Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Спаситель Ленина

Спаситель Ленина

14 января 1918 года в Петрограде было совершено первое покушение на Владимира Ленина — на Семеновском мосту неизвестные обстреляли его автомобиль. Ильич уцелел чудом — его прикрыл своим телом видный швейцарский социал-демократ Фридрих Платтен.

Фриц Платтен был тем самым человеком, который в 1917 году тайно провез Ленина в поезде через Германию до России. Сын рабочего из кантона Санкт Галлен, Платтен был прирожденным оратором, талантливым политиком и дамским угодником. В 1915 году на Циммервальдской конференции социалистов он познакомился с Лениным.


Эта встреча, переросшая затем в тесную дружбу, стала для Платтена, который еще недавно был учеником слесаря, воистину судьбоносной. Он был полностью на стороне Ленина, целью которого была мировая революция через превращение войны империалистической в войну гражданскую.



Звездный час Платтена пробил в 1917 году, когда он организовал для Ленина и тридцати его соратников выезд из Швейцарии через Германию в железнодорожном вагоне в Россию. К тому времени в Санкт-Петербурге в результате Февральской революции пала монархия, и Ленин хотел как можно быстрее вернуться на родину.

Эту щекотливую миссию Платтен осуществил не в одиночку. Переговоры с немцами, которые рассчитывали, что в России большевики выступят за окончание войны, вел его соратник Роберт Гримм.

Фриц Платтен считал, что для победы мировой революции может быть оправдано и насилие. В 1919 году на партийном съезде социалистов Швейцарии он провозгласил буквально следующее: «Какое значение имеют всего лишь 100 тыс. жертв, принесенных во имя пролетариата, если это обеспечит пролетариям счастье на столетия вперед?». В то время Платтен и не подозревал, что одной из таких жертв может стать он сам.

В 1919 году Платтен был избран в Президиум Коминтерна в Москве. В Швейцарии он основал Коммунистическую партию, но в ней у него очень скоро начались трения с коллегами, поэтому Платтен решил уехать в революционную Россию и вместе с сотней своих соотечественников начать создавать там сельскохозяйственные кооперативы.

Сельскохозяйственный проект провалился, сам Платтен жил большей частью в Москве, одновременно с 1931 по 1938 гг. преподавая в Московском институте новых языков, позже Московском государственном педагогическом институте иностранных языков, что на улице Остоженка.

На вопрос о своей профессии в одной из анкет он отметил: «Профессиональный революционер». Однако в Москве Платтен потерял свое политическое влияние, кроме того, он был близко знаком с Григорием Зиновьевым и Карлом Радеком, которых знал еще по Швейцарии. Это знакомство стало для него роковым.

Сталин, который после смерти Ленина в 1924 году все больше и больше превращался в деспотичного единоличного властителя, преследовал цель нейтрализовать своих старых соратников по партии, помнящих его таким, каким он был до восхождения на вершины власти, в частности, Зиновьева, а косвенно и Троцкого. Ф. Платтен же в своих письмах рабочим Швейцарии «безоговорочно» одобрял смертные приговоры, выносимые во время московских процессов, выступая за то, чтобы все они были немедленно приведены в исполнение.

Но через два года Платтен все равно был арестован, а в 1939 году он был приговорен к четырем годам исправительных работ. В одном из писем Платтен констатировал, что на этом судебном процессе не было ни защиты, ни свидетелей.

Но даже в заключении швейцарский профессиональный революционер не оставлял надежды. Как и многие другие заключенные, он верил, что в органах НКВД произошло недоразумение и скоро высшее партийное руководство все прояснит.

Так, в письме своей русской подруге он писал: «13 марта 1940 года я отсидел половину своего срока и собираюсь подать прошение товарищу Сталину о сокращении срока заключения». Он так и не получил ответа на свою просьбу. Срок его заключения истек 12 марта 1942 года, но Платтена так и не освободили.

Последнее письмо из лагеря было написано с его слов 25 марта 1942 года, в нем сообщалось, что он лежит в больнице «слабый и опухший». Скончался Фриц 22 апреля 1942 года, в официальной справке было сказано, что Платтен «умер от сердечно-сосудистого заболевания». По другим сведениям, Платтен не мог работать, а потому конвоир вывел его в кусты и застрелил.


источник


Tags: история, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments