Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Василий Блюхер. Маршал, покрытый тайной

Василий Блюхер, 1921 г.
Василий Блюхер, 1921 г

1 декабря 1890 года родился Маршал Советского Союза Василий Блюхер.

Из всех военных деятелей эпохи революции Василий Константинович Блюхер, пожалуй, является самой загадочной фигурой. Кажется, всю правду о происхождении и поворотах своей биографии знал только он сам.


В 1930-х годах эмигрантская пресса на все лады загудела — красный полководец Блюхер на самом деле не из крестьян, да и вообще не русский. На самом деле он бывший австрийский ротмистр Фердинанд фон Гален. Попавший в плен в Первую мировую немецкий дворянин якобы втерся в доверие к большевикам и сумел сделать головокружительную карьеру.

В Советском Союзе, разумеется, были знакомы с данными газетными сенсациями, но на доверии к Блюхеру это никак не сказалось.

Но затем, когда над маршалом начали сгущаться тучи, сотрудники НКВД занялись негласной проверкой фактов, которые сам Блюхер излагал в биографии. И тут выяснились странные вещи — стачек, в которых участвовал будущий маршал, никто не помнит, как не помнят в них и участия самого Блюхера. В местах, где он якобы работал, не находилось ни одного свидетеля, которые могли бы подтвердить — да, был такой человек.

Да и события Первой мировой войны добавляли неясности: достоверно известно, что он служил в звании рядового в Костромском пехотном полку, был отмечен медалью. А вот про унтер-офицерское звание и ордена никакой информации не сохранилось. Как и о вступлении в партию большевиков еще до революции.

Впрочем, и иностранная версия происхождения Блюхера ничем не подтверждается. Не мог же сам собой куда-то исчезнуть акцент. Да и вообще, ничем, кроме фамилии, на немца он не походил.

Сам Блюхер говорил, что предок его, участник Отечественной войны 1812 года, вернувшись домой, получил прозвище «Блюхер» от местного помещика. Гебхард фон Блюхер, прусский фельдмаршал, внес решающий вклад в то, что при Ватерлоо проиграл все-таки Наполеон, а не готовые было уже выйти из боя англичане. Так что русскому крестьянину и его потомкам новая фамилия явно льстила. Однако сделать настоящую военную карьеру удалось только Василию.

Скорее всего, он действительно был сыном крестьянина из деревни Барщинка Ярославской губернии. Однако в молодые годы в жизни Василия было что-то такое, о чем он предпочитал впоследствии не вспоминать. Среди родственников сохранились смутные то ли воспоминания, то ли слухи о том, что Блюхер служил приказчиком у купчихи, будучи ей одновременно гражданским мужем. Возможно, это лишь досужие сплетни, но определенно можно сказать, что вспоминать юность Василий не любил.

Списанный в 1916 году по ранению Блюхер осел в Самаре, где накануне Октябрьской революции стал членом Самарского Военно-Революционного Комитета. После установления советской власти в Самаре он стал помощником комиссара Самарского гарнизона и начальником губернской охраны революционного порядка.

Весной 1918 года Блюхер сражался с отрядами казачества, выступившими против советской власти. Летом 1918-го силы красных были блокированы и оказались под угрозой полного разгрома. Блюхер возглавил Сводный отряд, в который объединились более 10 000 бойцов, и осуществил 1500-километровый рейд по тылам белых.

За неполные два месяца похода части Блюхера провели более 20 боёв, разгромили 7 полков Сибирской армии, дезорганизовали тылы противника. За этот рейд Блюхер был награжден орденом Красного Знамени, став первым кавалером данной награды. После этого он сразу превратился в знаменитость, настоящую красную легенду, хотя успехи и неудачи на фронте он чередовал. Например, осенью 1919 года его 51-я стрелковая дивизия оказалась на грани поражения, однако Блюхеру вновь удалось осуществить маневр, нанеся удар в тыл белым и прорвавшись на соединение со своими.

Летом 1920 года дивизию Блюхера перебросили на Южный фронт, где она принимала участия в боях с силами Врангеля. В октябре 51-я дивизия стала главной ударной силой при прорыве укреплений Белой армии на Перекопе. Командующий Южным фронтом РККА Михаил Фрунзе писал: «51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжёлые жертвы, в обстановке невероятных лишений, она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».

Блюхера, получившего очередное из своих многочисленных ранений, отправили в длительный отпуск, после которого он был откомандирован на Дальний Восток. Независимая Дальневосточная республика (ДВР) в этот период вела борьбу с японскими интервентами и их пособниками. Блюхер был назначен главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В феврале 1922 года в ходе Волочаевской операции армия Блюхера нанесла решающий удар по белогвардейским силам на Дальнем Востоке.

В 1920-х годах Блюхер окончательно превратился в главного советского военного специалиста по Дальнему Востоку. В 1924 году под псевдонимом «генерал Галин» он стал главным военным советником Сунь Ятсена, а затем Чан Кайши. Под его руководством была проведена модернизация китайской армии, благодаря чему Национально-революционная армия одержала целый ряд побед. В 1929 году Блюхеру отдали под командование Особую Дальневосточную армию, которая успешно показала себя в операциях против белокитайцев во время так называемого конфликта на КВЖД. За победу на КВЖД в мае 1930 года Блюхер награждён орденом Красной Звезды за № 1.

22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) были учреждены персональные воинские звания. Высшим являлось звание маршала Советского Союза. 21 ноября 1935 года оно впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: Климу Ворошилову, Александру Егорову, Михаилу Тухачевскому, Василию Блюхеру и Семену Будённому.

Не пройдет и двух лет после этого, как Блюхер войдет в состав Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, в составе которого будет рассматривать «дело Тухачевского» и вынесет вчерашним соратникам смертный приговор.

Позиции самого Блюхера вплоть до весны 1938 года казались незыблемыми. Летом 1938 года развернулись бои на озере Хасан, где японцы пытались захватить принадлежащие СССР территории. В итоге добиться успеха агрессору не удалось, однако и решительного поражения японским силам нанесено не было. Кроме того, советские потери оказались выше японских, хотя и не были фатальными.

Маршал Иван Конев так спустя годы оценивал действия Блюхера: «Василий Константинович действовал на Хасане неудачно. К 1937 году маршал Блюхер был человеком, который по уровню своих знаний, представлений недалеко ушел от времен Гражданской войны. Во всяком случае, такую небольшую операцию, как Хасанская, Блюхер провалил».

На заседании Главного Военного совета РККА 31 августа 1938 года было прямо заявлено, что Дальний Восток с военной точки зрения оказался совершенно неподготовленным к боевым действиям. А ведь речь шла о небольшой операции, а не о полномасштабном столкновении с Японией, которое тоже выглядело вполне вероятным. Кажется, этой неудачей Блюхер лишил себя защиты от применения репрессивных мер.

Внешне казалось, что ничего страшного не происходит. В сентябре Блюхер уехал отдыхать с семьей в Сочи, где проживал на даче Ворошилова. Там, на даче, его и арестовали 22 октября вместе с женой и братом. 24 октября Блюхера доставили во внутреннюю тюрьму НКВД.

Маршала обвинили в военном заговоре, участии в антисоветской организации, моральном разложении и т. д. Его подвергали интенсивным допросам, причем, согласно показаниям свидетелей, данным в 1950-х годах, жестоко избивали. Один из очевидцев говорил, что Блюхер после допроса выглядел так, словно побывал под танком.

Впрочем, другие свидетели уверяли, что никто маршала не бил и признательные показания он начал давать добровольно.

Поздно вечером 9 ноября 1938 года по пути в камеру после допроса Блюхеру стало плохо. Спустя несколько минут он скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Дело в отношении маршала было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Брат Блюхера и две его жены были расстреляны, третья была приговорена к восьми годам лишения свободы.

В марте 1956 года дело Василия Блюхера было пересмотрено и прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Андрей Сидорчик


источник


Tags: СССР, армия, история, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment