Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Кто мог быть на месте Брежнева, или за что попал в опалу неофициальный преемник Хрущева Фрол Козлов



В феврале 1964-го в опале оказался Фрол Козлов — неофициальный преемник Никиты Хрущева. Фрол Романович к своему карьерному расцвету был вторым человеком в хрущевской партии. Он успел отметиться в неприятии реабилитаций сталинских жертв. Наследил в подставах по серии судебных процессов так называемого «Ленинградского дела». И, поговаривают, инициировал расстрел взбунтовавшихся рабочих в ходе Новочеркасского бунта.

Никита Сергеевич во многом прислушивался к мнению своего вездесущего спутника. Но все сложилось так, что недоброжелатели лишили Козлова кресла первого человека в СССР.


К 1962-му Никита Хрущев перестал устраивать номенклатуру. Военные не простили ему сокращение армии, сельхозпредставители — кукурузу, его имидж падал из-за роста цен, а в кругу либералов генсек прослыл неинтеллигентным грубияном. Впервые заговорщическую почву прозондировали на кисловодской встрече столичных министров с первыми местными партийцами.

С окончанием Карибского кризиса, в котором Хрущев сначала чуть не развязал ядерную войну, а потом уступил американцам, недовольство генсеком усилилось. Участники пробного заговора с соблюдением конспирации обозначили круг необходимых союзников, ключевыми из которых стали верховный предпрезидиума Брежнев и первый кэгэбист Семичастный.

Но действовать молниеносно сторонники ухода Хрущева не спешили. Никита Сергеевич тормозил процесс своими злопамятством, хитростью и жестокостью. Слишком свежи были воспоминания о расстрелянном Берии. Не забылось и то, как хладнокровно выстоял Хрущев в 1957-м, когда на него свалился весь ЦК-президиум. Сначала полетели головы главных фигурантов с самыми громкими фамилиями, а после за все ответили и их помощники.

Козлов укротил митингующий Новочеркасск. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net
Козлов укротил митингующий Новочеркасск.

Хрущевский фаворит Фрол Романович Козлов рос в рязанской крестьянской семье. Свой трудовой путь начинал на текстильной фабрике, а к концу 20-х вышел на комсомольский путь. Упорному карьерному росту способствовали верность партийца, несгибаемая консервативность, практичное крестьянское мышление и даже прямая неприкрытая лесть в адрес вышестоящих.

Не чуждался Фрол Романович и внутрипартийных интриг, спонтанно делая грамотные ставки. Позже А. И. Микоян скажет о Козлове пренебрежительно, называя его человеком неумным, просталински настроенным, подхалимом и интриганом.

В 1950-м Козлов уже 1-й секретарь Ленинградского горкома, а с 1952-го - второй человек в обкоме. Столь головокружительный рост предвосхищали жесткие чистки неугодных партийных кадров в Ленинграде. Хрущев, видя в Козлове добротного хозяйственника, готовил его в преемники. Фрол Романович копировал наставника в самых мелочах, соперничая с вероятными кандидатами на роль советского лидера. Причем действовал Козлов порой коварно и жестко, а Никита Сергеевич традиционно прислушивался к его мнению.

В 1962-м Козлов прошелся кровавыми следами по Новочеркасску. В ходе массовых беспорядков он занял позицию жесткой линии решений. Уже после развала Союза Главной военной прокуратурой Российской Федерации установлен факт личного приказа Козлова открывать огонь на поражение. Особой необходимости в том не было, митингующие горком не штурмовали. Тогда ранения получили около 70 человек, 16 из которых погибли. Уголовное дело против Козлова прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Фрол Козлов (справа) беседует с вице-президентом США Ричардом Никсоном. /Фото: im.kommersant.ru
Фрол Козлов (справа) беседует с вице-президентом США Ричардом Никсоном.

В 1948-м раскрутилось так называемое "Ленинградское дело". Целью было доказать Сталину, что в городе развернулась организованная шайка руководителей, разрабатывающая закулисные планы против московского руководства. Сначала были сняты с постов ключевые руководители, а к 1951-му репрессиям подверглись по меньшей мере две тысячи ответственных ленинградских работников. В вину им вменялось намерение создания компартии России с отдельной штаб-квартирой в Ленинграде и переводом в город на Неве правительства РСФСР.

Ленинградское дело" не щадило не только партийных функционеров, но и членов их семей. В вузах лишились работы целый ряд именитых ученых. Огромный перечень книг и брошюр попал под запрет, опустели библиотеки. В чистках областной парторганизации ярко просиял Фрол Козлов. И когда сразу после смерти вождя «ленинградцев» реабилитировали, с позором изгнали из партии самых ярых участников тех чисток.

И только Козлова, несшего за произошедшее немалую ответственность, не просто не тронули. Он стал полновластным хозяином Ленинграда - первым секретарем городского обкома. А уже в 1957-м Фрол Романович успешно перебирается в Москву в кресло второго секретаря ЦК и первого зама главы правительства.

Номенклатура напряглась — и под Козлова стали копать. Общими усилиями инициируется уголовное дело против заведующего первой торговой базы Ленинграда Зуйкова, который получил свое место с легкой руки Козлова.

Замначальника следствия в Прокуратуре значился в его записной книжке как «Володя», а продуктивных знакомств на уровне обкома, горкома, исполкома было несметное количество.

Когда Зуйкова арестовали, правоохранители обнаружили схрон награбленных ценностей в могиле его родной дочери. Пока вчерашний торговый барон сколачивал капитал (на кладбище хранились бидоны золота, слитки, золотые долларовые монеты, бриллианты и драгоценные украшения), Смольным руководил Фрол Козлов. Зуйкова расстреляли. Последовала цепочка подобных разоблачений.

К весне 1964-го Ленинград предстал городом, которым много лет правили расхитители социалистической собственности и их покровители. Хрущеву на стол положили весь собранный чекистами материал, ему оставалось лишь ознакомиться.

Ошибки быть не могло: ленинградские мздоимцы появились и укрепились при поддержке Фрола Козлова. Гнев Никиты Сергеевича не предвещал ничего хорошего. Козлов предстал перед вчерашним покровителем, который не только не подбирал выражений, но и даже запустил по преемнику чем-то тяжелым. Козлова разбил инсульт. А на освободившуюся должность 2-го секретаря ЦК КПСС назначили Л.И. Брежнева.


источник


Tags: СССР, история, политики
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments