Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Роза Хайруллина. Как актриса за полгода потеряла всю семью и едва не ушла из жизни сама



В последние годы Роза Хайруллина стала одной из самых востребованных и популярных российских актрис. Зрители ее знают как звезду сериалов «Ольга», «Содержанки», «Зулейха открывает глаза», ежегодно появляется от 5 до 10 новых проектов с ее участием.

А ведь когда-то она задумывалась не только о смене профессии, но и о добровольном уходе из жизни, ведь всего за полгода она лишилась всех близких. Как ей удалось пережить эти испытания, и какую роль в ее судьбе сыграл Константин Богомолов.


Актриса в молодости | Фото: starhit.ru, uznayvse.ru
Актриса в молодости

Роза Хайруллина родилась в татарской семье в Норильске. Ее родители были детьми ссыльных председателей колхозов, обвиненных в конце 1930-х гг. в расхищении государственной собственности. Первой на артистизм Розы обратила внимание воспитательница Роза Карловна, ссыльная немка. Она была заядлой театралкой и заразила своим увлечением Хайруллину. Она с детства занималась в театральной студии и мечтала стать актрисой.

«Я думала об актерской профессии, я выбрала для себя этот мир, понимая, что он иллюзорный. Но именно там я ощущала настоящую жизнь… Это мир, в котором тебе хорошо, и ты хоть что-то понимаешь в жизни», – говорила Роза.

Когда ей было 12 лет, семье разрешили вернуться на родину. После школы Роза поступила в Казанское театральное училище и со второго курса начала выступать на сцене  академического театра.

Актриса на сцене театра | Фото: starhit.ru
Актриса на сцене театра

Ее близкие и знакомые скептически относились к выбранной ею профессии. Она не раз слышала в свой адрес замечания по поводу маленького роста и внешних данных, с которыми «в артистки не берут», но пропускала все это мимо ушей и упорно шла к собственной цели. Конечно, она понимала, что героинь ей в театре предлагать не будут. Педагоги признавали ее талант, но предупреждали о том, что такой «актрисе без амплуа» будет очень сложно найти свою дорогу в профессии.

Актриса в молодости | Фото: biographe.ru
Роза Хайруллина

Когда Роза окончила театральное училище, ее пригласили сразу в 5 российских театров, но она выбрала Казанский ТЮЗ, где выступала на протяжении 15 лет. За роль в спектакле «Погром» актриса была удостоена Государственной премии РФ. Именно благодаря Розе Хайруллиной актерскую профессию выбрала и Чулпан Хаматова, которая говорила:

«Это гениальная современная актриса. Я смотрела спектакль в ТЮЗе, и мне очень хотелось быть такой же, как она, или, по крайней мере, получать такое наслаждение от сцены, которое, я видела, получает она. В этом смысле, если бы не ТЮЗ в Казани, наверное, я бы не была артисткой. Однажды шла по улице и загадала: если увижу сейчас, как из служебного входа ТЮЗа выйдет Роза Хайруллина, то стану актрисой. И она вышла».

Годы, проведенные в ТЮЗе, Хайруллина называла колоссальным опытом, ведь дети – самая требовательная аудитория: их не обманешь, и они не станут скрывать, если им будет неинтересно.

Актриса на сцене театра | Фото: starhit.ru
Актриса на сцене театра

Этот период она называла одним из самых счастливых в своей жизни – в Казани у нее были родные, друзья, любимый ТЮЗ, собственное жилье. А потом весь ее мир рухнул в одночасье. Сначала в 1996 г. был уничтожен пожаром Казанский ТЮЗ, и труппа распалась. А потом несчастья посыпались одно за другим.

Только спустя годы Роза нашла в себе силы рассказать об этой трагедии:

«Лишилась всего в один миг: брат был наркоманом, заложил квартиру, потом умер – жилье ушло за долги. В течение полугода у меня умерла вся семья, семь человек. Отец, мать и все остальные. Жизнь поделилась на «до» и «после», я осталась в «до»… Как я жила в те годы, я не знаю, они вычеркнуты из моей памяти. Я изменилась очень сильно, поняла всю суетность человека. Ушла из театра на какое-то время, потому что мне нечего было сказать».

От отчаяния Роза начала выпивать и даже задумывалась о том, чтобы свести счеты с жизнью. Ее спасла работа – и духовник, который сумел остановить ее на краю пропасти.

Константин Богомолов и Роза Хайруллина | Фото: starhit.ru
Константин Богомолов и Роза Хайруллина

В 1997 г. Роза Хайруллина переехала в Самару и следующие 12 лет выступала на сцене театра «СамАрт». Однажды на ее спектакль приехал Константин Богомолов, который сыграл знаковую роль в ее судьбе – он убедил ее переехать в столицу и устроил ей встречу с Олегом Табаковым. Позже актриса покорила театральные сцены Москвы и Санкт-Петербурга. Богомолов доверил ей ведущие роли в своих спектаклях, а затем и в сериалах.

О нем Хайруллина говорит:

«Я очень рада, что в моей жизни появился Костя Богомолов, который ставит мне голову на место. У него есть для меня какие-то секретные слова, которые помогают выживать. Он просто дает работу. Верит в меня. Толкает вперед, чтобы я совсем не умерла».

Роза Хайруллина в фильме *Орда*, 2011 | Фото: starhit.ru
Роза Хайруллина в фильме *Орда*, 2011


Кадр из фильма *Чемпионы*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Чемпионы*, 2014

Роза Хайруллина была востребованной театральной актрисой, но при этом ее имя было известно только заядлым театралам. Широкая популярность пришла к ней только после того, как она начала сниматься в кино. Ее творческий путь был абсолютно уникальным: Роза Хайруллина дебютировала в кино в 48 лет! А в 50 лет она заставила о себе заговорить после роли в фильме «Орда». С тех пор режиссеры засыпали ее новыми предложениями ежегодно.

Роза Хайруллина в фильме *Норвег*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru
Роза Хайруллина в фильме *Норвег*, 2015


Кадр из фильма *Училка*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Училка*, 2015

Она никогда не позволяла себе спорить с режиссером и считала это оскорблением его профессиональных качеств, ведь он видит спектакль или фильм в целом, а актер – только свою роль. Возможно, поэтому все режиссеры, с которыми она работала, оставались довольны этим сотрудничеством.

Хайруллина не видела ничего зазорного в том, чтобы оставаться ведомой и не ставить себя выше режиссера. А то, что когда-то она была «актрисой без амплуа», позже сыграло ей на руку: она могла перевоплотиться в любой образ, ей были подвластны абсолютно все жанры. На самом деле актрис с таким диапазоном очень мало, и этим тоже измеряется уровень актерского мастерства.

Роза Хайруллина в фильме *Источник*, 2016 | Фото: kino-teatr.ru
Роза Хайруллина в фильме *Источник*, 2016


Кадр из фильма *Порт*, 2018 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Порт*, 2018

К своей сегодняшней популярности Роза относится очень спокойно, ведь успех никогда не был для нее самоцелью. До 50 лет она не знала, что такое слава, и совершенно от этого не страдала. Хайруллина отдает себе отчет в том, что успех в выбранной ею профессии – величина непостоянная: сегодня он есть, а завтра может не быть.

Роза говорит: «Я всегда отдавала себе отчет, что таких, как я, половина Москвы. Я ничем не удивлю, я не какая-то особенная. Человек может работать везде, и мне не страшно сейчас, побыв в столице, уехать, например, в Архангельск. Я в жизни ничего не боюсь».

Актриса на вручении премии *Ника* | Фото: starhit.ru, biographe.ru
Актриса на вручении премии *Ника*


Роза Хайруллина в сериале *Швабра*, 2019 | Фото: kino-teatr.ru
Роза Хайруллина в сериале *Швабра*, 2019

После всех пережитых испытаний актриса вынесла для себя несколько главных правил, по которым существовала и в профессии, и в частной жизни: никто никому ничего не должен, глупо предъявлять претензии, ожидать благодарности, ведь это ведет к разочарованиям. А если судьба что-то отбирает, то взамен дает что-то другое, поэтому нельзя жить прошлым – нужно просто хранить память о ценном и идти вперед. «Мы все время будем кого-то терять. Нужно иметь мужество с этим жить», – говорит актриса.

Заслуженная артистка России и Татарстана Роза Хайруллина | Фото: uznayvse.ru
Заслуженная артистка России и Татарстана Роза Хайруллина


источник


Tags: актрисы, жизнь, история, судьба
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment