Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

История самой хитроумной секты России. «Коллектив» доктора Столбуна

Виктор Столбун.
Виктор Столбун.

В позднем СССР на фоне ослабления официальной идеологии влиятельные и обеспеченные люди вели поиски некой «альтернативы», которая могла бы обеспечить им духовную гармонию и физическое здоровье.

Впервые об этом заговорили в середине 1980-х годов, после гибели известного актера Талгата Нигматулина. Выяснилось, что он был адептом некоего учения «Четвертый путь», под влияние которого попали многие деятели культуры СССР. Нигматулина, блестящего мастера боевых искусств, руководители секты хотели использовать для устрашения колеблющихся сторонников. Когда же он отказался, его жестоко убили.


После расправы над актером за секту взялись правоохранительные органы, самопровозглашенных «духовных учителей» отправили за решетку. Но она была отнюдь не единственной на просторах огромной страны. Просто другие предводители подобных образований действовали тоньше, одновременно пытаясь заручиться поддержкой сильных мира сего.

В конце весны 2020 года разразился скандал — дочь писателя Эдуарда Успенского Татьяна выступила против присвоения имени отца литературной премии «Большая сказка».

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье... Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д., — заявила женщина. — К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни...

Зная о своих проблемах, в том числе с алкоголем, мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В. Д. Столбуна, проходил у него „лечение“, поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей».

Что же такое «секта Столбуна» и каким образом она была связана с Успенским, а также со многими другими известными персонами нашей страны?

18 июля 1938 года во время полета из-за отказа кислородного оборудования погиб экипаж советского стратостата ВВА-1 в составе Якова Украинского, Серафима Кучумова, Петра Батенко и Давида Столбуна. Погибший экипаж похоронили с почестями. Сыну нейрофизиолога, одного из пионеров космической медицины Давида Столбуна Виктору тогда не было еще и пяти лет. Но имя родителя-героя во многом помогло ему в будущем.

После окончания школы Виктор поступил в медицинский институт, однако закончить его не смог. В итоге молодой человек получил диплом заочного отделения филологического факультета МПГИ по специальности «Логика и психология». Столбун занялся изучением психики детей, некоторое время работал в школе, а затем перебрался в психиатрическую клинику — в качестве практикующего врача, а не пациента.

В середине 1970-х Столбун объявил, что разработал свою собственную уникальную методику избавления от алкоголизма, позволяющую получать уникальные результаты. Позднее врач заявил, что его методика также избавляет от наркомании, шизофрении, отставания в развитии, девиантного поведения и многого другого.

Нужно отметить, что кое-что Столбун действительно умел — например, снимать обострение алкогольной зависимости у VIP-персоны. Благодарные врачу влиятельные пациенты внимали его речам и рекомендовали Столбуна своим друзьям.

Виктор Давыдович говорил о необходимости воспитания человека нового типа в духе коммунистических идеалов. Это приводило в растерянность тех, кто выражал сомнения в методах медика, среди которых были воздействия электрическим током, опрыскивание кожи ягодиц, пальцев ног и висков анестетиком хлорэтилом, телесные наказания и психологическое давление. Столбун говорил, что все это он делает исключительно для блага пациентов.

К слову, в начале 1990-х после распада СССР Столбун легко отказался от коммунистической риторики, переключившись на христианскую.

Медик еще в 1970-х начал создавать коммуны, которые сам он называл «коллективами». Внутри них он обещал решить все проблемы, как физические, так и душевные.

Столбуну в «коммуны» охотно отдавали на перевоспитание отпрысков известных фамилий. Медик объяснял родителям, что их детей уродует избалованность и он способен исправить все возникшие перекосы. На содержание детей в «коммуне» родители вручали Столбуну внушительные суммы.

«Столбун говорил моему отцу: ваша дочь — шизофреник, ее надо лечить, — рассказывал в интервью „КП“ Татьяна Успенская. — А у меня успеваемость в школе упала как раз из-за секты — не было времени на учебу... В секте я провела три года. Самое обидное, что меня обманули. Отец говорил, что в коммуне у Столбуна мне будет хорошо, как у Макаренко, где „образцовые, добрые люди“. Но я быстро поняла, что Макаренко в секте и не пахнет. Там были побои и унижения».

В 2020 году в Швейцарии Анна Чедия Сандермоен, внучка известного палеонтолога Дины Чедия, опубликовала книгу «Секта в доме моей бабушки». Женщина в детстве тоже была членом «коллектива» Столбуна, в котором провела шесть лет.

«Когда мы жили в „коллективе“ Столбуна, для нас устраивать показуху было обычным делом. Мы-то жили во вшах и грязищи, и вот нам объявляли мол: Братцы! К нам едет сам Успенский! Или Быков! Или Шаинский! В общем какая-нибудь шишка, — вспоминала Анна Чедия Сандермоен на своей странице в Facebook. — К нам часто наведывались разные, если мы не были в бегах и не „жили в окопах“... Тогда начиналось: мы должны были срочно намываться, начищаться, гладить рубашки и галстуки, но главное, у всех должны были блестеть глаза, а на щеках — быть румянец. Считалось, что это самые правильные свидетельства здоровой психики. У кого их не было, тому давали пощечины, чтобы появились. Столбун как автор „метода“ говорил, что механотерапия (мордобой) очень полезная вещь для детей».

Впрочем, не детьми едиными занимался доктор-новатор. Бывшие члены «коллектива» рассказывают, что Столбун состоял в интимных отношениях со многими своими сторонницами, которые рожали от него детей.

Татьяна Успенская рассказывала, что как-то отец уговорил отдать ее ключи от частного дома, расположенного в 150 км от Москвы, чтобы в нем «пожили столбунисты».

«Там человек 30 женщин с детьми и один мужчина. Выяснилось, что Столбун со всеми женщинами в секте переспал, и в начале 90-х появились „столбунята“», — сообщила дочь писателя.

Сандермоен в интервью «Радио Свобода» говорила о Столбуне так: «Он умел плести сеть, как паук. Он находил людей, которые готовы были ему служить... Успенский и прочие знаменитые люди поддерживали его деятельность и пробивали его интересы. Я убеждена, что только благодаря этому у него все получалось».

Помимо Успенского, среди тех, кто оказывал поддержку Столбуну, называют имена Владимира Шаинского, Ролана Быкова, генерал-майора авиации Александра Цалко, заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Александра Яковлева и многих других. Удивительное дело — Столбун умудрялся перетянуть на свою сторону и убежденных коммунистов, и яростных либералов. Может быть, поэтому в первые годы после распада СССР его «коллектив» чувствовал себя довольно уверенно.

В конце 1980-х показалось, что вскоре Столбун повторит судьбу «Четвертого пути». По жалобам недовольных пациентов проводили проверку, а «коллектив» переезжал с места на место по СССР. Сам Столбун называл путешествия частью своей методики, но возникало ощущение, что все время старается избежать внезапного визита проверяющих.

В новой России же Столбун печатал рекламу своего метода в крупнейших СМИ, а в 1994 году дал интервью Владиславу Листьеву в сверхпопулярной на тот момент программе «Час Пик».

Однако в 1996 году вышел приказ Минздрава РФ «Об упорядочении применения методов воздействия на психическое здоровье детей и подростков», в котором говорилось: «Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, включая научно-исследовательские, лечебно-профилактические и образовательные, не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения и реабилитации детей и подростков методов и средств, используемых Столбуном В. Д. в качестве воздействия на психическое и физическое здоровье детей».

Но Столбун не расстроился. Через своих сторонников он предложил свою методику... Минобороны РФ. И ему пошли навстречу, создав «научно-методологическую лабораторию медико-психологической коррекции» на базе 5-го военно-клинического госпиталя ВВС в Красногорске. А затем по инициативе военного ведомства в Московской областной психиатрической больнице № 3 в городе Егорьевске была организована «совместная научно-практическая работа по комплексному исследованию и лечению психиатрических больных с затяжным типом лечения».

И лишь когда выяснилось, что в Егорьевске Столбун опять взялся за детей, официальные лица задумались: а что тут вообще происходит?

Вообще неизвестно, как бы развивалась ситуация дальше, если бы в 2003 году Столбун не скончался. Поскольку формального преемника он не назначал, «коллектив» постепенно распался. Хотя ходят упорные слухи, что адепты, не особо это афишируя, продолжают дело учителя. А известных людей, которые так или иначе связаны со Столбуном, и сегодня немало.

Например, Сандермоен заявила, что сторонником Столбуна был нынешний профессор Высшей школы экономики Марк Урнов.

«Марк Урнов, который стал моим отчимом в мои 15 лет, много лет был адептом тоталитарной секты В. Д. Столбуна, возглавлял его академическое ядро и занимался там исследованиями, — написала она на своей странице в Facebook. — За этими красивыми словами в его биографии стоит разработка медицинских и психологических экспериментов над живыми детьми».

Урнов в интервью «Настоящему времени» уверял, что к Столбуну имеет лишь косвенное отношение: «Какой я столбуновец? Я работал в Ленинградском институте информатики и информатизации в лаборатории системы человека, где действительно метод Столбуна анализировался. Лично меня он спас от астмы. У меня же была чудовищная астма, еженощные приступы, страшные совершенно. Он снял ее, сказал: сниму за три месяца. И она исчезла... Другое дело, что Столбун как личность, мягко говоря, тяжелая. И большего мастера, чем он, производить себе врагов я на свете не видал. Поэтому пошла волна. Кроме того, там просто еще и некие проблемы эффективности того, что он предлагал, и того, что официальная медицина имела, там тоже были проблемы».

Когда заходит разговор о Столбуне, очень часто приходится сталкиваться с тем, что многие полагают его несправедливо обвиненным гением. Он же не объявлял себя богом, говорят сторонники, и никого не убил, а все остальное просто «вкусовщина». Впрочем, даже после крушения самых кровавых сект оставались те, кто сохранял верность кумиру. Такова уж человеческая психология.


Андрей Сидорчик


источник


Tags: история, люди, секта
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments