Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Светлане Дружининой – 85. Невысказанная боль звезды «Девчат» и режиссера «Гардемаринов»



16 декабря исполнилось 85 лет знаменитой актрисе, сценаристу и режиссеру, народной артистке РФ Светлане Дружининой. Зрителям хорошо знакомы и ее актерские работы («Дело было в Пенькове», «Девчата»), и режиссерские («Принцесса цирка», «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов»).

Ее творческая судьба сложилась очень успешно, а вот в жизни за кадром ей довелось пережить немало испытаний, о чем Дружинина рассказывала очень редко. Какая потеря в конце 1980-х гг. разделила ее жизнь на «до» и «после», и о чем артистке до сих пор очень тяжело вспоминать.


Артистка в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Артистка в молодости

Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: мать была воспитательницей в детском саду, а отец, сын священника, работал шофером. Светлана его плохо помнила – когда она была маленькой, он ушел на войну и погиб под Смоленском.

Об актерской карьере в детстве Светлана не думала – поначалу она занималась в группе цирковых акробатов, а потом поступила в хореографическое училище при Большом театре. Однако из-за полученной травмы стать балериной ей было не суждено. Она начала выступать в качестве ведущей вечеров училища, которые проходили в Концертном зале им. Чайковского и транслировались по телевидению. Благодаря этому ее заметили и предложили вести детские телепередачи вместе с актером Михаилом Державиным. Позже они стали ведущими первых передач КВН.

Светлана Дружинина в фильме *За витриной универмага*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru
Светлана Дружинина в фильме *За витриной универмага*, 1955

Однажды в одной из телепередач Светлану Дружинину заметил режиссер Самсон Самсонов и пригласил ее на главную роль в свой фильм «За витриной универмага». Так началась ее кинокарьера. После этого она поступила на актерский факультет ВГИКа и стала актрисой Центральной студии киноактера и киностудии им. М. Горького.

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. к Светлане пришла всесоюзная популярность – после роли жены Матвея Ларисы в фильме «Дело было в Пенькове» и главной соперницы Тоськи, телефонистки Анфисы в «Девчатах» о ней заговорили как об одной из самых красивых и перспективных молодых актрис.

А вот сама Дружинина осталась очень недовольна своей ролью в «Девчатах», ведь при монтаже вырезали все ее крупные планы – на худсовете заявили, что от такой Анфисы главный герой никогда бы не ушел к Тосе, и было принято решение свести к минимуму сцены с ее участием.

Светлана Дружинина и Вячеслав Тихонов в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
Светлана Дружинина и Вячеслав Тихонов в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957


Кадр из фильма *Девчата*, 1961 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Девчата*, 1961

Хотя ее ставили в один ряд с выдающимися советскими актрисами, сама Дружинина не была полностью удовлетворена тем, как развивалась ее творческая судьба – она признавалась, что актрисой себя никогда не ощущала, ей было тесно в рамках этой профессии, и в 1968 г. она окончила режиссерский факультет ВГИКа.

По ту сторону камеры на съемках Дружинина чувствовала себя намного увереннее и свободнее. Она говорила: «Для меня режиссура – не только любимая профессия, но и способ жизни, способ бытия. Это моя любимая работа, какой бы она трудной и изматывающей ни была».

Светлана Дружинина на съемках фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987 | Фото: aif.ru
Светлана Дружинина на съемках фильма *Гардемарины, вперед!*, 1987

Еще в начале учебы на актерском факультете Дружинина познакомилась со своим будущим мужем – Анатолием Мукасеем, студентом операторского факультета. Они встретились на волейбольном поле – оба были капитанами своих команд. Поначалу Дружинина не воспринимала его всерьез, но общность интересов сблизила Светлану и Михаила.

Позже он признался ей, что впервые увидел ее на экране в фильме «За витриной универмага» и еще тогда сказал своей матери: «Женюсь на ней!» А когда он привел свою избранницу знакомить с родителями, его отец предложил им сыграть свадьбу. Светлана раздумывала недолго – она понимала, что с таким человеком ее ждет интересное творческое будущее. В 2018 г. они отпраздновали 60-летие совместной жизни.

Актриса, сценарист и режиссер Светлана Дружинина | Фото: eva.ru
Актриса, сценарист и режиссер Светлана Дружинина

У пары родилось двое сыновей – Анатолий и Михаил. Младший окончил операторский факультет ВГИКа и работает клипмейкером, оператором и продюсером. Старший сын Анатолий хорошо рисовал и был подающим надежды художником, но ушел из жизни в молодости.

Он увлекся запрещенными препаратами, из-за чего у него начались психические расстройства. Анатолий Мукасей-младший не хотел, чтобы его сын Даниил видел его таким. Он считал себя психически нездоровым человеком, не способным нести ответственность за семью. И он наложил на себя руки. А вскоре после его ухода не стало и его жены. Пережить эту трагедию ей помогла работа, которая стала для нее спасением от депрессии.

Светлана Дружинина и ее муж, Анатолий Мукасей | Фото: uznayvse.ru
Светлана Дружинина и ее муж, Анатолий Мукасей

Эта семейная трагедия навсегда разделила ее жизнь на «до» и «после». Уход сына стал для нее незаживающей раной. О своей боли она никогда не рассказывала – не могла говорить об этом даже спустя годы. О младшем сыне Михаиле она всегда охотно говорит, а на вопросы о старшем неизменно отвечает: «Не комментирую!»

Светлана Дружинина забрала внука к себе и вырастила его. Она мечтала о том, чтобы Даниил стал актером и снимала его в эпизодических ролях в своих фильмах. Однако он выбрал для себя другой путь – увлекшись компьютерными технологиями, он помогал бабушке монтировать фильмы. Артистка была очень рада такому развитию событий. «У нас вся семья работает вместе. Я – режиссер, муж и сын – операторы, внук – монтажер», – с гордостью говорила она.

Но позже их отношения с внуком испортились. Чрезмерная опека и забота избаловали его. Какое-то время он нигде не работал, уехал в Индию, занимался творчеством. Они часто ссорились и в какой-то момент даже перестали общаться. Этот конфликт Дружинина тоже не комментирует.

Актриса, сценарист и режиссер Светлана Дружинина | Фото: rusunion.com
Светлана Дружинина

Однажды Светлана Дружинина призналась: «Меня справедливо называют сильной женщиной. Жизнь закалила меня. Я не привыкла сдаваться, научилась отражать удары судьбы, которых было немало».

Несмотря на все пережитые трудности и испытания, она не пала духом, не отчаялась и не утратила способности радоваться жизни и ценить ее во всех проявлениях! Остается только поздравить замечательную артистку с юбилеем, пожелать ей долгих лет и поблагодарить за все ее киноработы, которые уже столько десятилетий радуют зрителей!


источник


Tags: День рождения, актрисы, кино, юбилей
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments