?

Previous Entry | Next Entry



В любой стране мира его национальная валюта является одним из основных гарантов независимости. При этом ее эмиссия осуществляется центральным банком, принадлежащим государству. Лишь в США все обстоит иначе. За эмиссию доллара, одной из основных резервных валют, отвечает частная финансовая компания - ФРС. Фактически ее акционеры руководят мировой экономикой.

Но самое неприятное состоит в том, что деньги на уставной капитал ФРС дал Николай II.


Несмотря на популярное мнение, что дореволюционная Россия являлась жандармом Европы, в реальности это была мировая держава, которая стремилась не только к прекращению войн, но и созданию международного органа регулирующего отношения между странами. Находясь на престоле, Александр II в 1868 году инициировал подписание в Санкт-Петербурге конвенции о «правилах войны».

Данный документ, в частности предусматривал запрет на применение ряда негуманных видов вооружения. Его примеру последовал Николай II, организовав в 1899 году Первую Всемирную Конференцию Мира. При активном участии последнего Российского императора прозвучало предложение о создании Лиги Наций, прообраза ООН.

Звучит невероятно, но уже тогда в конце XIX века Николай II c высокой трибуны говорил о необходимости прекращения гонки вооружений. В наши дни любой желающий, посетив Секретариат ООН, сможет лично увидеть грамоту с призывом об участии всех стран мира в Гаагской мирной конференции, на которой обсуждалось создание Лиги Наций за подписью Николая II.

Одновременно с обсуждением вопроса по созданию Лиги Наций в начале XX века поднимались предложения по учреждению международного финансового органа. В его функции должно было войти регулирование финансовых споров между разными странами. Именно тогда появилось предложение создания ФРС США.

С первых дней своего существования эта финансовая организация по своей сути являлась международным частным банком, у которого обязан был быть собственный уставной капитал, номинированный в золоте.

Это сегодня доллар не подкреплен ни золотом, ни товарной массой США. Но в 1913 году все было иначе. В то время, когда создавалось ФРС, доллар, как и рубль, обязан был в случае необходимости обмениваться на эквивалент в золоте. Не удивительно, что в качестве своего уставного капитала ФРС имела крупные запасы золота. Откуда же оно взялось?

Американские банки, участвовавшие в создании ФРС, свое золото в качестве уставного капитала не могли предоставить по закону США.

Предполагалось, что его предоставят те страны мира, для урегулирования финансовых споров между которыми и создавалась ФРС. Однако практически никто из крупных мировых держав не откликнулся на предложение профинансировать собственными золотовалютными резервами уставной капитал ФРС.

Сделала это лишь Россия, в лице императора Николая II. Взнос Российской Империи в ФРС США составил 88,8% его уставного капитала в золоте! При этом Россия должна была ежегодно получать 4% от вложенных средств, в качестве дивидендов. Однако вскоре после учреждения ФРС грянула революция, а затем произошел расстрел царской семьи.

СССР же не признал долги царской России, а соответственно не имел никаких прав на ее доходы от зарубежных активов. Платить проценты ФРС стало некому. Жаль. Пойди история России по иному руслу, возможно сегодня не США, а наша страна была бы владельцем печатного станка мировой резервной валюты.


источник


promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com