Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Кто научил русских делать валенки, и почему эту обувь носили даже императоры



В устоявшемся восприятии валенки ассоциируются с русской культурой. Но справедливости ради стоит знать, что прообраз пришёл к нам с Золотой Ордой. Валяная обувь тех времен мало походила на известные нам валенки. Ну а узнаваемый цельный войлочный сапог распространился в Российской Империи лишь к началу XIX века.

И удовольствие это, надо сказать, было дорогостоящее. Носить валенки мог позволить себе далеко не каждый крестьянин, а жених с таким приданым вызывал в кругах невест особый интерес. Валенки носил Петр I, от болезней ног валенками спасалась Екатерина Великая, а фрейлины Анны Иоанновны с удовольствием щеголяли в высоких войлочных сапогах даже по парадным случаям.


Солдат в валенках. /Фото: fb.ru
Солдат в валенках.

Первыми известными валяльщиками шерсти считаются монгольские кочевники и жители Алтая. Они успешно освоили способ получения теплого и прочного материала для своих юрт, одежды и обуви путем несложных ручных операций. Овечья шерсть, в которую иногда добавлялась козья или верблюжья, раскладывалась ровным слоем и сбивалась прутами.

После пропитки молочной сывороткой или чистой горячей водой шел процесс «валяния», напоминавший замешивание теста. В разных местах существовали свои традиции валяния, но главная суть повсюду сводилась к смешиванию мелких шерстяных волокон, прочно соединявшихся друг с другом благодаря чешуйчатому строению.

Первые свидетельства о валяных изделиях Сибири обнаружены в ходе раскопок алтайских курганов. Найденные элементы шерстяных вещей отнесены археологами к эпохе до нашей эры. Упоминание о некой войлочной обуви встречается и в переводе с древнерусского «Слова о полку Игореве».

Само слово «валенки» напрямую не связано с конкретным историческим процессом или личностью. Конечное наименование этого типа обуви прошло через многовековые традиции и сложено народом. В разные эпохи шерстяные валяные сапоги назывались по-разному - от валенух до катанок.

Но так или иначе, все сводилось к способу изготовления. За историю существования валенок суть их производства почти не поменялась, в последнее время только на помощь пришли электростанки для считанных этапов. При этом изготовление войлочного валенка продолжает считаться ручной работой.

Изначально валенки делаются большими. /Фото: st.pixanews.com
Изначально валенки делаются большими.

После очистки и мытья овечья шерсть сушится и вычесывается. Вот на последнем этапе и идут в ход станки, формирующие из исходного материала катушки. Далее исключительно ручным способом формируется шерстяной сапог, которому придается схожая с валенком форма, только значительно больших объемов.

В специальной машине либо снова вручную при помощи пара и горячей воды изделие обрабатывается до получения нужных размеров и насаживается на колодку. В таком положении каждый валенок сохнет несколько часов под воздействием высоких температур.

Как видно, работа хоть и монотонная, но требующая сил, навыков и опыта. Поэтому занимались изготовлением валенок только мужчины, обычно работая с шерстью в банях или приспособленных для этих целей пимокатнях, где есть доступ к горячей воде. За создание партии валенок брались в летний сезон. Начинали работу с рассветом, выдавая пару на-гора к ночи. По осени мастера отправлялись в соседние губернии - “на жгонку”. Заработка от реализации продукции порой хватало до следующего лета.

Царские валенки

Валенки были признаком достатка. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Валенки были признаком достатка.

Мода на валенки зарождалась в период Российской империи в царских кругах. К 19 веку валенки считались дорогой и престижной зимней обувью. Их принято было обувать в самых высокопоставленных обществах. Жаловал шерстяные сапоги Петр I, требуя подавать ему всякий раз после банных процедур «щи и валенки».

В живительные свойства войлочного материала верила Екатерина Великая, искавшая в валенках спасение страдающим ногам. А Анна Иоанновна даже выступала инициатором валеночной моды при дворе, поучая фрейлин носить высокие валенки даже под парадные платья. Именно в это время русские валенки становятся известными по всей Европе.

На международной лондонской выставке валенки, в вместе с ними и пуховые платки, вызвали небывалый интерес у иностранцев. Престижными считались изделия фабрики Митрофана Смирнова из Неклюдова. Его продукция присутствовала на масштабных выставках в Чикаго, Вене и Париже. Русские валенки неизменно отмечались первыми медалями.


Самый большой валенок. /Фото: pbs.twimg.com
Самый большой валенок.

Шерстяная бесшовная обувь отлично зарекомендовала себя как в мороз, так и в более теплое время года. Во всех температурных режимах ноги в валенках ощущают природный комфорт и сухое тепло. Качественно изготовленные валенки не дают усадку, не вредят ступне.

В условиях крепких морозов валенки стали незаменимой обувью на полях зимних сражений Великой Отечественной войны. Некоторые историки настаивают на том, что именно наличие такой обуви наделяло преимуществом красноармейцев. В советское время партийное начальство, командный армейский состав и руководители колхозов получали особые валенки — бурки из светлого войлока, по низу уплотненные кожей и усаженные на кожаную подошву.

Валенки от Зайцева. /Фото: art-valenki.ru
Валенки от Зайцева.

Сегодня в России существует несколько музеев, посвященных валенку. В Московском, незамысловато названном «Русские валенки», на один зал приходится не менее 200 экспонатов. При этом возраст некоторых превышает 140 лет. Здесь можно посмотреть на валенки офицерские, валяные экземпляры для лыжников, свадебные и торжественные варианты, расписные валенки. Сегодня самым большим валенком в мире признан сваляный в Санкт-Петербурге шестиметровый сапог.

Художнице-историку Валерии Лошак понадобилось много месяцев на изготовление памятной валяной скульптуры, на которую пошло не менее 300 килограммов высококачественной овечьей шерсти. Устанавливали шерстяной памятник у Обводного канала целых три дня, собирая его прямо на месте из множества частей. Желающим предлагалось войти внутрь арт-объекта через вход в пятке, причем в валенке легко помещались трое взрослых.


источник


Tags: валенки, интересно, история, обувь
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment