
Тоска по прошлому не всегда является бессмысленной. Она может быть настоящим эликсиром спасения в трудных ситуациях, принося человеку эмоциональное облегчение. В таких ситуациях речь идет не о романтизации и идеализации прошедшего времени, а, скорее, о том, что ранее жизнь была более приватной, слаженной и простой.
Посвящается всем детям, которые родились и выжили в 50-х, 60-х, 70-х и 80-х! То есть еще до того, как технологии захватили мир и полностью завладели нашими жизнями.
Для начала, мы родились нормальными и выжили, даже несмотря на то, что наши матери во время беременности глотали аспирин, ели консервированные продукты и работали почти до самих родов, не сдавая при этом анализы на сахарный диабет.

В те времена никто не клеил на пузырьки с лекарствами наклейки «Хранить в недоступном для детей месте», а двери, шкафы и лестницы не представляли угрозы для жизни.
В детстве мы могли спокойно ехать в машине без ремней и подушек безопасности, а также не одевать шлемы во время катания на велосипеде или коньках.
Мы пили воду прямо из садового шланга, а не из бутылок, купленных в супермаркете.

Мы распивали с друзьями одну бутылку сладкой воды на всех, и от этого никто не умер.
Мы ели мороженое, белый хлеб и масло, пили газировку, в которой тогда тоже было много сахара, но никто не становился от этого полнее, ведь мы все время играли на улице.
Мы могли выйти из дома утром и проиграть на улице целый день. Мы любили играть в «прятки», «пограничный контроль», «пни жестянку», «салочки» и во все то, что только могло прийти в наши безумные головы, пока не зажигались вечерние фонари.
Зачастую родители целый день не могли нас найти, поэтому подзатыльник или шлепок были неотъемлемой частью нашего воспитания. Но в них не было никакого насилия и жестокости.

***

***

Мы были беззаботными и не знали, что такое проблемы.
Мы днями напролет проводили за изготовлением «скейтбордов» из деревяшек, найденных в подвалах и на чердаках. А затем просто носились по улицам, напрочь забывая о том, что ехали без каких-либо тормозов. Но падения, синяки и царапины научили нас решать свои проблемы.
У нас не было воображаемых друзей. Мы не добавляли друзей в социальные сети, мы их заводили в реальном мире!
И в школе у нас не было никаких трудностей с вниманием.
У нас не диагностировали СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Мы не ходили к психологам и психиатрам, не продавали наркотики возле школы, не играли в PlayStation, Nintendo, X-Box, видеоигры, не смотрели 500 разных телеканалов, не имели мобильных телефонов, компьютеров, интернета…
У нас были друзья, и мы с ними просто играли!

Мы падали с деревьев, могли пораниться об осколки разбитого стекла, но наши родители никогда за это не ругали. Мы играли в «лук и стрелы», строили снежные крепости и при этом чувствовали себя в полной безопасности!
Мы ездили на велосипедах или прогуливались пешком в гости к своим друзьям, забегая в их дом без стука. Мы с нетерпением ждали, чтобы встретиться и провести время вместе.
У нас были проблемы с законом, и наши родители не спешили к нам на выручку. В действительности они зачастую были даже более строгими, чем буква закона, стараясь преподать нам жизненный урок!
Эти 50 лет были наиболее плодотворными в истории человечества. Наши поколения подарили миру лучших изобретателей и ученых современности. Мы были свободными, успешными, ответственными и, что важнее всего, имели право на ошибку. А еще мы научились со всем этим жить!
Принадлежите ли вы к числу тех, кто родился в промежутке между 50-мы и 80-ми? Если да, то примите наши поздравления! Возможно, вам захочется поделиться этой статьей с теми, кому тоже посчастливилось иметь настоящее детство!
Возможно, стоит поделиться этим и с вашими детьми, чтобы они увидели и поняли, как росли их родители.

Поднимаю этот бокал за вас, представители моего поколения! Каждый из нас является однокрылым ангелом, а потому летать мы можем, только когда обнимемся!
источник
Comments
Вспоминаю про общий стакан у автомата с газировкой.
Сейчас пришла бы в ужас!
И еще один момент: при всей нашей безбашенности, я не помню, чтобы кто-то себе руку или ногу ломал! И в гипсе ходил...
Синяки-шишки-царапины - да, были, но не более...
Edited at 2020-12-26 03:30 pm (UTC)
Ждёшь не дождёшься когда ласты склеит?
Она квартирку на тебя отписала? Угадал?
Ездить то мы ездили! Но вытворять на велике такое, как нынешние !!
И не близко! Надо признать - не умели мы ездить(( И дело не в "великах"
а у живой бабули есть прямые наследники) мне там ничего не светит) Мой папаня давно ласты склеил) Тоже совковый экстимер был редкостный) Но вот не дожил как эти восхитетели совкового детства) эти куры даже считать не умеют и не догадываются сколько их товарок камнями по инвалидным домам лежат и по домам) не имея возможности даже выбраться из своих хрущеб без лифтов и пандусов)
я, волонтер) и развожу перед праздниками таким "счастливчикам" гуманитарку) Ну кто дожил) а таких дофига) большинство, канешно уже давно померли) порадовав матерей переломами позвоночников, стаматитами и прочей гадостью шо они нацепляли в том совдеповском раю))
это я для трусла и лицемера
для
Edited at 2020-12-26 07:21 pm (UTC)