
Настенная живопись с изображением актера и режиссера Сергея Бодрова в Центральном районе Санкт-Петербурга.
В конце 2020-го пришла неожиданная новость: Данила Багров, сыгранный в фильмах «Брат» и «Брат 2» Сергеем Бодровым-младшим, по результатам онлайн-опросов признан «самым родным» киногероем в России.
Исследования проводил телеканал «Русский бестселлер».
Зрителям предложили выбрать из 50 вариантов. В топ-10 вошли: Шурик, Семён Горбунков, Доцент, троица Трус – Балбес – Бывалый, Штирлиц, Маэстро, слесарь Гоша, Саша Белый и даже физрук Фома. Но большинство проголосовало за Данилу Багрова.
И в 2017-м интернет-опрос тоже признал главного персонажа балабановских фильмов национальным супергероем России. Тогда за Багрова проголосовали 45% респондентов, а на 2-м и 3-м местах с большим отрывом оказались Илья Муромец и Глеб Жеглов.
«Брат» вышел в 1997 г., сиквел «Брат 2» – в 2000-м. То есть выросло целое поколение, жизнь страны как будто изменилась, а «герой нашего времени» по-прежнему Данила? Ветеран первой чеченской, ставший благородным разбойником сначала в бандитском Петербурге, потом за океаном – в Чикаго. Искренний парень с голубыми глазами, обаятельной улыбкой и… самопалом в полиэтиленовом мешке.

Данила стал народным героем ещё 20 лет назад. Но, может, сегодня люди просто переносят любовь к актёру на его персонажа? Ведь и такого человека, как Сергей Бодров, в нашем кинематографе за прошедшие годы не появилось. И дело тут не столько в таланте (хотя то, что он актёр-самородок, признали после «Кавказского пленника» все и сразу), сколько в судьбе.
27 декабря Сергею исполнилось бы 49 лет. 18 из них он считается пропавшим без вести. Судьба отмерила ему самую малость после окончания школы. Но он многое успел. Порой не шёл – бежал со спринтерской скоростью. И совсем не в ущерб качеству. Красный диплом истфака МГУ и диссертация об архитектуре в венецианской живописи Возрождения, телепрограммы «Взгляд» и «Последний герой», актёрская работа и переход в режиссёрскую профессию, женитьба и рождение двоих детей…
Сейчас кажется: торопился. На самом деле – нет. В молодости успеваешь больше. Да и время было страшное, но интересное: появилось новое телевидение, режиссёры начали снимать другое кино.
Балабанова за его «братьев» ругали на чём свет стоит. Высоколобые критики от кинематографа не могли принять такое «важнейшее из искусств» – «палп фикшн», обильно сдобренное матом, наркотой, алкоголем, беспорядочным сексом. Балабанов рискнул снять правдивое кино о той эпохе. О людях, которые в ней жили и умирали. А его обвиняли в чернухе, порнухе, романтизации бандитизма, разжигании национальной розни, пропаганде фашизма и расизма.
При этом Сергея Бодрова стали называть «братом», хотя он был очень далёк от своего персонажа. Не служил в армии, не умел стрелять. Сын режиссёра и преподавателя МГУ был очень скромным человеком, кандидатом наук, знал четыре европейских языка.
По поводу армии потом скажет его мама Валентина Николаевна: «Был Афганистан, я очень боялась… Военная кафедра осталась только в университете, и я упросила Серёжу поступить в МГУ». К моменту выбора вуза весной 1989-го войска из Афгана уже вывели. Но побороть материнский страх официальные сводки не могли, сын ведь у неё был один. И растила она его одна, расставшись с Бодровым-старшим, когда Серёже было шесть лет.

Связь с отцом не прерывалась, несмотря на несколько его браков и жизнь вне России. Сергей Владимирович даже устраивал киновечера в школе сына. У него Серёжа и начал сниматься в эпизодах 14-летним. Но даже после многочисленных премий за «…пленника», «Брата» и картину «Восток-Запад», Бодров-младший отказывался считать себя актёром. Для него сняться в фильме было поступком.
Более всего в жизни он гордился кандидатской диссертацией. Хотя в результате всё равно пришёл в кино. Как и отец, он должен был созреть для режиссуры. А сняв в 29 лет «Сестёр», тут же загорелся идеей «Связного» – философско-мистической притчи о жизни друзей-авантюристов.
«Будут и бандиты, и заложники – в общем, всё, что сопровождает нас в жизни», – успел рассказать Сергей перед съёмками. Сам написал сценарий и должен был играть главную роль – частного детектива, представляющегося мусорщиком , у которого нет ног и который в конце картины погибает. «Ужас пришёл сейчас, – откровенничал Бодров. – Обычно сложно снимать второе кино… Либо мы победим мир этим фильмом, либо по полной программе провалимся».
Не случилось ни того, ни другого.
Съёмки в Северной Осетии пришлось перенести недели на две – 27 августа на свет появился сын Бодрова (роды у Светланы были запоздалыми), и он хотел быть в это время в Москве. Потом отвёз семью на дачу и со словами: сел в свой белый «Дефендер».

Вечером 19 сентября 2002 г., после первого съёмочного дня в Кармадонском ущелье, Сергей позвонил жене и непривычно долго говорил. Будто предчувствовал что-то. «Береги детей», – попросил напоследок.
Наутро члены группы Бодрова выехали из гостиницы «Владикавказ». И обратно не вернулись. В 20.08 произошёл, как потом признают, катастрофический сход ледника Колка. Снежно-ледово-каменная масса неслась по ущелью, как хороший автомобиль: скорость доходила до 180 км/ч. Через несколько минут всё ущелье накрыл многометровый непробиваемый слой, под которым оказались 127 человек – не только из группы Бодрова, но и жители посёлка, отдыхающие…
Основные новости о трагедии пошли в субботу, 21 сентября. Отказывались верить в смерть сыновей, дочерей, жён, мужей и близкие тех, кто остался в ущелье. Они верили в спасение, молились, кто мог. И вручную, лопатами, долбили лёд. Обращались к экстрасенсам, частным спасателям, к правительству Северной Осетии и к президенту России. Мама Сергея Валентина Николаевна жила на Кармадоне несколько месяцев.
Жена Светлана, оставляя со своей мамой Ниной Ивановной 4-годовалую Олю и младенца Сашу, летала во Владикавказ каждые выходные. Потом, не выдержав, позвонила гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. «Умоляю тебя как жена, как мать, помоги!» – рыдала она в трубку. На место прибыла специальная техника, сам Эрнст звонил Шойгу.
Говорили, местный спасатель слышал из глубины крики. Позже удалось найти чьи-то останки. Но похоронить Сергея по-христиански у родных не получилось. Бодров-старший отказывался затрагивать эту тему в беседах с журналистами. Мама рассказывала только о поисках – чтобы привлечь внимание к проблеме. Светлана дала за всё время единственное интервью – три года назад.
.jpg)
В 2002-м она осталась с двумя маленькими детьми. В голых стенах большой квартиры, которую они с Сергеем только купили. Спустя полтора месяца после трагедии вынуждена была выйти на работу, чтобы выжить. Во всех смыслах слова. Надеяться на чудо она, взрослая женщина, не могла…
Молодая, красивая, Светлана и сейчас любит своего Серёгу, с которым судьба свела её всего на пять лет. Их хватило, чтобы понять: у неё был лучший на свете муж. «Тебе будет не стыдно за меня», – сказал Бодров, написав сценарий «Связного». А ему не стыдно за Свету «там»: она осталась верна своему последнему герою и вырастила хороших детей, Ольгу в этом году уже замуж выдала…

Памятник погибшим в 2002 году при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье
Вот в этом и есть сила, брат. Не только в правде. Но и в любви, верности. И в том, чтобы народным героем становился настоящий человек. О таком Сергей Бодров мечтал снимать кино. И таким был сам…
Татьяна Уланова
источник
Journal information