Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Кто и зачем решился переснять культовый фильм «Место встречи изменить нельзя»



В начале 2021 года ожидается выход в широкий прокат фильма, который стал, по сути, ремейком культового фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В основу новой картины легла не только известная лента, но и её литературный оригинал – роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Создатели фильма, как оказалось, вынашивали идею о выходе новой картины ещё с того времени, как лента Станислава Говорухина была показана впервые.


Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.drive2.ru
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Мода на выпуск продолжений успешных картин прошлого появилась давно, но в данном случае преображение известного и любимого миллионами зрителей фильма получилось на самом деле необычным. И это даёт повод создателям гордится своим детищем.

Рождение идеи

Дмитрий Шагин. / Фото: www.vellum.ru
Дмитрий Шагин.

Премьера «Митьковской встречи эры милосердия» состоялась ещё в конце ноября, и тогда же режиссёр новой картины пояснил, какими мотивами руководствовалась группа, снимая ремейк фильма Станислава Говорухина.

Режиссёром стал Дмитрий Шагин, один из основателей и идейных вдохновителей известной творческой группы «Митьки». Он рассказал о том, что идея зародилась ещё в те годы, когда лента «Место встречи изменить нельзя» только вышла на экраны, а Жеглов и Шарапов стали народными любимцами.

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». / Фото: www.yandex.net
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя».

«Митьки» в то время захотели исправить одну из сцен, в которой погибает бывший однополчанин Шарапова Левченко. Наверняка, среди поклонников фильма найдётся множество тех, кто согласился бы с «Митьками», ведь смерть Левченко, по сути, спасшего жизнь Шарапову, казалась очень несправедливой.

В то время «Митьки» совместно с Никитой Высоцким создали фотопроект под названием «Был один, который не стрелял», а после открыли выставку, на которой в результате монтажа Левченко остаётся жив, потому что Жеглов не стал стрелять. Особая роль в спасении бывшего однополчанина Шарапова отводилась «митькам».

Аркадий Вайнер. / Фото: www.mega-stars.ru
Аркадий Вайнер.

Тогда на открытии побывал сам Аркадий Вайнер и, по словам Дмитрия Шагина, с одобрением отнёсся к идее. Правда, членам творческой группы пришлось немного покраснеть, ведь с литературным оригиналом они знакомы не были. После беседы с одним из авторов романа они, естественно, прочти «Эру милосердия» и были очень впечатлены силой романа. Именно тогда и появилась задумка снять новый фильм.

Они стали придумывать новый сюжет, в котором поссорились Жеглов и Шарапов, и в результате Шарапов оказался в Ленинграде. Там ему пришлось работать над раскрытием тайны банды, но без московского коллеги ему было не обойтись, и Жеглов вскоре тоже оказался в Ленинградском уголовном розыске.

К съёмкам группа приступила ещё в 2018 году, а в финансировании фильма принимали самое активное участие простые люди, присылавшие деньги по крохам. Но в итоге набралась внушительная сумма в 300 тысяч рублей, а имена всех «добрых людей» создатели картины указали в титрах.

На эти деньги приобреталась техника, проводился монтаж, цветокоррекция и постпродакшн. Вкладывали «Митьки» в проект и собственные финансы, а вот все известные актёры снимались в ленте совершенно бесплатно. Роль Володи Шарапова в картине исполнил Александр Ильющенко, образ Глеба Жеглова воплотил Вячеслав Бутусов, а фотографа Гришу Ушивина «6 на 9» сыграл Олег Гаркуша.

Кадр из фильма «Митьковская встреча эры милосердия». / Фото: www.rg.ru
Кадр из фильма «Митьковская встреча эры милосердия».

Съемки полностью проходили в Санкт-Петербурге, уголовный розыск оказался в здании Института высокомолекулярных соединений, где расположилась ещё и секретная лаборатория с невероятными приборами, среди которых есть даже комнатный коллайдер.

Самой большой гордостью создателей «Митьковской встречи эры милосердия» стали питерские локации, передающие невероятную красоту города на Неве. Съёмки велись с крыш и даже с квадрокоптера. Съёмочной группе удалось отыскать старую коммунальную квартиру без единого намёка на современный ремонт, где даже была печка, которую надо топить дровами.

Создатели фильма перед премьерой. / Фото: www.facebook.com
Создатели фильма перед премьерой.

Несмотря на то, что в прокат картина выйдет только в начале 2021 года, «Митьки» уже сняли её продолжение «Митьки спасают экологию Финляндии», премьера которого прошла в Хельсинки. В настоящее время они работают над третьей частью митьковской эры милосердия, действие которой разворачивается ещё до начала Великой Отечественной войны.

Афиша премьерного показа «Митьковской встречи эры милосердия». / Фото: www.vk.com/mitki_art
Афиша премьерного показа «Митьковской встречи эры милосердия».

Создатели фильма «Митьковская встреча эры милосердия» ничуть не страшатся сравнения с оригинальным фильмом. Их не пугает критика, которая обязательно будет. Съёмочная группа надеется, что критики будут справедливы по отношению к ним и их детищу, и по достоинству оценят старания всех, кто имел отношение к этой картине.

Сами «Митьки» надеются, что эта лента станет гимном их любимому Санкт-Петербургу, а все жители прекрасного города узнают любимые места и насладятся фильмом, ставшим результатом совместного творчества множества людей.


источник


Tags: кино
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment