Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Фанни Мендельсон. Талант, присвоенный братом



Марш Мендельсона, написанный немецким композитором еврейского происхождения, является, пожалуй, одним из самых известных маршей в мире. Однако, согласно некоторым современным исследованиям, автором большей части произведений Мендельсона может быть не Феликс, а его родная сестра Фанни.

Фанни Мендельсон родилась на 4 года раньше Феликса, в 1805 году в Гамбурге в зажиточной семье банкира Абрахама Мендельсона и его супруги Леи. Всего семья Мендельсонов воспитывала четырех детей, но лишь Фанни и Феликс обладали врожденным музыкальным даром. Будучи подростками, они уже сочиняли музыку и давали концерты.


Финансовое состояние Мендельсонов позволяло им переехать в Берлин, чтобы в том числе, обеспечить своим детям лучшее образование. Они наняли самых известных педагогов по фортепиано, скрипке и нотной грамоте. И хотя оба ребенка были невероятно способными, наибольшее восхищение преподавателей и гостей дома Мендельсонов вызывала именно Фанни.

Когда же Фанни исполнилось 15 лет, родители передумали дальше развивать ее талант и решили, что ей пора думать о замужестве и о рождении детей. Фанни Мендельсон тяжело перенесла запрет родителей на профессиональное занятие музыкой. Тогда она нашла для себя выход – она сохраняла связь с музыкой через брата Феликса.

Того же, вместо Фанни, родители отправили к Гете. Феликс в мельчайших подробностях описывал сестре свои встречи с Гете, а Фанни решилась через брата передать выдающемуся поэту несколько своих произведений. Гете был поражен красотой музыки Фанни и даже сочинил текст для одной из ее мелодий.

В 1829 году Фанни вышла замуж за придворного художника Вильгельма Гензеля. Они очень любили друг друга, но пока небогатый жених не получил постоянное место при дворе, родители не давали согласие на этот брак. Вильгельм был просто покорен талантом Фанни.


Фанни Мендельсон Бартольди в год своего брака (1829), рисунок своей невесты Вильгельма Гензеля.

Своего сына, который родился у Гензелей через год, Фанни назвала Себастианом Людвигом Феликсом, в честь самых любимых для нее – брата и композиторов Баха и Бетховена.

Брак Гензелей оказался очень счастливым. Они оба поддерживали друг друга во всем. Это благодаря Вильгельму Фанни снова стала заниматься музыкой. Муж был уверен, что Фанни должна сочинять музыку, и он не считал, что удел любой жены – заниматься мужем, детьми и хозяйством.

Вильгельм помог открыть для Фанни музыкальный салон, куда съезжался весь светский Берлин. В салоне Фанни Гензель много пели, музицировали, а иногда свои произведения исполняла сама Фанни. Хотя она много сочиняла, все свои произведения она складывала в стол, и только изредка играла их в узком кругу.


Фанни Хензель, Мендельсон Бартольди.

Тем не менее, произведения Фанни Гензель можно было услышать во всех немецких концертных залах. Но только автором этих произведений числился Феликс Мендельсон. До нас дошло достаточно свидетельств, которые подтверждают этот факт.

Доподлинно известно, что Феликс включил в свой музыкальный сборник 1827 года три песни сестры, но под своим авторством. Спустя три года он присвоил себе еще три произведения Фанни, но когда королева Виктория выказала композитору свое восхищение «Итальянской песней», Феликс признался, что она написана его сестрой. Но так Феликс Мендельсон поступал крайне редко.


Черновик нот музыкального произведения Фанни Мендельсон (Гензель) с рисунком ее мужа, Вильгельма Гензеля; прибл. 1829 г.

Отец Фанни был на стороне Феликса и всячески успокаивал дочь тем, что для Феликса музыка – дело жизни, а для нее увлечение, а то, что он присваивает себе сочинения сестры – так его можно простить за амбиции и жажду успеха. Феликс часто просил своего отца Абрахама, чтобы тот отговаривал Фанни от публикации ее произведений.

Только Вильгельм Гензель был на стороне своей жены и всячески противился такому положению дел. Он старался делать все, чтобы его любимая не только, продолжала заниматься музыкой, но и сохранила свое имя под своими же произведениями.


Фанни Мендельсон Хензель в 1842 году, Художник Мориц Даниэль Оппенгейм.

Тайно от Феликса Вильгельму удалось опубликовать несколько композиций Фанни, но это все равно не придало ей уверенности, и она до конца жизни верила в то, что в музыке она дилетант. Это стало одной из причин того, что она скончалась в самом расцвете сил в 1847 году во время репетиции оратории Феликса Мендельсона «Вальпургиева ночь». Она играла, и внезапно у нее случился сердечный приступ.

Вильгельм уговорил Мендельсона издать хотя бы один сборник сочинений сестры. То есть не так, как раньше – а подписанных её именем. И Феликс согласился.


Феликс Мендельсон Бартольди, картина Эдуарда Магнуса , 1846

Однако, он не смог пережить смерть сестры. Буквально через несколько месяцев, в октябре 1847 году он перенес инсульт, а сразу за ним 3 ноября второй. 4 ноября 1847 года ранним утром на 39 году жизни композитора Феликса Мендельсона не стало. Свое последнее произведение композитор назвал «Реквием по Фанни».

На сегодняшний день известно 466 музыкальных произведений, автором которых является Фанни Гензель. Это и драматические произведения, песни, струнные и фортепианные квартеты, оратория, много лирические пьесы, органные прелюдии, драматические пьесы для оркестра и сопрано и пр. Самым знаменитым считается лирический цикл «Год», состоящий из 12 миниатюр, посвященный временам года.

Хотя сама Фанни никогда не причисляла себя к талантам, она, по праву, входит в число самых выдающихся музыкантов XIX века.


источник


Tags: знаменитости, история, музыка
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments