Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Живые» фарфоровые цветы мастеров XVIII века

«Живые» фарфоровые цветы мастеров XVIII века

На протяжении XVIII-XIX столетий на знаменитых фарфоровых мануфактурах Европы создавались настоящие шедевры — лепные цветочные композиции. Глядя на них, невозможно поверить, что эти цветы ненастоящие, настолько совершенна работа их создателей.


Начиная с 1740-х годов мастера мейсенской мануфактуры стали обращать свое внимание на цветы, произраставшие в местных садах, и пытаться воплотить их красоту в фарфоре. Можно сказать, что именно они и положили начало такому направлению, как европейская фарфоровая флористика. Однако, свои лепные цветы они использовали лишь для скульптурного декорирования изделий — посуды, ваз, часов, зеркал.



***



Творческие идеи мейсенских мастеров были подхвачены в Винсенне, но здесь художники по фарфору пошли несколько другим путем. Они начали создавать из таких лепных цветов целые букеты, поражавшие своим изяществом и красотой.

Вначале их фарфоровые букетики были небольшими, чаще всего это были 3-5 роз в окружении полевых цветов. Готовый букет либо помещали в фарфоровую вазу, либо делали для него специальное основание из бронзы. C опытом росло мастерство, увеличивалось и количество цветов в букетах.


Royal de Vincennes, приблизительно 1745-50 гг.

В 1749 году была завершена работа над самым известным букетом — Bouquet de la Dauphine, который был выполнен по заказу 17-летней дофины Марии Жозефы Саксонской, супруги Людовика XV. Она подарила этот букет своему отцу Августу III.



Bouquet de la Dauphine, 1749 г.

Букет состоял из 470 самых разных цветов — здесь были розы и васильки, нарциссы и мальвы, гвоздики, ноготки, примулы... На самом верху красовались лилии. До сих пор этот великолепный букет считается эталоном мастерства и непревзойденным шедевром.


Royal de Vincennes, 1752 г.



1752 г.


источник


Tags: искусство, скульптуры, цветы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments