Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Профессор в университете задал своим студентам вопрос:
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.

Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент. Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал и зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, Бог есть зло.



Услышав такой ответ, студент притих. Профессор был очень доволен собой. Он лишний раз похвалился перед студентами, доказав, что вера в Бога — это миф.
И тут поднял руку другой студент:

— Профессор, могу я вам задать вопрос?
— Конечно, — ответил профессор. Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности, является отсутствием тепла.
Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет он энергию или нет, излучает её или нет. И абсолютный ноль (-273°С) есть полное отсутствие тепла. При этой температуре вся материя становится инертной и не способной реагировать.
Таким образом, холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:

— Конечно, существует. Студент сказал:

— Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. В действительности, темнота есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Используя призму Ньютона, мы можем разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Однако вы не можете измерить темноту.
Простой луч света врывается в мир темноты и освещает его. Как вы определяете, насколько темным является то или иное пространство? Вы измеряете имеющееся в нём количество света, не так ли? Таким образом, темнота — это лишь понятие, которое человек использует для описания того, что происходит при отсутствии света.
Затем молодой человек вновь спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

Уже неуверенно профессор ответил:

— Конечно, как я уже и сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость в отношениях между людьми, множество преступлений, насилие во всём мире — всё это ничто иное, как проявление зла.
На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого.
Зло — это просто отсутствие Бога. Подобно темноте и холоду, это слово создано человеком, чтобы описать отсутствие Бога.
Бог не создавал зла. Зло — это не вера и не любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел.

Имя молодого студента было Альберт Эйнштейн.


источник


promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ab_dachshund
Jan. 27th, 2021 03:33 pm (UTC)
Помимо того, что это просто нелепый апокриф (насчет Эйнштейна — который вообще не был религиозен в классическом понимании, о чем полно настоящих его цитат), само построение доказательства безграмотно. Холод — не отсутствие тепла, это вообще нефизический термин. Температура — это просто некий абстрактный способ измерить энергию системы и как такового физического смысла термин "холод" не имеет.

Даже если предположить (вопреки аналогии с предыдущим), что темнота — отсутствие света, никак не доказывает что свет создал кто-то конкретный, а если и так — может этот конкретный некто просто "открыл дверцу холодильника", а не создал свет усилием мысли из ничего, как предполагает постановка вопроса.

Как и наличие зла не доказывает отсутствие создавшего его бога (выдуманный препод тоже не понимает в булевой логике). Я уж не говорю о том, что сперва надо понять, о каком именно боге речь — может, это Шива. С которым, кстати, все понятно, ибо он и правда является и злом, и добром.
erefec_14
Jan. 29th, 2021 05:08 pm (UTC)
Хорошая легенда. Интересно, он сам придумал, или жена?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com