Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

История фотографий Владимира Высоцкого, сделанных Джеймсом Андансоном



Осенью 1977-го и весной 1980-го Джеймс (Жан-Поль) Андансон, один из самых известных парижских фотографов, сотрудничавший с агентством Sygma, фотографировал Владимира Высоцкого и Марину Влади. Некоторые из этих фотографий были опубликованы (например, в журнале Paris Match), но не все.

Какова же была судьба остальных фотографий? Этим вопросом задалась Марлена Зимна, создательница музея Высоцкого в польском городе Кошалине.


Еще в середине 1980-х Марлена, будучи подростком, увлеклась песнями Высоцкого. Чтобы изучать его творчество, она поступила на филологический факультет МГУ, а впоследствии защитила диссертацию, написала несколько книг о жизни и творчестве барда, издала два сборника его поэзии в переводе на польский.

В музее Высоцкого, открытом в 1994 году, сегодня свыше 15 тыс. экспонатов, которые Марлена собирала по всему миру. А чтобы получить фотографии, сделанные Джеймсом Андансоном, ей пришлось провести целое расследование.


Владимир Высоцкий и Марина Влади в доме в Мезон-Лаффит. Фото Джеймса Андансона

Незадолго до смерти имя Андансона оказалось замешано в истории гибели принцессы Дианы. 31 августа 1997 года «мерседес», в котором находилась Диана, врезался в опору моста над тоннелем Альма, недалеко от разбитой машины полиция обнаружила осколки «Фиата Уно». При опросе свидетелей выяснилось, что через несколько секунд после аварии из тоннеля выехала машина — именно «Фиат Уно».

Подозрение пало на Андансона, разъезжавшего по Парижу на такой машине. Однако тот сумел доказать свою непричастность к происшествию. Но в 2000 году труп репортера был обнаружен в сгоревшем автомобиле BMW. Официальная причина смерти — самоубийство.



***


На репетиции «Гамлета» в театре Шайо, Париж. Ноябрь 1977. Фото Джеймса Андансона

Кому же достались сделанные им фотографии Высоцкого? Агентство Sygma, на которое Андансон тогда работал, обанкротилось в 1999-м. Как выяснилось, его архивы приобрело агентство Corbis, владельцем которого являлся Билл Гейтс.

Однако по договору права на часть архивов получила индийская компания IndiaPicture. Именно у этой компании музею и удалось в начале 2010-х приобрести 12 снимков Высоцкого и Влади, сделанных Андансоном. Их можно увидеть на сайте музея.


источник


Tags: Высоцкий, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment