Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Бродский о постсоветской России

Бродский о постсоветской России

Не надо строить иллюзий: у человека и общества не так много вариантов для выживания. Один вариант мы испытали на своей шкуре — «рай для всех», который обернулся убийством многих.

Другой — тоже не малина. Но наблюдая за тем, что происходит в России, видишь колоссальную пошлость человеческого сердца.


Мне казалось, что самым замечательным продуктом советской системы было то, что все мы — или многие — ощущали себя жертвами страшной катастрофы, и отсюда было если не братство, то чувство сострадания, жалости друг к другу. И я надеялся, что при всех этих переменах это чувство сострадания сохранится, выживет.

Что наш чудовищный опыт, наше страшное прошлое объединит людей — ну хотя бы интеллигенцию. Но этого не произошло. От этого мне хочется реветь. Нет, конечно, слава Богу, что тот бред кончился, но на новый поворот уйдут десятилетия и десятки жизней, которых никто и не помянет.

Я всегда вспоминаю старика, которого встретил на одной из пересылок. Я тогда совершенно отчетливо понял, что он так и сгинет где-нибудь в лагере или в «столыпине». И никто его не вспомнит. Вот этого я простить не могу. К человеку нельзя относится как к массе, человек не терпит обобщения — этого у нас пока все еще не поймут.


источник


Tags: мнение, общество
Subscribe

  • «Живые» фарфоровые цветы мастеров XVIII века

    На протяжении XVIII-XIX столетий на знаменитых фарфоровых мануфактурах Европы создавались настоящие шедевры — лепные цветочные композиции.…

  • " Memento mori"

    Фрагмент скульптурного мемориала кардинала Джузеппе Ранато Империали в римской церкви Сант-Агостино. Паоло Поси (проект) и Пьетро Браччи…

  • В Нововоронеже открыли жуткий памятник Алёнке

    Памятник Алёнке, которая, по легенде, является основательницей села Новая Алёновка, открыли в Нововоронеже в пятницу, 18 декабря. Арт-объект…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments