«Венок». Пензенская область, конец XIX века
Девичий головной убор. В основе убора обруч из картона, обшитый с лицевой стороны бархатом и шёлком, а с изнанки — холстом. Очелье украшено шёлковыми лентами, позументом, бисером и перьями петуха. К задней части прикреплены розовые ленты, спускавшиеся по спине и украшавшие косу. Этот головной убор надевали в праздничные дни.
«Сорока». Тульская губерния, конец XIX века
Головной убор молодых женщин, который нередко был и свадебным. Его носили только по большим праздникам до рождения первого ребёнка. «Сорокой» называется верхняя шапочка с бисерной поднизью. Среди других 11 частей — «опушина задняя», «опушина передняя», воланы из разноцветных шёлковых лент, «косицы» из хвоста селезня, «пушки».
«Кокошник». Псковская губерния, начало XIX века
Головной убор на жёсткой основе с «ушками» и «ряской», расшитый золотой и серебряной нитями, украшенный вставками из стекла и блёстками. Такой головной убор был известен под названием «кика новгородская» и бытовал в среде русской знати ещё в ХVII в. В конце ХIХ в. он сохранялся в некоторых деревнях северо-запада, его надевала молодуха на второй день свадьбы.
Праздничный «кокошник». Калужская губерния, конец XVIII века
Головной убор из парчи, расшитый рубленым перламутром. Его очелье украшено 41 перламутровой «шишкой», символом плодородия. Такие кокошники в конце ХVIII — первой половине ХIХ в. носили женщины состоятельных купеческих семей г. Торопца
Кокошник. Олонецкая губерния, вторая половина XIX века
Шапочка с вытянутым вперёд очельем и лопастями, прикрывающими уши, — праздничный головной убор молодой женщины. Шапочка обшита позументом из золотных нитей. Налобная и задняя части унизаны перламутром. На лоб спускается густая перламутровая сеточка.
«Гречневик». Алтайский округ, конец XIX века
Мужской головной убор: высокий цилиндр с широкими полями, украшенный полосами красного сукна, шёлковыми лентами, бахромой, пуговицами и бисером. Бытовал в качестве праздничного или головного убора жениха.
«Волосник». Москва, XVII век
Женский головной убор: тафта, прядёные золото-серебряные нити, цветные шёлковые нити. Извлечен при раскопках некрополя у стен собора Симонова монастыря в Москве.
Женский головной убор, XVII век
Женский головной убор, расшитый жемчугом и прядёными золотыми нитями. Ткань — рубчатый шёлк типа репса.
via
Journal information