Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как в СССР боролись с разводами



Подобную практику в Советском Союзе ввели в 1944 году и действовала она вплоть до 1965 года. Эта была одна из превентивных мер по укреплению института советской семьи. Однако именно в послевоенное время в СССР особенно резко увеличилось количество разводов.

Все началось с июльского Указа Президиума ВС СССР 1944 года, который де-юре увеличивал размер господдержки многодетным, одиноким матерям, матерям-героиням (тогда же были учреждены три награды за материнскую доблесть – «Медаль материнства» и орден «Материнская слава», звание «Мать-героиня»).


Если прежде довоенными Кодексами законов о семье, браке и опеке гражданское сожительство мужчины и женщины приравнивалось к законному супружеству, то теперь для официального подтверждения легитимности ячейки соцобщества «муж-жена-дети» паре необходимо было непременно регистрироваться в госоргане.

Данное новшество, особенно с учетом предыдущих правовых послаблений применительно к реалиям военного (и вскорости последующего за ним мирного) времени, по мнению многих отечественных юристов, преследовало сугубо меркантильную цель, причем в государственных масштабах:

Указ позволял не выплачивать пенсию детям погибших на войне, если их родители не имели в своих паспортах соответствующих штампов о заключении брака. Если вспомнить колоссальное количество погибших в Великой Отечественной войне, счет в данном случае шел на многие миллионы рублей – причем, на протяжении более чем двух десятилетий.

Как пишет в своем юридическом исследовании «Расторжение брака по советскому законодательству» А. В. Кощеев, публикация в газете объявления о расторжении брака являлась с июля 1944 года только лишь одним из многочисленных и сложных этапов официального процесса ликвидации брачных уз.

Если прежде достаточно было лишь формального уведомления уполномоченного органа, то теперь брак расторгался исключительно через суд, с обязательной подачей заявления, вызовом «виновника» («виновницы») разрушения семьи, представления мотивированного обоснования причины развода.

Суд первой инстанции обязан был постараться примирить супругов, а если это не удавалось, инициатору развода предоставлялось право апеллировать в вышестоящую судебную инстанцию. Развод воспринимался как нечто безнравственное, аморальное и мог стоить человеку карьеры и работы – людей по этому поводу исключали из партии и предавали публичному остракизму, что в советское время было равносильно полному жизненному краху.

Жесткость и бескомпромиссность июльского Указа 1944 года спустя 2 года была несколько смягчена постановлением Совмина СССР, согласно которому процедура развода упрощалась, если супруг(а) страдал(а) психической болезнью либо был(а) осужден(а) на более чем 3 года тюрьмы (лагерей).

До того момента, когда нормы Указа Верховного Совета СССР от 8.07. 1944 г. были нивелированы успело вырасти целое поколение брачующихся – лишь в декабре 1965 года вышел Указ Верховного Совета СССР от 10.12.1965 г. «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака».

Этим нормативным правовым актом отменили ряд прежних условностей – обязательные публикации в газете о разводах, двухуровневую систему расторжения браков в судах. В конце 60-х годов разработали новый Семейный кодекс, значительно упрощавший процедуру расторжения брачных уз, в том числе, и в несудебном порядке.

Почему в послевоенное время количество разводов увеличилось

По данным Центрального статистического управления СССР, расшифрованным сравнительно недавно, с 1946 года количество разводов в Советском Союзе на самом деле начало расти едва ли не в 1,5 – 2 раза по сравнению с каждым предыдущим годом: 1946 г. – 17,4 тысяч человек, 1948 – 28,7 тысяч, 1949 – 55,9. В 1954 году эта цифра достигла показателя в 114,4 тысяч разводившихся.

Историки, изучавшие информацию Российского государственного архива экономики, пришли к выводу о том, что всему виной диспропорция полов и дефицит мужчин в брачном возрасте, вызванные сокрушительными демографическими последствиями Великой Отечественной войны.

Вдобавок, многие из разводившихся формально не сделали этого до войны, когда еще не действовал указ от 8 июля 1944 года. Увеличилось количество разведенных женщин среднего возраста, поскольку после войны у них было немного шансов создать новую семью.

Со второй половины 50-х годов данная ситуация начала выравниваться, и в итоге привела к более продолжительной жизни в браке у мужчин (более половины из каждой тысячи разведенных или овдовевших советских граждан вступали в повторный брак) с обратно пропорциональными показателями у гражданок СССР. Тому виной был все тот же ограниченный выбор супругов.


источник


Tags: СССР, история, развод, семья
Subscribe

promo astori_18 00:45, Четверг 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments