Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Какие имена считались благородными на Руси?

Какие имена считались благородными на Руси?

Имена всегда имели значение и определяли социальный статус человека. Как только складывается социальная иерархия в обществе, появляются различные символические признаки, отделяющие один слой от другого. Титулы, звания, одежда и другие признаки сразу показывали, какое место занимает человек в обществе. Во многом схожую роль играли и имена, хотя в этой сфере все было не так строго.


В эпоху язычества и раннего христианства на Руси можно видеть, что такие имена как Ярослав, Мстислав, Святополк, Владимир – являлись преимущественно княжескими.

Это и понятно, поскольку в них были заложены символы власти и величия: «слава», «владение», «войско». К таковым же относились имена варяжского происхождения, поскольку именно из этой среды формировалась первоначальная знать при первых князьях Рюриковичах.

К ним относились собственно Рюрик (это имя еще не раз будет встречаться у русских князей до XIII века) – переводилось как «великая слава», Игорь – «посвященный богу плодородия», Глеб – «любимец бога», Олег, как и женский вариант этого имени – Ольга – означает «освящённый-ая».

В дальнейшем князей называли этими именами в память о предшественниках – то есть, соблюдался родовой принцип, при котором свойства знаменитого предка переходят потомку. Такие древнеславянские имена как Велимудр, Вышата («высокий») – обычно были свойственны боярским родам – подчеркивают мудрость и родовитость. Простые люди давали своим отпрыскам и имена более обыденные, например — Первуша, Вторак, Третьяк – по времени рождения.

После принятия христианства имена давались в соответствии с днями почитания святых. Это во многом уравнивало систему имен для разных слоев населения.

Например, одни из самых распространенных русских имен – Иван и Василий – могли носить как князья, так и крестьяне. Но со временем даже среди христианских имен возникает своя дифференциация. В каждый исторический период возникает определенная мода на имена. Так если до XIII века среди князей все еще были популярны славянские имена, вроде Всеволода, Ярослава, Святослава и т.д., то с XIV века они почти исчезают, как и традиционное двуименное наименование (сочетание имени крестильного и славянского).

На смену им приходят чисто христианские имена. К числу благородных относились: Федор, Никита, Василий, Дмитрий, Михаил, Александр, Юрий, Андрей, Константин. Чаще всего это были фамильные имена, повторявшиеся в разных поколениях. Они были популярны вплоть до петровской эпохи.

Любопытна трансформация имени Иоанн (Иван), производимое от одного из самых почитаемых христианами пророков — Иоанна Крестителя, и означавшее в переводе с древнееврейского «благодать божия».

До XVI века это было имя аристократичное. Недаром его носили четыре представителя правящей в Москве династии. У простого народа особого хождения оно не имело. Но после смерти Ивана Грозного количество называемых таким именем детей знати резко снизилось, поскольку Грозным он был преимущественно в отношении благородных фамилий.

Поэтому реликтами становятся имена царя Ивана V Алексеевича и императора Ивана VI Антоновича. И, наоборот, простой люд за те же деяния Грозного уважавший, все чаще стал использовать его имя. В Российской империи это имя почти полностью исчезает из ономастикона благородных, прочно привязавшись к простонародью. Возможно поэтому оно становится сравнительно редким в советское время, особенно в его поздний период, когда благородных вроде бы и не было, но возникает мода на их имена.

С формированием купечества появляются имена, которые, с определенной натяжкой можно назвать купеческими: Савва, Акинфий, Артамон. Была в XVII веке народная поговорка, отделявшая крестьян от купцов:
«Артамоны едят лимоны, а мы, молодцы, одни огурцы».

Даже те имена, которые имели хождения как у простонародья, так и у знати – Иван, Мария, Василий, Георгий, Даниил теперь только у знатных людей именовались в полной форме, превратившись у простого люда в Ваньку, Марью, Ваську, Егора, Данилу.

Уничижительность имени должна была показать разницу между благородными и простолюдинами. Недаром даже знатный человек, обращавшийся к царю, стремясь показать свое ничтожество по сравнению с царской особой, назвал себя в уничижительной форме.

Конечно, благородство человека подчеркивало также ношение отчества. Если крестьянин назывался обычно, например – Иван, Петров сын. То знатный человек – Иван Петрович.

Какие имена считались благородными на Руси?

В имперское время набор благородных имен несколько меняется. Одним из популярнейших становится имя Петр — в честь создателя империи. Перечень благородных имен пополнился также такими именами, как Сергей, Николай, Илларион, Виктор, Евгений, Викентий, Иннокентий, Леонид. Такие имена крайне редко встречались у простых людей.

Несколько слов нужно сказать о женских благородных именах. В Древней Руси к таковым можно отнести Евпраксию, Анастасию, Анну, Елизавету, Марию, Евдокию, Феодосию, Софью – это наиболее ходовые имена княгинь, боярынь – византийского происхождения, взятые в основном от имен греческих христианских мучениц.

В имперское время большую популярность приобретают имена романского происхождения в связи с модой на все французское – Полина, Юлия, Наталия. Кроме того, модно было произносить имена на французский манер: Жюли, Натали, Мари, Катрин, Аннет, Марго. Некоторые женские имена из простонародных перешли в благородные благодаря литературе.

Так Пушкин дал своей героине простое имя Татьяна, стремясь показать ее народность. Но после этого число Татьян – дворянок стало зашкаливать. Но нужно отметить, что набор женских имен от эпохи к эпохе менялся медленнее, чем мужских.

Советское время ликвидировало благородное сословие и соответственно барьеры между именами. Но все-таки, особенно в послевоенный период с его урбанизацией и стремлению повысить социальный статус и советские люди стали чаще давать своим детям имена, которые когда-то считались благородными.


источник


Tags: имена, история
Subscribe

  • Немного настроения

    Для тех, кто учится не только на своем опыте. *** *** *** *** *** *** *** ***

  • Немного настроения

    Многие люди не воспринимают шутки, когда они касаются конкретно их. Беспощадная, но довольно конструктивная критика вызывает у них возмущение.…

  • "Расскажи, Снегурочка, где была!"

    Зачем из новогодней песенки удалили куплет. Новогодняя серия «Ну, погоди!» всегда казалась особенной. Она праздничная! И в ней…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment