1929 г. «Когда получили письмо от вас, распечатали… Крест! Поднялся крик, не дочитали, позвали меньших братьев, — живут они недалеко.
В этот день в 3 часа ночи я была у заутрени, подавала просвиру о здравии Саши, а он, горемычный, давно уже в сырой земле. Сырая земля прикрыла на вечные веки крепким своим слоем нашего дорогого ненагрубного братца, безсродственного, беззащитного страдальца. Теперь не дождаться нам милого страдальца вовеки.
Пропишите нам — может быть, он в последнее время тосковал по своей родимой сторонушке, может, ему было тошно и грустно. Эта разлучница, нерусская земля Франция, разлучила с нами нашего путешественника, страдальца молодого… Почему вы его не сфотографировали в гробу? Деньги — что стоило — мы бы выслали. Этот день такой несчастный, такой печальный. Такое несчастное положение перебило всю мою энергию, и я не могу вам написать письма как следует. Спасибо вам, что вы так хорошо его похоронили и передайте всем друзьям и знакомым Сашиным спасибо от всех нас».
Мать — сыну:
«Еще раз повторяю: не скучай и не жалей, что ты не здесь. Жить в Новочеркасске очень тяжело, безработных масса, заработать трудно. Часто писать не можем по разным причинам; вот и теперь пишу тебе, но ты мне не пиши пока. В моей жизни ничего нет интересного — работаю, и кусок хлеба достается нелегко. Ты тоже трудись и работай и будь доволен тем, что все же можешь сам заработать себе кусок хлеба».
Жена — мужу, январь:
«Праздники празднуем по старому стилю, да, кроме того, и календарей по новому стилю пока в продаже не имеется — за отсутствием, вероятно, бумаги. Детей выбросили из школы — не наших одних: повсюду прореживают. Отдали их учиться к одной учительнице, но она оказалась бывшая попадья — и ей учить запретили.
Заработать почти негде, проживаем — какие были — хурдишки. Все ужасно вздорожало. С хлебом вопрос стоит не очень бойко, пшеницы совсем в продаже нет, мука однорукавка (темная, первый помол, с отрубями) от 2 руб. 50 коп. и выше, белой муки совсем нет; на мельницах в обязательном порядке подмешивали жито и ячмень. На Украине недород — туда хлеб посылают.
Птицы перед праздниками на базаре было сравнительно много, но крестьяне и цену ставят немалую: все фабричные продукты стоят дорого, так и они свой товар ценят дорого.
Мануфактурой торгует одна потребиловка. Привезли всего кусков 20-30, а народу было чуть ли не 500 чел., так что милиции пришлось разгонять толпу. В первую очередь дают тем, кто привозит хлеб с хуторов — их встречают с музыкой…»
С Кубани, 15 января: «Жора! Я в настоящее время пишу тебе новости, которые не написал раньше. Прошлую зиму у нас многих арестовали на 1 мес., 3 мес. и на 6 мес.,.но в настоящее время их выпустили, только при таких условиях — за выкуп от 100-300-500 руб. Среди арестованных был Е. П. Б. — бывший судья и другие должностные лица. А Федора Мат. и Якова Петровича отправили на Соловки…»
«В следующем, тридцатом, году Совнарком РСФСР принял постановление, воспрещавшее «чистку детей», учащихся в первой и второй ступенях, — по социальному признаку…». — «Беднота», 02.06.30 г.
источник
Journal information