Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Письма про нелёгкую жизнь в России казакам, оставшимся за границей



1929 г. «Когда получили письмо от вас, распечатали… Крест! Поднялся крик, не дочитали, позвали меньших братьев, — живут они недалеко.

В этот день в 3 часа ночи я была у заутрени, подавала просвиру о здравии Саши, а он, горемычный, давно уже в сырой земле. Сырая земля прикрыла на вечные веки крепким своим слоем нашего дорогого ненагрубного братца, безсродственного, беззащитного страдальца. Теперь не дождаться нам милого страдальца вовеки.



Пропишите нам — может быть, он в последнее время тосковал по своей родимой сторонушке, может, ему было тошно и грустно. Эта разлучница, нерусская земля Франция, разлучила с нами нашего путешественника, страдальца молодого… Почему вы его не сфотографировали в гробу? Деньги — что стоило — мы бы выслали. Этот день такой несчастный, такой печальный. Такое несчастное положение перебило всю мою энергию, и я не могу вам написать письма как следует. Спасибо вам, что вы так хорошо его похоронили и передайте всем друзьям и знакомым Сашиным спасибо от всех нас».

 казакам, оставшимся за границей

Мать — сыну:

«Еще раз повторяю: не скучай и не жалей, что ты не здесь. Жить в Новочеркасске очень тяжело, безработных масса, заработать трудно. Часто писать не можем по разным причинам; вот и теперь пишу тебе, но ты мне не пиши пока. В моей жизни ничего нет интересного — работаю, и кусок хлеба достается нелегко. Ты тоже трудись и работай и будь доволен тем, что все же можешь сам заработать себе кусок хлеба».

Жена — мужу, январь:

«Праздники празднуем по старому стилю, да, кроме того, и календарей по новому стилю пока в продаже не имеется — за отсутствием, вероятно, бумаги. Детей выбросили из школы — не наших одних: повсюду прореживают. Отдали их учиться к одной учительнице, но она оказалась бывшая попадья — и ей учить запретили.

Заработать почти негде, проживаем — какие были — хурдишки. Все ужасно вздорожало. С хлебом вопрос стоит не очень бойко, пшеницы совсем в продаже нет, мука однорукавка (темная, первый помол, с отрубями) от 2 руб. 50 коп. и выше, белой муки совсем нет; на мельницах в обязательном порядке подмешивали жито и ячмень. На Украине недород — туда хлеб посылают.

Птицы перед праздниками на базаре было сравнительно много, но крестьяне и цену ставят немалую: все фабричные продукты стоят дорого, так и они свой товар ценят дорого.

Мануфактурой торгует одна потребиловка. Привезли всего кусков 20-30, а народу было чуть ли не 500 чел., так что милиции пришлось разгонять толпу. В первую очередь дают тем, кто привозит хлеб с хуторов — их встречают с музыкой…»

С Кубани, 15 января: «Жора! Я в настоящее время пишу тебе новости, которые не написал раньше. Прошлую зиму у нас многих арестовали на 1 мес., 3 мес. и на 6 мес.,.но в настоящее время их выпустили, только при таких условиях — за выкуп от 100-300-500 руб. Среди арестованных был Е. П. Б. — бывший судья и другие должностные лица. А Федора Мат. и Якова Петровича отправили на Соловки…»

«В следующем, тридцатом, году Совнарком РСФСР принял постановление, воспрещавшее «чистку детей», учащихся в первой и второй ступенях, — по социальному признаку…». — «Беднота», 02.06.30 г.


источник


Tags: история, казаки, письма, эмиграция
Subscribe

  • Портреты из разбитого стекла

    Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. Познавая современное искусство портрета, можно с полной уверенностью сказать, что, хотя нынешние…

  • Плакаты Владимира Цеслера

    Владимир Цеслер родился в Слуцке в 1951 году. Окончил отделение дизайна Белорусского театрально-художественного института (ныне Академия…

  • Итальянский художник Гаэтано Беллей

    Итальянский художник Гаэтано Беллей (1857 – 1922) родился в Модене. Был учеником Адеодато Малатесто и компаньоном Джованни Муцциоли. В 1880…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments