Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Откуда пошел аксельбант

аксельбант

Россия. XVIII век. Летняя легкость Зимнего дворца. Александрийский столп, словно ножка циркуля, еще не очерчивает полукружье Генштаба. Замкнутый полукруг?! И одновременно настежь. Распахнут всем ветрам, в том числе и западным.

Лихая рота вышагивает слегка вразвалку, даже несколько рисуясь, по Дворцовому мосту. Идут быстро, однако не в ногу — русские инженеры знали уже тогда о роковой динамической нагрузке. Ружья, руки, каски и белизна витков на правом плече. Не погон, не эполет, а многократно закрученный эдакими завитками кондитера светлый шнур.



Косичка шнура вьется по плечу и вдруг у самого рукава расслаивается на несколько шнуров, раздваивается, расстраивается и летит вниз к поясу металлическим наконечником. Шнуры легкие, тонкие, их обдувает, ласкает капризный переменчивый невский ветерок. Путь держит провиантская рота. Время действия — 62 год XVIII века. Рота проходит, вызывая удивление новой амуницией.

Новое понятие: аксельбант

Игривое, непонятно-красивое слово. А по-русски — оплечье, наплечье. Так толкует толковый Даль. Слово в лексиконе, а оплечье — на плече. Утверждается Петром Третьим. И сразу пользуется успехом. У него, у солдат, офицеров и, конечно, у милых девиц и дам, заполняющих улицы молодого и молодцеватого русского града.

Птичка оплечья легко перелетает на широкие плечи гренадерских батальонов и полевых русских мушкетеров Не остаются в долгу драгуны и кирасиры. Птичка «чистит перышки», расцвечивается, становится золотой, серебряной и даже трехцветной — белой с нитями — оранжевой и черной. И вот «венок Екатерины» падает на правые плечи лейб-гренадеров. Им, и только им пожаловано «преимущество пред прочими полками». Золотое оплечье господам офицерам и гарусное, а по-простому, нитяное — нижним чинам. Отпускается и сумма на заведение и обзаведение ежегодно. Сумма по тем временам немалая — три тысячи золотом.

Пятнадцать лет проходит после екатерининской привилегии, и оплечье аксельбант перекочевывает на плечи солдат и офицеров лейб-гвардии Егерского полка и конной артиллерии. Уютно размешается оплечье, захватывая петлями вторую и третью пуговицы мундира на груди рядовых легкоконного полка. Это так называемые шволежеры Польского корпуса, который находится на русской службе. И наконец, нависает маленькой скромной петлей над плечом унтер-офицеров драгунского, да еще к тому же и герцога д’Ангиен полка.

Однако цепкая память Павла (ли?) отвергает екатерининские привилегии — и лейб-гренадеры без аксельбантов. Сначала солдаты, а следом за ними и офицеры…

Ношение аксельбантов становится уже не только привилегией, а особой привилегией. В числе счастливцев штаб- и обер-офицеры-академики, то есть окончившие с отличием академию генштаба. В число «носителей» включены адъютанты. Аксельбант подстраивается под цвет пуговиц мундира. Медный ряд пуговиц — и аксельбант золотой. Серебристо-белый — и аксельбант мерцает серебром шитья.

аксельбант

Как ни красиво золото и серебро аксельбантов, однако живописные атаки русских мундиров быстро гасит японский пулеметчик цвета хаки. Ближе к земле. Слиться с ней цветом. Распластаться, чтобы не раствориться в небытии. Уроки впрок. В девятом году XX века вслед за походной одеждой защитного цвета робко появляется шерстяной защитный полуаксельбант.

Но в городах России, в глубине, вдали от границ аксельбанты расцветают радугой. Здесь и красные витые шнуры соло аксельбанта. А под погоном. К тому же он разделен на передний и задний плетни с петлями. Конец переднего плетня замедляет свой бег у второй пуговицы мундира, а задний плетень — у третьей. Шнур красиво провисает под правым рукавом.

Германский же фасон начала XX века и описать трудно. И волны двух плетней перекатываются на увешанной орденами груди, и витки шнуров, захваченных премудрой петлей. Ведь тот же аксельбант был в Пруссии значительно скромнее — как шнур, завязанный на «бантик». Две петли и два конца с наконечниками. Примерно такой же украшал и русские плечи.

Изобретение

Но кто же, однако, его изобрел, как и в связи с чем появился этот удивительный и загадочный шнур? Версий много. Аксель — плечо. Банд — лента, бант. Гравюра Франции — немые соглядатаи эпохи. XVII век — середина, конец. И действительно, яркие наплечные банты украшают придворные камзолы. У голландцев тех лет они напоминают незатянутую петлю за спиной, у плеча.

И это все? Нет, а слухи… Их ведь тоже можно иногда принимать в расчет. Правда, с известными оговорками. Итак, еще предположение веревки на плече носили в древности кавалеристы. Это были так называемые фуражные веревки. Были и наконечники — служили для чистки затравок. А есть и такое объяснение. Аксельбант происходит от старинных плечевых ремешков, или так называемых буф. Они нашивались во время Тридцатилетней войны. А цель? Для придержания широких плечевых портупей.

И кажется, самое романтическое предположение восходит ко временам герцога Альбы. Альба, герцог Альба, удивительно похож на Дон-Кихота. Причем это не причуды одного художника. На всех гравюрах, живописных портретах, картинах — он «рыцарь Печального Образа». Кстати, в прямом смысле печального. Оставляет на себе тяжелую память. И особенно в Голландии, иначе говоря — в Нидерландах. Интересно, что одна из версий появления аксельбантов связана, правда косвенно, с жестоким герцогом.

Итак, середина 60-х годов XVI века. Резня, виселицы в Голландии. Глухие заговоры, предвестники мятежей, сотрясают страну. А тут еще полк валлонов (до того находился на службе испанского короля) переходит к противнику (читай голландцам) в полном составе. Бунт.

Однако, прежде чем рассказать о том, как реагировал на все это Альба, следует упомянуть о валлонах. Итак, валлонская гвардия. Кому служила и под чьими знаменами воевала? Так называется в XVIII веке лейб-гвардия короля, офицеры которой принадлежат к самым знатным фамилиям страны. Кроме гвардии валлонцы служили еще в других полках Испании и Неаполя. Итог — в 1822 году гвардия распущена.

Альба узнает о бунте и тотчас, гонимый яростью мщения, отправляет письмо командиру перешедшего к голландцам полка. Расточает громы и молнии. Сообщает, что непременно повесит каждого чина полка как бесчестного вора. Если, конечно, возьмет в плен.

Полковник еще раз удостоверяется в крепости духа своих подчиненных и отвечает герцогу следующее: «Чтобы испанцам не пришлось бы много хлопотать, то каждый чин полка будет иметь при себе и веревку, и гвоздь». Итак, конец цитаты и начало рождения новой формы. Валлоны тем временем с большим торжеством навешивают себе на шею веревку и гвоздь. Солдаты полка удивительно храбры в бою. А кроме того, они не могут, не должны попадать в плен. Приказ Альбы еще в силе. Но все проходит. Кончается и война. А привычка остается. Привычка носить веревку у правого плеча. Носить и гордиться, с шуткой вспоминая жестокий приказ Альбы и бунт, произошедший в полку, — «аксель-бунт».


источник


Tags: интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments