Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Мороженое мясо». Какую награду Гитлера так называли немцы



По архивным данным вермахта за зиму 1941-1942 годов, из-за обморожения с фронта выбыло 230 тыс. человек. РККА за это же период и по аналогичным причинам потеряла 180 тыс. бойцов. От аномальных морозов страдали обе стороны, но непривычным к холодам немцам пришлось особенно тяжело.

В начале ноября 1941 года ударили первые заморозки. Немецкие солдаты, чье командование рассчитывало на быструю победу над СССР, стали буквально замерзать. 7 декабря под Москвой трещал сорокаградусный мороз, что было аномалией даже для России. От холода замерзало оружие, автомобили и танки, которые примерзали к земле, и под их днищами приходилось разводить костры. Замерзали даже паровозы, из-за чего группа армий «Центр» недополучила более 60% снаряжения.


В своих воспоминаниях генерал Блюментритт описывал случай, когда в его войска прибыл эшелон, в вагонах которого вместо зимнего обмундирования было французское вино. В дороге бутылки разбились и на русском морозе превратились в красные ледяные глыбы, утыканные осколками стекла. Генерал писал: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости».

Особенно бойцы вермахта страдали из-за своей обуви. Немецкие сапоги и ботинки подбивались металлическими заклепками, которые на морозе промерзали и буквально морозили ноги. При этом в Красной Армии бойцам выдавали сапоги на размер больше, что позволяло утеплять их соломой или бумагой.

В мае 1942 года в Германии была учреждена специальная медаль, на аверсе которой изображался имперский орел на свастике и лавровый венок. На реверс наносилась надпись на немецком языке Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Медаль дополнялась лентой красного, белого, черного цветов, символизирующих солдатскую кровь, русский снег и память о погибших бойцах.



Награда предназначалась военнослужащим вермахта, которые без отдыха воевали в течение 14 дней и летчикам люфтваффе с 30 днями беспрерывных вылетов. Если офицер или солдат погибал, то медаль вручалась посмертно и передавалась семье.

Однако главными получателями «Восточной медали» были военнослужащие, получившие обморожение. Именно поэтому среди солдат и офицеров вермахта она стала иронично называться медалью за «мороженое мясо».

Александр Бражник


источник


Tags: война, история, награды
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments