Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Сергей Юрский о японской актрисе, поразившей его



Сергей Юрский — выдающийся мастер театра и кино. Его актерские роли поражают разнообразием, гротеском и глубиной. Актерский диапазон невероятный: от Остапа Бендера до «импровизаторов» в «Маленьких трагедиях» А.Пушкина.

Такая же многоплановость, многогранность отличает и литературное творчество С.Юрского.



Тезис Фейхтвангера о том, что «человек талантливый талантлив во всех областях» Сергей Юрский подтверждает всецело, причем подтверждает, прежде всего, невероятно открытым сердцем и любовью к людям, глубиной мысли и безусловным литературным даром, сквозящим в каждой строке его книг.

В них гармонично соседствуют ностальгические мотивы и жесткий современный ритм, глубокие размышления о проблемах современного театрального искусства и кинематографа, трогательные воспоминания, о людях, оставивших след в его сердце, а также изящные зарисовки многочисленных поездок автора.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ японку Кеку. Я ставил в Токио спектакль по Ибсену. Мне представляют молоденькую актрису Кеку. Там была совсем маленькая роль девушки, которая приходит в комнату к Боркману (спектакль «Йун Габриэль Боркман». — Esquire), играет на рояле и больше не появляется.

Спрашиваю: «Вы играете на рояле?» — «Нет, не играю». Ну ничего, говорю, Григ будет по радио звучать, а вы будете просто слушать, либо за кулисы посадим музыканта, что хуже, конечно. Она спрашивает: «А может быть, я буду играть?» Что вы, говорю, это сложно. И уезжаю.

Проходит два месяца, у нас фуршет, едим какое-то мясо — меня зовут: «Мы хотим, чтобы Кеку вам сыграла». Она садится — пальчики, как спички, — и мощно играет «Норвежский танец» Грига, труднейшую, виртуозную вещь. Как? Что? «Вы что, в школу поступили?» — «Да, учительницу взяла». — «Подождите, вы же были на гастролях в Америке». — «Была, да».

Она в Америке договорилась и все свободное время не ходила по Америке, а училась. Мне было стыдно, я же предупреждал, что это маленькая роль, что это вообще никто не оценит. Стоит и вежливо улыбается — она просто хотела сделать все наилучшим образом.


источник


Tags: артисты, воспоминания, мемуары
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments