Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Анна Павлова. К 140-летию со дня рождения танцовщицы

Анна Павлова, 1910 г.

Во всем мире Анну Павлову знают как выдающуюся балерину, лучшую исполнительницу миниатюры «Умирающий лебедь», но мало кто знает о том, какой она была в обычной жизни, чем увлекалась, как проводила свободное время, что доставляло ей радость, а что приводило в бешенство.


«Она не выносила лени и безделья», — рассказывала о Павлове одна из танцовщиц ее знаменитой труппы Рита Глинде. Если подобные вещи демонстрировал кто-то из коллектива, Анна из хрупкой и нежной женщины тут же превращалась в жесткого и авторитарного руководителя.

Однажды во время американских гастролей девушки из кордебалета Павловой имели неосторожность отправиться на прогулку по Вашингтону вместо репетиций. Предлог для этого был идеальный — балетмейстер труппы сам не назначил занятия. В театр танцовщицы вернулись чуть ли не к началу спектакля, оставив немного времени, чтобы нанести грим и переодеться. Но только они принялись за дело, как Павлова вызвала всех на сцену с закрытым занавесом и начала давать урок.

Уговоры организаторов оставить эту затею, поскольку до выступления трупы оставалось всего 10 минут и в зале сидели зрители, Анна проигнорировала. Прогульщицы были отпущены только спустя полчаса: «Она вложила всю ярость, на которую только была способна, и дала в тот день один из самых лучших своих уроков», — вспоминала Глинде.

У балерины был безупречный вкус. По воспоминаниям учеников, днем Павлова носила английские костюмы, а вечером надевала платья в классическом стиле. Конечно, у нее были дорогие меха и драгоценности, однако большую часть времени вся эта роскошь хранилась в сейфах банков.

Действительно неравнодушной танцовщица была к обуви. В ее гардеробе насчитывались десятки пар туфель, которые балерина периодически передаривала девушкам из своей трупы, имевшим такой же маленький размер ноги, как у самой Павловой. Другим оставалось только завидовать этим счастливицам.

Павлова обожала Рождество и всегда отмечала этот праздник с труппой. Например, на гастролях в Монреале после спектакля танцовщиков ждали сани, запряженные тройкой лошадей, которые доставили их в гостиницу, где остановилась балерина. Для всех своих гостей Анна не только накрыла стол и нарядила елку, но и подготовила каждому особенный подарок.

Даже когда коллектив Павловой находился в Южной Африке, все изнывали от жары и были в полной уверенности, что на этот раз празднование Рождества отменится, балерина не стала отказываться от своей традиции: «Вдруг двери широко распахнулись. Перед нами в глубине темной комнаты сверкала огнями огромная елка. Павлова была также взволнована и обрадована, как и всем мы», — вспоминала танцовщица Джоун ван Уорт.

Члены трупы и ученики Павловой тоже делали ей подарки. Уже после смерти балерины, когда ее имущество распродавали, одним из лотов была шкатулка для драгоценностей, изготовленная по особому заказу. Внутри лежало шесть маленьких серебряных сердечек — по одному от каждой из тех учениц, которые преподнесли этот презент своему педагогу.

Труппа Анны Павловой выступала в самых разных уголках мира, и где бы ни находилась балерина, свободное время она всегда тратила на осмотр достопримечательностей и изучение культуры новой страны. Аналогичное стремление артистка пыталась воспитать у всех членов своей труппы, которых ласково называла «детьми».

Как-то раз на гастролях в Италии Павлова узнала, что в один из редких выходных дней, когда она ездила на осмотр города, большинство ее танцовщиков даже не выходили из своих гостиничных номеров. Анна собрала коллектив, чтобы узнать, как они могут спать «в таком красивом городе»: «Вы должны посмотреть здесь все, что возможно», — уверяла она участников труппы.

Артисты балета объясняли свое нежелание познавать чужую страну двумя причинами: на экскурсии нужны деньги и время. Ни того, ни другого у них якобы не было. Тогда Анна перенесла утренние репетиции с 10 утра на 9, таким образом дав своим танцовщикам лишний свободный час. А тем, кто будет готов рассказать ей о своих впечатлениях об Италии, пообещала оплатить все расходы за экскурсии.

Кстати, что касается денежного вопроса, то работники труппы Павловой получали за свой труд гораздо больше, чем их коллеги в других коллективах. По этой причине многие артисты сотрудничали с Анной на протяжении долгого времени.

Когда Анна Павлова дебютировала в «Русских сезонах» Сергея Дягелева, скульпторы с мировым именем мечтали заполучить танцовщицу, чтобы сделать с натуры ее ножку. Позже и сама балерина увлеклась скульптурой. В своей знаменитой усадьбе «Айви хаус», которую она приобрела в Англии вместе с мужем Виктором Дандре, Павлова сделала самую настоящую мастерскую, где лепила фигуры балерин. Ученицы и танцовщицы трупы часто позировали ей для этих целей.

Увы, проводить время наедине со своим хобби артистке удавалось крайне редко, большую часть своей жизни она находилась на гастролях. Ей даже не удалось умереть в своей постели, это произошло в номере отеля Hotel Des Indes в Нидерландах.


Оксана Морозова


источник


Tags: День рождения, балет, женщины, память
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments