Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Волшебная сила искусства. Письмо Людмиле Гурченко из мест не столь отдаленных



Людочка! Пишу вам из мест не столь отдаленных. Я бугор. Меня все боятся и, конечно, уважают, уж вы поверьте, есть за что. Недавно зашел в библиотеку, взял журнальчик, где вы на обложке в красном. На шейке у вас фуфло, а вот в ушках вещица стоящая, верьте, я в этом разбираюсь.




За это и получил свое. Короче, я в этом профи. Ну что ж, думаю, сидеть мне осталось девять месяцев. Решил, как выйду, первую, кого очищу, это Вас. А тут завезли к нам ваш фильм «Вокзал для двоих». Смотрел я его два сеанса подряд, ночью не спал. Все разглядывал Ваш портретик, вспоминал картину и думал о Вас. Кровью, кровью и потом зарабатываете себе на жизнь, честно, как говорится, живете. И вот что я решил — живите спокойно. И всем своим наказал, чтобы порог Вашего дома не переступали.

Уважающий Вас и Ваш труд Леонид.


Из книги Людмилы Гурченко «Люся, стоп!»


Кадр из фильма «Вокзал для двоих»

«В первые же дни мы снимали и эпизод, как наши герои бегут в колонию, чтобы Платон не опоздал к утренней проверке. Ведь опоздание приравнивается к побегу, и заключенному прибавляют новый, дополнительный срок. Поэтому героями движет невероятное отчаяние. Съемки происходили в солнечные, морозные февральские дни, когда градусник показывал около тридцати.

И здесь артистам пришлось не столько играть, сколько пробежать и пережить то, что предстояло пробежать и пережить их персонажам. Они спотыкались, падали, вставали, снова валились, ползли по снежной дороге, изнемогали от усталости по-настоящему. У Гурченко после этих съемок были вдрызг разбиты обе коленки. Актеры не щадили себя, передавая правду — правду чудовищной, непомерной усталости и правду высокого чувства, которое озарило Веру и Платона «,

— вспоминал Эльдар Рязанов о съемках фильма «Вокзал для двоих»

Фильм вышел на экраны 11 февраля 1983 года.

В 1983 году на Всесоюзном кинофестивале в Риге фильм «Вокзал для двоих» был удостоен приза за лучшую женскую роль (Людмила Гурченко) и приза за лучшую режиссуру (Эльдар Рязанов), на Каннском фестивале картина участвовала в основной конкурсной программе, и Эльдар Рязанов стал одним из соискателей «Золотой пальмовой ветви». В 1984 году лента была отмечена призом кинокритиков Польши «Варшавская сирена» в категории «Лучший зарубежный фильм».

В 1983 году «Вокзал для двоих» по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» был назван лучшим фильмом года, а Людмила Гурченко — лучшей актрисой года.


источник


Tags: актрисы, интересно, история, кино
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments