Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Анатолий Кузнецов. Загадка ухода товарища Сухова



7 лет назад, 7 марта 2014 г., ушел из жизни знаменитый актер, народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов. Его путь в кино был очень продолжительным – почти 60 лет, и очень плодотворным – более 100 ролей, но большинству зрителей он запомнился в образе товарища Сухова из культового фильма «Белое солнце пустыни».

И после 70 лет он продолжал сниматься в кино и выходить на сцену театра, но никто из зрителей не подозревал, каким испытанием стали для него последние годы жизни. Его супруга была уверена в том, что его уход был добровольным – актер просто был не в силах больше мучиться и мучить близких…


Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru
Актер в молодости

С самого детства Анатолий Кузнецов рос в творческой атмосфере – его отец, Борис Кузнецов, был известным певцом, работал во фронтовых ансамблях, в оперной труппе Большого театра и в составе джаз-бенда. Отец мечтал, чтобы Анатолий стал эстрадным исполнителем, и он занимался в музыкальной школе, а позже поступил на вокальное отделение музыкального училища.

Одним из предметов там было сценическое мастерство, и педагоги обратили внимание на то, что артистические способности Кузнецова намного ярче, чем вокальные. Они посоветовали ему поступить в театральное училище.

Анатолий Кузнецов в фильме *Гость с Кубани*, 1955 | Фото: starhit.ru
Анатолий Кузнецов в фильме *Гость с Кубани*, 1955

Над дипломным спектаклем с их курсом работал молодой режиссер Олег Ефремов. Как раз тогда вместе со студентами Школы-студии, своими ровесниками и учениками он организовал «Студию молодых актеров», которая стала впоследствии театром «Современник». Ефремов предлагал Кузнецову к ним присоединиться, но он еще во время учебы начал много сниматься и отказался от этого предложения. Позже он вошел в труппу Театра-студии киноактера.

Наталья Фатеева и Анатолий Кузнецов в фильме *Случай на шахте восемь*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Фатеева и Анатолий Кузнецов в фильме *Случай на шахте восемь*, 1957

В кино Кузнецов дебютировал в 24 года, а уже через год ему предложили первую главную роль в фильме «Гость с Кубани». В конце 1950-х – начале 1960-х гг. он стал известным артистом, сыгравшим главные роли в фильмах «К Черному морю», «Случай на шахте восемь», «Повесть о молодоженах», «Дайте жалобную книгу», «Весна на Одере».

Он работал с лучшими режиссерами – Владимиром Басовым, Александром Миттой, Эльдаром Рязановым. Интересно то, что с Рязановым его сотрудничество могло бы быть более тесным и длительным, но за 6 лет до съемок в фильме «Дайте жалобную книгу» актер отказался от участия в его первой работе «Карнавальная ночь», а позже упустил возможность сыграть в «Гараже» и «Берегись автомобиля». И хотя к 40 годам Кузнецов стал довольно известным и востребованным актером, лучшая роль ждала его впереди.

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969

В 39 лет Анатолий Кузнецов получил роль, которая стала его визитной карточкой и навсегда изменила судьбу, – он сыграл красноармейца Федора Сухова в фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Сегодня просто невозможно представить в этом образе любого другого актера, а ведь изначально худсовет представлял этого героя по-другому и не утвердил Кузнецова. Сам режиссер хотел снимать именно его, но по настоянию худсовета взял Георгия Юматова – кто же еще мог сыграть красноармейца!

Анатолий Кузнецов в роли Сухова | Фото: kino-teatr.ru
Анатолий Кузнецов в роли Сухова

Режиссер знал, чем могут обернуться съемки с ним, ведь Юматов не раз срывал работу из-за своего увлечения спиртным. Но за месяц до съемок Кузнецов сломал ногу и на пробах не смог выполнить всего, что от него требовалось, и Мотыль утвердился в намерении снимать Юматова. Съемки начались без Кузнецова, и тут вдруг актеру пришла телеграмма от режиссера: «Толя, приезжай, все расскажу при встрече, прости, забудь обиды, и роль будет твоей». Как оказалось, Юматов таки сорвался, запил, подрался, повредил лицо и сорвал съемки. А Кузнецов получил свою звездную роль.

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: domkino.tv
Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969

Никто из съемочной группы на тот момент не подозревал, что они участвуют в создании шедевра. Благодаря роли Сухова Анатолий Кузнецов превратился в артиста №1 в СССР, вся страна полюбила его героя. Популярность актера была космической в прямом смысле слова. «Белое солнце пустыни» стало любимым фильмом космонавтов – они пересматривали его перед полетом и брали с собой в космос. Однажды они предложили Кузнецову ответить на вопросы викторины по этому фильму, и оказалось, что товарищ Сухов смог вспомнить только 3 имени жен из гарема, а космонавты назвали всех!

Анатолий Кузнецов в роли Сухова | Фото: kino-teatr.ru
Анатолий Кузнецов в роли Сухова

Конечно, актер был благодарен этой роли и называл ее своим счастливым лотерейным билетом, но с годами вопросы о товарище Сухове изрядно его утомили. Кузнецов говорил:

«Кого я только ни играл: военного оператора, инженеров, белого офицера, гоголевского судью Ляпкина-Тяпкина. Был на экране и шахтером, и следователем угрозыска, и металлургом. После съемок у Сергея Колосова в фильме «Радости земные» мог бы читать лекции о непрерывном розливе стали… Есть актеры, которые создали в советском кинематографе потрясающие образы, но миллионы людей помнят всего одну роль. Это какой-то феномен в искусстве».

Жизнь после «Белого солнца пустыни»

Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов | Фото: kino-teatr.ru
Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов

После этого Анатолий Кузнецов продолжал много сниматься, причем не только в СССР, но и в ГДР, Чехословакии, Югославии и Болгарии, в его актерской карьере не было пауз на протяжении почти 60 лет. Кроме того, он часто ездил по стране на творческие встречи со зрителями, а также гастролировал со своим музыкальным коллективом «Серебряные струны и Кузнецов», исполняя лирические песни и романсы, дублировал иностранные фильмы и озвучил десятки картин.

Кадр из фильма *Частное лицо*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Частное лицо*, 1980

Он стал одним из самых известных, успешных и востребованных советских актеров и мог себе позволить самостоятельно выбирать понравившиеся ему сценарии и режиссеров. С годами его популярность не угасала. Накануне своего 80-летия он признавался:

«Если хорошо не замаскировался, шапку на уши не натянул, то все – останавливают, просят автографы. Я никому не отказываю. А потом просят сфотографироваться, ведь сейчас у всех фотоаппараты на мобильных. Моих фото в мире у разных людей – миллиард».

Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов | Фото: kino-teatr.ru
Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов

В 65 лет актер перенес инфаркт, после которого ему сделали операцию и поставили на ноги. А спустя 7 лет врачи уже не смогли ему помочь. По мнению жены Кузнецова, они его «залечили» и довели до желания наложить на себя руки. В 2012 г. у него диагностировали онкологию, провели операцию и назначили радиооблучение.

Спустя какое-то время один профессор предложил ему повторно сдать анализы и вдруг обнаружил, что диагноз был ошибочным, – на самом деле это был полип, который можно было достаточно быстро вылечить. Но время было упущено, организм актера был истощен лучевой терапией, повредившим почку и ослабившим иммунную систему.

Анатолий Кузнецов в сериале *Пером и шпагой*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru
Анатолий Кузнецов в сериале *Пером и шпагой*, 2007

Жена актера Александра Ляпидевская рассказывала:

«Я считаю, Толю погубили. У него был полип, который, как потом выяснилось, можно было удалить с помощью щадящей операции. Но в результате, вместо эндоскопической, сделали серьезную операцию, которая привела к тяжелым последствиям. Потом был курс лучевой терапии, начались проблемы с почками, скакало давление.

Толя сильно похудел. Его мучили страшные боли. Без препаратов он не мог уснуть. Несколько лет он жил со стомой кишечника. Это была не жизнь, а мучение… За два с лишним года лечения он измучился, он не мог больше терпеть страдания. К нему стали приходить мрачные мысли… Я думаю, Толя сознательно выпил лекарства. Он не хотел больше жить».


Анатолий Кузнецов в сериале *Мосгаз*, 2012 | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com
Анатолий Кузнецов в сериале *Мосгаз*, 2012

Однажды он отправил жену по каким-то делам, а сам остался один в больничной палате. Когда она вернулась, узнала, что ему резко стало плохо. Супруги успели попрощаться. По словам жены, перед своим уходом Анатолий Кузнецов принял 3 таблетки препарата, который в такой дозировке вызывал летальный исход, и сказал ей: «Прости, но жить инвалидом не хочу».

В официальном заключении медиков значилась онкология, но жена актера была уверена в том, что он покончил с собой, не желая становиться обузой для близких.

Памятник товарищу Сухову в Самаре | Фото: starhit.ru
Памятник товарищу Сухову в Самаре


источник


Tags: актёры, кино, память
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments