Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Дерево надежды, стой прямо!» Фрида Кало, жизнь как преодоление



17 сентября 1925 года на перекрестке у рынка Сан-Хуан в автобус, в котором ехала восемнадцатилетняя Фрида Кало, столкнулся с трамваем.
Один из железных обломков вагона проткнул Фриду насквозь на уровне таза и вышел через влагалище. «Так я лишилась девственности», — горько говорила она.



После аварии ей рассказали, что ее нашли совершенно голой — с нее сорвало всю одежду. Кто-то в автобусе вез пакет с сухой золотой краской. Он порвался, и золотой порошок покрыл окровавленное тело Фриды.
И из этого золотого тела торчал кусок железа.

У нее в трех местах был сломан позвоночник, переломаны ключицы, ребра, тазовые кости. Правая нога сломана в одиннадцати местах, ступня раздроблена.

Целый месяц Фрида лежала на спине, закованная в гипс с головы до ног. «Меня спасло чудо, — рассказывала она, — Потому что по ночам в больнице вокруг моей кровати танцевала смерть».



Еще два года она была затянута в специальный ортопедический корсет. Первая запись, которую она сумела сделать в дневнике: «Хорошо: я начинаю привыкать к страданию».
Чтобы не сойти с ума от боли и тоски, девушка решила рисовать. Родители сколотили ей специальный подрамник, чтобы она смогла рисовать лежа, и прикрепили к нему зеркало — чтобы было кого рисовать. Двигаться Фрида не могла.
Рисование так увлекло ее, что однажды она призналась матери: «Мне есть ради чего жить. Ради живописи».



Искусство, любовь близких и невероятная сила воли помогли ей встать.
Несмотря на полную боли и страданий жизнь, перенеся более 30 операций, месяцами не выходя из больниц, прикованная в конце жизни к постели, Фрида Кало смогла сохранить бодрость духа и стойкость до конца своих дней, стала одной из самых ярких художниц XX века, месяцами не выходя из больниц, прожила жизнь, наполненную страстями, озарениями, взлетами и падениями, и обрела любовь, осветившую все ее творчество.



***


Фрида Кало с мужем Диего Риверой

За год до смерти, в 1953 году, состоялась её первая персональная выставка на родине. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки её принесли на больничной койке. Вскоре из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.

«;Я не больна, я разбита. Но я счастлива, что жива, пока я могу рисовать».



Она умерла в возрасте 47 лет, 13 июля 1954 года от острого воспаления лёгких.
Личность этой женщины, её сила воли, несгибаемый дух, решительность и стойкость перед лицом как эмоциональных, так и физических травм достойна восхищения.


По материалам


Tags: женщины, знаменитости, художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments