Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Точка Немо. Тайна кладбища космических кораблей



Пожалуй, самым потрясающим фактом, касающимся этой условной точки в Мировом океане, являются результаты расчетов хорватского инженера Хвойе Лукатела, собственно, и вычислившего данный океанский полюс недоступности.

Лукатела подсчитал, что точка Немо «ближе к людям в космосе», чем на Земле – до орбиты «населенной» международной космической станции (МКС) 400 км, а до обитаемого острова (чилийский остров Пасхи) – почти в 7 раз больше. На нашей планете в этом радиусе суши с людьми больше нигде нет.



Где это вообще

Научно-популярное географическое издание NationalGeographic дает подробные координаты точки Немо (к слову, назвал ее так именно «первооткрыватель» Лукатела в 1992 году). Это в южной части Тихого океана, точка Немо на самом деле является наиболее удаленной географической координатой Мирового океана не только от обитаемых мест Земли, но и от суши в принципе – свыше 2,6 тысяч километров до каждого из ближайших двух островов (Махер и Моту-Нуи) и атолла Дюси. Все эти три точки надокеанской поверхности Земли необитаемы.

О ней знали еще до открытия?

Невероятно, но факт: известный американский писатель-мистик, автор произведений, которые литературоведы определяют как самостоятельный поджанр «лавкрафтовские ужасы», Говард Лавкрафт в своем рассказе «Зов Ктулху» (1926 год) в качестве географических координат затонувшего острова-города, где происходят вымышленные страшные события, приводит данные по широте и долготе весьма близкие реально существующей мистической точке Немо.

Откуда рев?

В 1997 году американское Национальное управление океанических и атмосферных явлений (NOAA) сообщило, что в районе точки Немо его специалисты зафиксировали таинственный шум, звук, который впоследствии получил название «Bloop» («рев»). Мировые СМИ тотчас же подхватили и растиражировали эту сенсацию. Как сообщало ВВС, тот шум был даже пронзительнее, чем инфразвуковой голосовой сигнал синего кита.

Однако, проведя более детальные исследования, NOAA дала весьма прозаические объяснение данному загадочному явлению – это был звук трескающихся и ломающихся океанических льдов, генерирующих при этом мощные низкочастотные звуки.

Кладбище погибших кораблей

По данным Би-би-си, точка Немо «по умолчанию» используется многими мировыми космическими агентствами как район затопления отслуживших свой век космических аппаратов и их останков. Географическое ее расположение, большая удаленность от мест обитания людей, очень удобны в плане экологической безопасности подобной утилизации.

По данным экспертов, на дне Тихого океана в районе полюса недоступности сейчас лежит от 100 до 250 остовов данных объектов, нашедших здесь последний приют, начиная еще с середины 70-х годов прошлого века. Где-то в этих местах в марте 2001 года затопили и то, что осталось от уникальной российской орбитальной станции «Мир», работавшей еще на СССР (с февраля 1986 года).

Американский профессор Элис Горман из университета Флиндерс, специализирующаяся на космической археологии (есть и такая отрасль науки), исследует остатки упавших летательных аппаратов с точки зрения их воздействия на окружающую среду и взаимодействие с ней. Она считает, что часть несгоревших в атмосфере остатков «Мира» упали на пляжи многочисленных островов Фиджи, а остальные затонули в океане.

Там живет «йети краб»

О том, что в районе точки Немо в 2005 году обнаружен неизвестный ранее вид краба, сообщил американский океанограф Стивен Д'Хондт из университета Род-Айленда. Это Kiwa hirsuta (его еще называют «йети краб» – «краб, которого не может быть, но он существует») – 15-сантиметровое десятиногое ракообразное, обитает в районе гидротермальных источников в южной части Тихого океана.

Первый (и пока единственный на сегодняшний день) образец (самца) достали с глубины боле 2 км. Журналисты сразу же засыпали Стивена Д'Хондта вопросами, возможно ли на дне океана в точке Немо обнаружить чудовищ, описываемых Говардом Лавкрафтом. Д'Хондт сказал, что это маловероятно. Но то, что акватория данного океанского полюса недоступности может предоставить ученому миру еще какие-либо открытия – это факт.


источник


Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments