Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Михаил Светлов. Почему его именем в 1960-х cмогли назвать теплоход только в «Бриллиантовой руке»



Сегодня по реке Лене действительно можно прокатиться на пассажирском теплоходе «Михаил Светлов», однако это трехпалубное судно было построено лишь в 1985 году. Назвали его в честь русского поэта и общественного деятеля, ну и немного – в память о прекрасной советской комедии.

В 1968 году, когда снимали «Бриллиантовую руку», корабля с таким названием не существовало, и идея назвать его именно так стала еще одной гениальной шуткой великого режиссера, которую, правда, поняли немногие.



На самом деле, в роли «Михаила Светлова» снялись два советских судна: «Победа» и «Россия». Оба парохода были построены в Германии и начинали плавать под другими именами, а в СССР попали после войны по репарации. Было бы логично и проще для фильма сохранить одно из этих названий, но помешала одна фраза из сценария.

Если бы турецкие контрабандисты начали кричать: «Победа»! У-у-у-у! Цигель, цигель, ай-лю-лю!», создателям фильма бы не поздоровилось, ведь это слово в нашей стране имеет особое значение (с «Россией» получалось и того хуже). Поэтому было решено дать теплоходу какое-нибудь другое, более нейтральное имя.

В одном из кадров фильма можно заметить, что у теплохода обозначено настоящее имя
В одном из кадров фильма можно заметить, что у теплохода обозначено настоящее имя

Сценарист Морис Слободский придумал и предложил Гайдаю назвать теплоход именем Михаила Светлова. Под таким псевдонимом писал советский поэт и драматург Михаил Аркадьевич Шейнкман. Писатель скончался за три года до начала съемок «Бриллиантовой руки», и все друзья знали, что это был прекрасный человек и настоящий творец, недооцененный советской властью.

Самым знаменитым и, пожалуй, единственным известным его произведением стало стихотворение «Гренада», написанное в 1926 году. Его положили на музыку около 20 композиторов в разных странах. Марина Цветаева писала Борису Пастернаку: «Передай Светлову, что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, — пусть Есенину мирно спится».

Михаил Аркадьевич Шейнкман (Михаил Светлов)
Михаил Аркадьевич Шейнкман (Михаил Светлов)

Однако, несмотря на литературные успехи, за писателем числились такие «грехи», которые советская власть не прощала: в 1927-м году Шейнкман издавал нелегальную оппозиционную газету «Коммунист»; о только что организованном в 1934-м Союзе писателей говорил, что «кроме пошлой официальщины от этой организации ждать нечего», а по поводу «святая святых» высказывался и того хуже: «Коммунистической партии уже нет, она переродилась и ничего общего с пролетариатом она не имеет».

От репрессий его, возможно, спасла только известность, причем не только в СССР, но и среди иностранных коммунистов.

В годы Великой Отечественной войны писатель-оппозиционер был корреспондентом газеты «Красная звезда». Много раз он бывал на передовой и даже забрасывался за линию фронта к партизанам. Вместе с Левитаном, Михаил Светлов входил в черный список фашистского командования, за смерть или поимку писателя обещалось большое вознаграждение.

За боевую работу в годы Великой Отечественной войны Михаил Аркадьевич был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалями, но они до самой смерти оставались его единственными наградами. Признания своих литературных заслуг известный поэт так и не дождался. Намного позднее, уже посмертно, он был награжден и Ленинской премией, и премией Ленинского комсомола.

Настоящий теплоход «Михаил Светлов»
Настоящий теплоход «Михаил Светлов»

Леонид Гайдай решил в своем фильме восстановить справедливость и присвоил имя опального поэта теплоходу, на котором разворачивается действие фильма. То, что кинокартина - комедия, по мнению друзей, хорошо знавших Михаила Светлова, только порадовало бы самого писателя, ведь тот обладал уникальным чувством умора, обожал разыгрывать окружающих и постоянно сочинял анекдоты, многие из которых стали классикой этого устного народного жанра.

Вероятно, дирекция «Мосфильма» и руководство Госкино не были знакомы с творчеством писателя-оппозиционера, поэтому эту небольшую «шпильку» Гайдая просто не заметили.


источник


Tags: интересно, кино, люди, поэты
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment