Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Колечко. Валерий Зеленогорский

Колечко

Он хлопает меня по руке своей пухлой ручищей и я вижу, как на его часах, на ремешке висит маленькое колечко, низкопробное, почти затертое.

Когда-то, лет тридцать назад мы его женили на тоненькой и хрупкой однокласснице, он тоже был тогда юным и скромненьким и это колечко было ему в пору, а недавно он стал жить с другой тоненькой и хрупкой, но на тридцать лет моложе, сдав старую жену в утиль, объясняя мне , что у них разная скорость передвижения по жизненной колее, он стал крупнее, масштабнее, он любую сахарную кость перерубит своими титановыми зубами, а наша бывшая одноклассница, со своими молочными уже не рубит, она вообще уже ни в чем не рубит, она домашнее животное, так он говорит мне, я не с Марса, я -свидетель, он перерубил ее, он запустил ее в мясорубку, и съел ее жизнь и даже не поперхнулся, мне жаль своих друзей, трудно принимать какую-либо сторону.


Он позвал меня сегодня, поплакать в жилетку, новая тоненькая и хрупкая оказалась стальной, она вьет из него колючую проволоку, когда он вваливается домой, отпахав рабочий день, она уже стоит в прихожей и требует похода в ресторан, ей не хватает солнца в холодной Москве, ей нужны новые впечатления, а он хочет лечь и смотреть кино, он любит кино, а она любит рестораны, встречать рассветы на верхних этажах высоток и просто клубиться, я был с ним однажды в такой вечер в ресторане, где ему есть ничего нельзя,а ей все можно и десять вопросов в минуту, кто это, что за баба, где я видела этого мужика, это умиляет во второй вечер, потом хочется дать по голове или посадить лицом к двери, но увы, он сидит с каменным лицом, не пьет, курит и играет с телефоном, она пьет, дергает его и сидит с недовольной рожей, злится, а он ждет, когда можно уже уехать домой, закрыть дверь в свою спальню и забыться...

Он жалуется мне, что между ними пропасть, ему хочется ее иногда убить, он жалеет, что поменял ей статус и женился, подумал дурачок, что она станет локомотивом на новом перегоне судьбы, выгнать ее я уже не могу, говорит он мне с горечью, она беременна, поздравляю тебя, Чаплин был старше тебя на десять лет, ты еще отведешь его в школу, я читаю в его глазах ужас, он инстинктивно теребит колечко, старое колечко, от старой жизни, когда оно еще легко надевалось, а теперь у него на шее кольцо и цепь в носу и скоро он запляшет, как медведь у цыган под бубен, цыгане загоняют на раскаленный железный лист медведя и он смешно подымает лапы, так они учат медведя танцевать под свою дудку.

И когда потом, медведи слышат удары бубна они сами начинают танцевать, я уже танцую, сказал он горько и пошел, я видел его кряжистую спину, он смешно загребал свои лапами, а когда в дверях появилась дрессировщица, он смешно побежал ей на встречу поднимая лапы попеременно.


Валерий Зеленогорский


отсюда


Tags: отношения, рассказы
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments