Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Последние дни Эрнеста Хемингуэя. Игры со смертью и роковой выстрел



Смерть не брала Хэма. За свою жизнь Эрнест Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет. Он выжил в двух авиакатастрофах, пережил разрыв почки, гепатит, разрыв селезенки, перелом основания черепа. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным.
Он выпивал по литру рома и виски в день, не считая вина.




19 — летний Эрнест Хемингуэй, 1918 год. Получив многочисленные осколочные ранения, он проходил долгое лечение в миланском госпитале в Италии.

В течение своей жизни Хемингуэй чувствовал, что его словно окружает облако несчастий. Его отец, сестра и младший брат покончили с собой.

Мать Эрнеста довела его отца до самоубийства постоянными ссорами. После закидывала Хемингуэя письмами, которые Эрнест, чаще всего, сжигал не открывая. Он знал, там написана яростная мерзость про него и его отца.

Однажды она прислала ему посылку, среди прочих вещей, там была старая двустволка, это было любимое ружье его отца Vincenzo Bernardelli, из которого тот убил себя.

Четверть века спустя, этим же ружьем воспользовался Эрнест. Рано утром 2 июля 1961 года, пока жена спала, он прошел в вестибюль своего дома в Айдахо, достал из шкафа ту самую двустволку и застрелился, не оставив предсмертной записки. Модель этой двустволки марки Vincenzo Bernardelli теперь носит название «Hemingway».

Это случилось через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, где он проходил курс лечения.


Писатель и его двухстволка

В последнее время перед гибелью Хэм погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счет постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.Особенно этот страх вырос в психиатрической клинике Майо в Родчестере, где писателя «лечили» электрошоком.

Он перенес 11 болезненных психотрапевтических процедур воздействия электрошоком. После этого позвонил своему другу с телефонного аппарата в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Все понимали, что это бред, но никто не мог переубедить его.

Лишь спустя пятьдесят лет после смерти писателя, благодаря новому закону о свободе информации, можно было сделать запрос в ФБР. Тогда выяснилось, что по распоряжению директора Федерального бюро расследований Джона Гувера за Хемингуэем действительно была установлена слежка и прослушивание. В том числе в той психиатрической клинике.


По материалам


Tags: знаменитости, история, писатели
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment