Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Судьба Гюльчатай



В легендарном фильме «Белое солнце пустыни» роль юной жены Абдуллы — Гюльчатай сыграла ранее никому не известная 18-летняя студентка хореографического училища имени Вагановой Татьяна Федотова. Несмотря на то, что роль принесла ей всесоюзную известность, Татьяна в кино больше не снималась, некоторое время выступала в танцевальном ансамбле «Ленконцерта», вышла замуж за композитора Геннадия Кузьмина и родила двух детей. И всё было бы ничего, если бы женщина не попала под влияние религиозной секты, которая на долгие годы изменила её жизнь.


Татьяна родилась в сентябре 1950 года в многодетной деревенской семье в Тверской области. С семи лет жила в школе-интернате, где посещала танцевальный кружок. После окончания школы, в соответствии с разнарядкой для многодетных семей, попала в Вагановское балетное училище. Именно там на втором курсе её и нашли ассистенты режиссера Мотыля, когда искали исполнительниц для гарема Абдуллы.



Вначале руководитель училища недоумевал – чем же им так приглянулась эта «серая мышка», когда среди других студенток были яркие и замечательные личности? Татьяна же ничем не выделялась, в общественной жизни участия почти не принимала, сторонилась подруг, училась весьма посредственно, иногда даже прогуливала занятия. Съемки совпадали с экзаменационной сессией, но директор училища был большим поклонником кино, поэтому пошел на встречу режиссеру и, в виде исключения, перенес для студентки Федотовой сроки экзаменов.



Сразу после премьеры фильма она проснулась знаменитой! Но девушку тяготила навалившаяся слава. К слову, она вообще не хотела сниматься в кино, но обещанный гонорар за съемки, который составил 400 рублей, показался ей сказочной суммой.
Окончив училище она по распределению попала в «Ленконцерт», где и проработала в танцевальном ансамбле до своей ранней балетной пенсии.



После выхода на пенсию в 1994 году стала часто посещать православную церковь. На одной из молитв познакомилась с женщиной, которая привела её в христианскую церковь «Источник жизни», которая, с точки зрения официальной церкви, считалась деструктивной сектой.
Некоторое время, «чтобы избавиться от гордыни», она работала уборщицей в этой церкви. Когда секта распалась, пошла работать уборщицей в музей. Там её и нашли журналисты «МК», которые в 2010 году готовили статью, приуроченную к сорокалетию легендарного фильма.


Татьяна Федотова в 2010 году.

Корреспонденты узнали, что её религиозный радикализм не очень нравится уже взрослым детям и мужу, но с годами они были вынуждены смириться. «Я за них каждый день молюсь» — спокойно сказала Татьяна Павловна.
Бывшая актриса совершенно не стыдиться своей работы и считает, что ей в жизни очень повезло в том, что она нашла свою дорогу к Богу:
«Ведь что в этом мире? Похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Я же избрала жизнь вечную...»

Известно, что несколько лет назад бывшая актриса с мужем перебрались жить на её родину в деревню Самша Тверской области. В сентябре прошлого года Татьяна Павловна отметила свой 70-летний юбилей.


источник


Tags: актрисы, жизнь, кино
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments