Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Современник Пушкина философ Веневитинов. Короткая жизнь, роковая смерть



Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.


Дмитрий Веневитинов прожил на свете всего двадцать один год, и вся его жизнь стала одним большим началом – того, чему так и не суждено было продолжиться.

Дмитрий родился 14 сентября 1805 года в семье прапорщика Семеновского полка в отставке. В родовом имении Веневитиновых, под Воронежем, в селе Староживотинное семья проводила лето (сейчас в здании особняка находится музей поэта).

Музей-усадьба Веневитинова
Музей-усадьба Веневитинова

Мать Веневитинова, в девичестве Оболенская, состояла в дальнем родстве с Александром Сергеевичем Пушкиным. Дмитрий воспитывался по классической дворянской схеме – даже в гувернерах у него состоял француз по имени Дорер. Под руководством матери мальчик изучал греческий, латынь, немецкий язык, осваивал живопись и уроки словесности, а в 1823 году сдал экзамены по курсу Московского университета, проучившись в нем всего год.

П.Ф. Соколов. Портрет Веневитинова Д.В.
П.Ф. Соколов. Портрет Веневитинова Д.В.

Дмитрия описывали как тихого, задумчивого и изящного молодого человека, с естественной, как будто врожденной учтивостью. Он с ранних лет испытывал тягу к литературе и к немецкой философии, и это вдохновило Веневитинова на создание вместе с группой единомышленников «Общества любомудрия».

«Любомудрие» - калька с греческого «философия» - объединило вокруг себя поклонников трудов немецких философов-идеалистов: князя В. Одоевского, славянофила И. Киреевского, писателя Н. Рожалина, дипломата В. Титова, критика С. Шевырева.

В те времена, когда образ философа ассоциировался прежде всего с выступлениями «французского говоруна XVIII века», члены кружка Веневитинова проводили время в чтении немецких философов, обсуждении идей Спинозы и возможности создания русской философии. «Любомудры», и в их числе Веневитинов, считали необходимым выражать и распространять свои философские принципы через литературу – стихи и прозу, в которых они видели большой просветительский потенциал.

С декабрьским восстанием 1825 года собираться вместе стало опасно, и Общество самораспустилось, прекратив регулярные встречи в доме Одоевского и уничтожив все протоколы и уставы.

В 1862 году было издано Полное собрание сочинений Д.В. Веневитинова
В 1862 году было издано Полное собрание сочинений Д.В. Веневитинова

Стихи Веневитинова, которых он оставил около пятидесяти, по безупречности формы, по эмоциональному наполнению сравнивали с пушкинскими. Возможно, именно этой стезе посвятил бы поэт силы, проживи он на несколько десятков лет больше.

Помимо собственных сочинений, Веневитинов написал критическую статью к первой главе «Евгения Онегина», занимался переводами произведений Гофмана и Гете. В его доме в Кривоколенном переулке Пушкин читал поэму «Борис Годунов», и память об этом событии, видимо, позволила уберечь от сноса особняк Веневитиновых в Москве.

Памятная табличка на доме Д. Веневитинова в Кривоколенном переулке
Памятная табличка на доме Д. Веневитинова в Кривоколенном переулке

Дмитрий Веневитинов, несмотря на молодой возраст, был весьма значимой фигурой в культурной жизни Москвы, и можно было уже смело предсказывать его блестящую литературную карьеру, но в судьбе поэта и философа появилась Зинаида Волконская.

«Царица муз и красоты», блестящая хозяйка салона, была дочерью А. Белосельского-Белозерского, мецената, и сама живо интересовалась всеми жанрами искусства, в том числе выступая на европейских театральных подмостках, а также науками – историей, археологией, этнографией России. Эта женщина и стала роковой любовью Дмитрия Веневитинова.

О.А. Кипренский. Портрет княгини З.А. Волконской
О.А. Кипренский. Портрет княгини З.А. Волконской

Особняк Волконской на Тверской (позже в этом здании разместился магазин «Елисеевский») был средоточием культурной жизни Москвы, в нем бывали и Пушкин, и Вяземский, и Мицкевич, и Баратынский – был в числе завсегдатаев салона и Дмитрий Веневитинов.

Бывший особняк З. Волконской на Тверской
Бывший особняк З. Волконской на Тверской

Говорили, что сама княгиня, в стремлении освободить Веневитинова от навязчивой страсти, убедила его ехать в Петербург. Там, в ноябре 1826 года, он был арестован и несколько дней провел в заключении – после восстания декабристов подозреваемыми были все.

Перед отъездом из Москвы Волконская подарила Дмитрию перстень - на память о себе. Биографы поэта и сейчас видят в этом поступке коварное намерение женщины крепче привязать к себе молодого поэта.

Перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову
Перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову

Перстень был найден на развалинах древнеримского города Геркуланума, который погиб при извержении вулкана Везувий в 79 году. Веневитинов носил этот романтичный подарок на брелке часов, заявляя, что наденет кольцо на палец только в одном из двух случаев: на смертном одре или во время венчания со своей любимой княгиней.

Украшения, найденные при раскопках Геркуланума, были модными и ценными сувенирами
Украшения, найденные при раскопках Геркуланума, были модными и ценными сувенирами

В стихотворении под странным для двадцатилетнего юноши названием «Завещание», он пишет:

Вот час последнего страданья!
Внимайте: воля мертвеца
Страшна, как голос прорицанья.
Внимайте: чтоб сего кольца
С руки холодной не снимали:
Пусть с ним умрут мои печали
И будут с ним схоронены.


Страшное пророчество сбылось – в марте 1827 года Веневитинов простудился – возвращаясь с бала Ланских, одетый слишком легко. Через две недели он скончался от пневмонии. Незадолго до смерти его друг А. Хомяков надел поэту кольцо на палец, и спустя несколько часов Веневитинов умер.

Похоронили поэта – с перстнем на пальце – на территории Симонова монастыря, а спустя сто лет в связи со сносом здания тело поэта было эксгумировано, и перстень сняли с пальца. В настоящее время он экспонируется в Литературном музее в Москве.

Зинаида Волконская уехала из России через два года, жила в Италии, и к концу жизни стала тратить все силы и средства на благотворительность. По странному совпадению, причиной ее смерти называли простуду, которую она подхватила, сняв с себя и отдав нуждающемуся свою верхнюю одежду.


источник


Tags: история, люди, поэты, смерть
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments