Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Портреты из разбитого стекла

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art.
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Познавая современное искусство портрета, можно с полной уверенностью сказать, что, хотя нынешние художники и далеко отошли в сторону от реализма, но в оригинальности, уникальности и изобретательности они обскакали старых мастеров.

Подборка работ современных портретистов, которые, используя невероятные способы и инструменты, изумляют и впечатляют публику своим творчеством.



Что такое искусство? Как правило, под этим словом мы понимаем выражение внутреннего или внешнего мировосприятия художника посредством изобразительных средств. И, говоря об искусстве в целом, у каждого возникают свои определенные ассоциации. Современные художники уже давно вышли за рамки традиционных средств и традиционных техник в искусстве. И сегодня даже самые необычные вещи можно использовать как альтернативу холсту и инструменту для рисования.

Мы представляем художника, как правило, с кистью у холста, а скульптора у глыбы мрамора или с глиной в руках. Но вряд ли кто-нибудь из нас мог нарисовать в своем воображении художника с молотком, бьющего стекло.

С помощью молотка и зубила

"Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art.
"Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Швейцарский художник Саймон Бергер (Simon Berger) создает удивительные произведения искусства молотком и зубилом, при помощи которых он делает надсечки на стеклянных поверхностях. Трещины, полученные в результате ударов, в итоге образуют великолепные портреты. Таким образом, стекло служит художнику холстом, а молоток — кистью.

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art.
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Художник-новатор бьёт стёкла во имя искусства. И чаще всего Саймон предпочитает работать с автомобильным триплексом или ламинированными стеклянными панелями, поскольку этот тип стекла не так легко крошится на куски, а сохраняет форму после удара. Результаты его трудов действительно выглядят впечатляюще. Для художника-самоучки стекло — это материал, обладающий огромным потенциалом в искусстве, и он считает, что нашел технику, которая, возможно, является самой уникальной во всем мире.

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Если рассматривать произведения Бергера вблизи, то они кажутся результатом вандализма. А стоит сделать несколько шагов назад, и в хаосе трещин начинает просматриваться лаконичное изображение человеческого лица - без лишних деталей и штрихов, все самое важное.

Работа Бергера - кропотливый труд с продуманной до мельчайших деталей идеей. Одно неверное движение или не точно рассчитанная сила удара - и работу нужно начинать сызнова. Бергер ловко справляется с инструментами, потому как очень хорошо разбирается и в столярном деле.

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art.
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Швейцарский художник и скульптор Simon Berger (Саймон Бергер) родился в 1976 году, вырос в Херцогенбухзе, коммуне в Швейцарии, в кантоне Берн. После окончания начальной и средней школы, как и многие юноши коммуны, получил образование столяра. Хотя имел немалые способности к рисованию.

«В дополнение к моей ручной работе в качестве столяра, у меня был и творческий талант, который я мог проявлять как уличный художник. Таким образом, я смог идеально соединить свой технический и художественный талант», — рассказывает о себе Саймон Бергер.

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Саймон также рассказал о сложном процессе своего творчества. Сначала, он фотографирует человека, портрет которого хочет сделать. Затем обработав изображение на компьютере, распечатывает окончательную версию. А после приступает непосредственно к работе по стеклу, отмечая маркером, где необходимо нанести удар, а какие области оставить нетронутыми.

Затем наносит удары в строго определенных местах, точно рассчитав его силу. При этом пользуется кувалдой, молотком, долотом, стамесками и прочими инструментами. И, как сами понимаете, - одно неточное движение может все испортить.

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Бергер впервые прославился на всю страну благодаря одному из своих произведений — портрету на витрине одного из магазинов города Базель. Фотографии этой витрины быстро распространились по инету и стали вирусными в соцсетях. Саймон Бергер говорит, что, как художник, он хочет, чтобы его принимали всерьез, хочет привлекать внимание своим творчеством.

А проще всего достичь этого, применяя технику, которую ранее никто не использовал. Он также утверждает, что ламинированное стекло — отличный материал для новаторства. Ведь трещины на нем действительно становятся произведениями искусства.

Портреты на стекле. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art.
Портреты на стекле. Художник: Simon Berger.

Художественный проект Саймона из битого стекла под названием Defekt недавно был выставлен в галерее Филиппа Брогли (Philipp Brogli) Artstbli в Базеле, Швейцария. А фотографии необычного стеклянного портрета разлетелись по соцсетям, как лесной пожар. И что любопытно, зритель сначала думает, что стеклянный портрет - это наклейка. Но при более внимательном рассмотрении он понимает, что портрет действительно нарисован трещинами на стекле.

Портреты на витрине магазина. Художник: Simon Berger. | Фото simonberger.art.
Портреты на витрине магазина. Художник: Simon Berger.


отсюда


Tags: интересно, искусство, художники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments