Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Обратная сторона славы Бумбараша



21 июня могло бы исполниться 80 лет знаменитому актеру театра и кино, народному артисту России Валерию Золотухину, но 8 лет назад он ушел из жизни. Он сыграл около 90 ролей в кино, многие из которых стали легендарными, но его слава никогда не была однозначной – недоброжелателей у него было не меньше, чем поклонников. Его обвиняли в творческой ревности и зависти, осуждали за чрезмерную откровенность и неуважительное отношение к женщинам, а однажды на Золотухина ополчился почти весь Союз…


Валерий Золотухин с матерью, конец 1940-х гг. | Фото: uznayvse.ru
Валерий Золотухин с матерью, конец 1940-х гг.

Валерий Золотухин родился за день до начала войны, в крестьянской семье на Алтае, в деревне Быстрый Исток. Отец ушел на фронт и увидел сына только в 1943 г., когда получил недолгий отпуск в связи с ранением. Вернувшись с войны, он стал председателем колхоза. Казалось, жизнь, повернувшая в мирное русло, наконец начала налаживаться, но тут произошел несчастный случай, из-за которого 6-летний Валерий едва не остался без ноги.

Однажды он упал с высоты второго этажа и сильно повредил колено. Врачебную помощь ему оказали не сразу, к тому же ему поставили неверный диагноз. Ногу от бедра до щиколотки заковали в гипс, Валерий несколько лет был прикован к постели и до 8-го класса ходил на костылях

Врачи поначалу сомневались в том, что ногу удастся сохранить, и что он когда-нибудь сможет передвигаться самостоятельно, но уже тогда у мальчика была цель, которая заставляла его упорно заниматься, превозмогая боль, и разрабатывать подвижность колена.

Актер в юности | Фото: kino-teatr.ru
Актер в юности

С такими проблемами о сцене нечего было и мечтать, но Золотухин еще в детстве решил, что будет выступать в театре. Позже он рассказывал:

«У меня всегда было чувство счастливой уверенности в себе, я даже допустить не мог, что не достигну задуманного. А мечтал я ни много ни мало – стать артистом. Я же не понимал тогда, что с моей травмой это невозможно, потому, наверное, и добился своего. Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст – так я уже с детства актерством кормился».

Актер в юности | Фото: kino-teatr.ru

Учителя Золотухина недолюбливали, ведь уже тогда его несговорчивость и «правдорубство» доставляли окружающим немало проблем. Позже актер вспоминал о таком случае:

«Я прочитал «Слово о полку Игореве», которое потрясло до глубины души, и написал сочинение по этому произведению на целую тетрадь. Учительница похвалила и поставила «единицу», потому что на каждой странице сочинения было множество грамматических ошибок.

Я обиделся и написал трактат «О преподавании литературы в школе», где развил мысль о том, что «кол» за труд ставить нельзя. Трактат я прочитал в классе под одобрение одноклассников и уже хотел было послать свое сочинение в журнал «Семья и школа», но директору это не понравилось. Он мне сказал, что я могу остаться без аттестата, и я оставил трактат при себе».


Актер театра и кино Валерий Золотухин | Фото: kino-teatr.ru

После школы ему удалось не только с первой попытки поступить в ГИТИС, но еще и пройти на отделение музыкальной комедии, где нужно было петь и танцевать. Золотухин даже во время ходьбы прихрамывал, и любые физические нагрузки могли привести к обострению болезни, но он был готов работать при любых условиях. К счастью, его педагоги вовремя обратили внимание на то, что ему подвластно не только амплуа комика и простака, но и серьезные драматические роли, и плясать на сцене ему доводилось нечасто.

Откровения Казановы

Валерий Золотухин и Нина Шацкая | Фото: stuki-druki.com
Валерий Золотухин и Нина Шацкая

Еще во время учебы Золотухин женился на самой красивой и недосягаемой однокурснице Нине Шацкой. Она раньше него начала сниматься в кино и однажды, когда они вместе приехали на родину мужа, в сельском клубе показали фильм с ее участием, а в местной газете написали: «Наше село посетила известная актриса Нина Шацкая со своим мужем».

Это задело Золотухина и дало ему стимул заняться собственной кинокарьерой. К концу 1960-х гг. он сыграл несколько главных ролей в кино, а в 1971 г. к нему пришла всесоюзная популярность после главной роли в фильме «Бумбараш». Правда, их брак это не спасло – Нина Шацкая ушла от мужа к коллеге по театру Леониду Филатову. Золотухин считал, что их отношения разрушила творческая ревность и соперничество между супругами, а его жена была уверена в том, что причина была другой – неверность актера.

Кадр из фильма *Бумбараш*, 1971 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Бумбараш*, 1971

В середине 1970-х гг. на съемках фильма «Единственная» актер познакомился с ассистентом режиссера Тамарой, которая стала его второй женой. Вместе они прожили 40 лет, во многом благодаря тому, что супруга закрывала глаза на многочисленные увлечения актера. Она смирилась даже с тем, что у него появилась вторая семья с молодой актрисой Ириной Линдт.

Золотухин не только не скрывал этого факта, но и охотно делился с журналистами интимными подробностями своей частной жизни. Многих коробило от такой чрезмерной откровенности, даже его поклонники отвернулись от него после того, как актер вынес на суд общественности и свои отношения с женщинами, и закулисные тайны театральной жизни, позволяя себе нелестные высказывания о своих коллегах.

Актер с женой Тамарой и актрисой Ириной Линдт | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com
Актер с женой Тамарой и актрисой Ириной Линдт

Когда актер опубликовал свои дневниковые записи, на него затаили обиду многие коллеги и знакомые. Актер признавался:

«Когда я в первый раз рискнул опубликовать дневники, вообще запасся ножами и прыскалками самооборонными. Потому что после меня и уничтожить грозились, и кислотой облить. Чего, например, стоило обещание сжечь дом «вместе с твоими щенятами». Как я понял, имелись в виду мои дети, потому что, кроме кошки, никакой живности мы с женой не держали. Правду люди не любят».

Зрительская нелюбовь

Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий в фильме *Хозяин тайги*, 1968 | Фото: himaan.ru
Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий в фильме *Хозяин тайги*, 1968

Миллионы зрителей ополчились на Золотухина после того, как Рязанов в своем документальном фильме рассказал об отношениях актера с Владимиром Высоцким. Поначалу тот считал Золотухина своим другом, они вместе снялись в 5 фильмах и выступали на сцене Театра на Таганке больше 15 лет, но дружбе пришел конец после того, как Валерий согласился заменить его во втором составе в спектакле «Гамлет» – Высоцкий часто уезжал за границу, и режиссер решил перестраховаться.

Эта роль была для Высоцкого выстраданной и очень важной, и хотя Золотухин так и не вышел на сцену в этом образе, поэт не мог ему простить сам факт его согласия.

Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий, конец 1960-х гг. | Фото: pinme.ru
Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий, конец 1960-х гг.

После этого многие стали называть Золотухина завистливым Сальери, мечтавшем о славе Моцарта, на что сам он отвечал:

«Да завидовал, но не чистой, а самой черной завистью, какая только бывает. Я может самому Александру Сергеевичу Пушкину так не завидую, как Высоцкому: Сами посудите, какая может быть зависть? В поэзии Высоцкого разобрались только после его смерти... Это теперь я осознаю, что ему памятник поставили, его голос продолжает звучать, его стихи цитируют, и ругаю себя: «Что же ты не записывал за ним каждое слово!».

Актер театра и кино Валерий Золотухин | Фото: kino-teatr.ru
Актер театра и кино Валерий Золотухин

Многие коллеги считали его странным, заносчивым, конфликтным и самолюбивым. Но в любых своих проявлениях он был искренним, хотя его откровения часто ранили других людей. При всей неоднозначности своих поступков и противоречивости характера, одного Золотухину было не занимать – подлинного актерского дарования и профессионализма.

Он мог не спать ночами, если сомневался в том, что роль в театре удалась, не любил пересматривать свои фильмы, чтобы не разочароваться в самом себе. Возможно, потому и его персонажи выглядели на экранах не схематичными негодяями или народными героями, а живыми людьми, со всеми их сложностями, страстями и недостатками.

Актер театра и кино Валерий Золотухин | Фото: real-vin.com

Актер гордился тем, что мог обеспечить своих любимых женщин и ни одну из них не оставлял в трудные минуты, но многие знакомые считали его двоеженцем, не уважающим ни одну из женщин.


источник


Tags: артисты, кино, театр, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment