Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Секреты долголетия столетнего хирурга Федора Григорьевича Углова



Федор Григорьевич Углов–всемирно известный хирург и писатель. Один из основоположников торакальной и сердечно-сосудистой хирургии. Автор изобретения «Искусственный клапан сердца и способ его изготовления». Написал множество научных и художественных книг. Накануне своего столетия выполнил одну из последних операций. Имя старейшего в истории медицины практикующего хирурга Фёдора Углова занесено в Книгу рекордов Гиннесса.


Видный американский кардиохирург Майкл Дебейки назвал профессора Углова нашим «национальным достоянием». «Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса. Мы преклонялись, равнялись на хирурга Божией милостью»- сказал он.

Помимо этого Федор Григорьевич Углов был активным пропагандистом здорового образа жизни. В своих книгах «Живем ли мы свой век», «Из плена иллюзий», «Образ жизни и здоровье» , «Сто лет для человека слишком мало» Федор Григорьевич раскрывает секреты долголетия.

Академик Углов

Однажды на одну из своих лекций, академик Углов пришел не один. Он привел своих троих пациентов и задал им только один вопрос: какой чай вы любите больше–горячий или теплый? Все как один ответили: горячий. После этого пациенты удалились, а Федор Григорьевич рассказал своим студентом о горькой судьбе любителей горячего чая. Оказалось, все три пациента были прооперированы Угловым по причине язвенной болезни желудка. Собрав анамнез пациентов, академик опешил. Ни один из пациентов не курил, не пил крепких спиртных напитков, не жаловал острую еду и не принимал никаких лекарств, но все трое пили горячий чая не меньше шести раз в сутки.

Надо ли рассказывать, что сам Федор Григорьевич любил теплый чай с медом и никогда не прикасался к горячей еде? Это было одним из негласных правил его активного долголетия.

Академик Углов

Надо сказать, что таких запретов в жизни академика Углова было много.

Он не знал вкуса табака и алкоголя. И даже огромную часть своей жизни посвятил движению «За трезвость». Любые спиртные напитки он называл алкоядом и не стеснялся рассказывать о губительном действии алкоголя на организм человека.

«Мужчин алкоголь делает беспомощными в постели, а женщинам приносит дефективное потомство »,– говорил Углов на серьезных праздничных мероприятиях, поднимая в верх бокал с яблочным соком.

А на свое столетие Углов принципиально отказался пригласить тех, кто выпивает. Из его автобиографии известен случай. Однажды к нему в гости приехал уважаемый коллега из Грузии. Как водится в семье Углова, на столах из напитков был только лимонад. Грузин обиделся и тогда хозяин разрешил гостю поставить на стол бутылку вина, привезенную с собой. Сын Гриша пулей выскочил из-за стола и убежал в свою комнату. Обиделся на отца из-за того, что тот дал слабину и нарушил железное правило их семьи «Никакого алкоголя!».

И это не все тайны долголетия именитого хирурга. Каждый свой день Углов начинал с обливания холодной водой. Причем двумя тазиками, не меньше. Но каждый раз предупреждал последователей: вы же только без фанатизма, если заболели, пропустите.

В еде академик был неприхотлив. Жить не мог без супа и кефира. В одной из книг Федор Григорьевич подробно расписал свой рацион питания, но главными в этом своде правил стали не продукты, а одно единственное условие– не переедать.

«Вы ешьте, но останавливайтесь до того, как наступило насыщение. Выходите из-за стола слегка голодными. Через пять минут это чувство пройдет и вы поймете, что даже куска хлеба хватит, чтобы насытиться»,–писал академик.

Не любил Углов и слово «диета».Считал, что диета может быть эпизодичной и только лечебной, а вот рацион питания должен быть системным и всегда оздоровительным. «Возьмите себе за правило быть всегда в одном и том же весе. Пусть ваши студенческие брюки станут вашим голосом совести. Примеряйте их раз в году. Если влезли, правильным курсом идете, товарищи. И так до 100 лет»,– между лекциями по торакальной хирургии, давал своим студентам советы Федор Григорьевич.

Вот рацион питания, которого придерживался ученый.

9.00 — чай или кофе без сахара

11.00 — вареное яйцо и восемь черносливин.

14.00 — 200 г вареного постного мяса и 100 г сырых овощей плюс апельсин или мандарин.

17.00 — 30 г. сыра в и яблоко.

20.00 — стакан кефира



«Лучшим средством от смерти» академик Углов считал труд и неспешность. Даже в 100 лет сам колол дрова и убирал во дворе снег, а своим детям любил повторять: торопитесь медленно.

Секрет долголетия академика заключается в его непоколебимых жизненных принципах.

1. Люби Родину. И защищай ее. Безродные долго не живут.

2. Люби работу. И физическую тоже.

3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

4. Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

5. Люби свою семью. Умей отвечать за нее.

6. Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!

7. Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

8. Не бойся вовремя пойти к врачу.

9. Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

10. Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.

11. Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.

12. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.


отсюда


Tags: здоровье, люди, мысли
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments