Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Живые» библиотеки. Люди вместо книг

«Живые» библиотеки: люди вместо книг

«Живые библиотеки», которые впервые появились в Дании, а сегодня действуют в более чем 50 странах мира, дают совершенно новый смысл фразе «Я — открытая книга».

Зачем вы ходите в библиотеку? Конечно, для чтения книг. А в «Живой библиотеке» вместо книг вы можете «позаимствовать» людей.



Личности с уникальными жизненными историями добровольно становятся «книгами». В течение определенного времени вы можете задавать им вопросы и слушать их истории, которые так же увлекательны, как и все те, которые можно найти в книге.

Одни рассказы связаны с какими-то стереотипами, другие имеют неоднозначный подтекст. Вы можете поговорить с беженцем, солдатом, который страдает от посттравматического стрессового расстройства, бездомным человеком, женщиной, которая живет с ВИЧ.

«Живая библиотека» заставляет людей подвергать сомнению свои предвзятые взгляды на ту или иную тему, узнавать правду и учиться у кого-то, формировать истинные суждения, а не навязанные обществом или традициями. Согласно утверждению на сайте, «Живая библиотека» — это место, где вы можете задавать сложные вопросы и получать искренние ответы.

В 2000 году в Копенгагене появилась организация, которая сумела создать первую такую библиотеку. Сегодня создание подобных мест практикуется во всем мире: в университетах и пабах, от Чикаго и Туниса до Эдинбурга и Сан-Антонио.

Зачем нужны такие заведения? Истории, которые эти «живые» книги рассказывают людям, варьируются от веселых и увлекательных до душераздирающих и трагичных. Это всевозможные жизненные ситуации. И в этом суть организации — доказать, что ни одного человека невозможно описать лишь одним словом. Такие библиотеки стремятся показать людям, что вы действительно не можете судить о книге по ее обложке или по названию.


отсюда


Tags: интересно, книги, люди, общество
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments