Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

В 1923-м году восьмилетний мальчик Никита пошел с классом в театр на детский спектакль...

В 1923-м году восьмилетний мальчик Никита пошел с классом в театр на детский спектакль...

В 1923-м году восьмилетний мальчик Никита пошел с классом в театр на детский спектакль. Рядом сидела жутко вертлявая девчонка. В антракте познакомились. Девочка церемонно представилась: «Эдита» и, недолго думая, пригласила нового знакомого на день рождения.

Когда Никита, внук камергера и сын надворного советника, дома стал просить денег на подарок какой-то малолетней вертихвостке, родители были против: как можно идти в гости в незнакомый дом? Это неприлично! Но все же разрешили.



В гостях было еще много детей и взрослых, разных дядек и тетек. Понравился папа девочки, который показывал фокусы, стоял на голове, играл на скрипке, рояле и каком-то чудном саксофоне.

Другой потряс тем, что мог любую фразу мгновенно прочитать задом наперед. Но лучше всех был молодой дядька, который разрешил ездить на себе верхом, и все играли в конницу. Остальные, в общем, ничего интересного собой не представляли. Дети даже не хотели сидеть с ними за праздничным столом, потому что было скучно.

Зато среди детей обнаружился знакомый — мальчик Алик. В гостях у него Никита уже был и нечаянно разбил там большую красивую вазу. Когда на дзынь-ля-ля пришел папа Алика, Никита от конфуза разрыдался, а папа, покряхтев, сказал что-то вроде: «Да ладно, не плачь. Все равно была она старая, двухсотлетняя».

Так вот, Никита — это будущий советский композитор Никита Богословский.

Папа девочки — Леонид Утесов.

Тот, что умел переворачивать фразы — выдающийся музыкант, пианист и
преподаватель Владимир Софроницкий.

Выносливый скакун, перекатавший всю детскую, — Владимир Горовиц, будущий знаменитый на весь мир американский пианист. Через два года он уедет за границу и вернется в Россию только в 86-м году.

Алик — будущий актер Александр Менакер, отец Андрея Миронова.

А скучные дядьки за столом, кроме перечисленных, — Михаил Зощенко, Исаак Бабель, Владимир Маяковский...

Татьяна Мэй

На фото: Леонид Утёсов с дочерью Эдит и женой



отсюда


Tags: знаменитости, интересно, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments