Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Почему раньше в деревнях двери, ворота и калитки открывались внутрь



Находясь в старых деревенских домах, можно заметить одну особенность: двери, ворота и калитки открываются внутрь, а не наружу, как это принято сейчас. Как известно, просто так ничего не делалось и у такого конструктива входной группы были веские основания.


Распашные ворота открывались внутрь по двум причинам:

В деревенских, да и в большинстве пригородных дворов, раньше держали скот. Утром его выгоняли на выпас, а вечером он возвращался домой. После выпаса крупный рогатый скот, бараны и козы скапливались на входе, вследствие чего ворота наружу было бы открыть очень проблематично. Поэтому раньше были распространены распашные ворота, открывающиеся только внутрь.

Вторая причина связана со снежными зимами. В снежную погоду с наветренной стороны могло нанести столько снега, что ворота с калиткой засыпало по самый верх. Соответственно, ворота и калитка, которые открываются наружу, распахнуть было попросту невозможно. К входной двери дома это тоже относилось — образовавшиеся у стен строения сугробы не блокировали двери, открывающиеся внутрь.



Двери дома

Входная дверь открывалась внутрь строения также не по прихоти хозяина. Кроме возможных сугробов, способных заблокировать вход, были ещё два фактора, повлиявшие на конструктив входной двери.

Такого комфорта, какой есть в современных домах и квартирах, раньше не было. Отопление функционировало от дров, а воду надо было носить в вёдрах. Представьте, что вам нужно занести в дом охапку дров или ваши руки заняты вёдрами. Как легче открыть дверь? Естественно, толкнуть ногой, чтобы она сама распахнулась. Поэтому дверная конструкция, открывающаяся внутрь помещения, была намного удобнее.

Ещё одна причина кроется в безопасности. Дверь, открывающуюся наружу, невозможно подпереть и заблокировать с улицы. Говорят, что это связано с некой местью и возможностью поджога дома вместе с его обитателями. Сейчас это выглядит дико, но, возможно, раньше такое имело место. Но при этом такую дверь можно было подпереть изнутри, что позволяло преградить путь злоумышленникам.


отсюда


Tags: интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment