Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

В Уфе установлен серебрянный памятник клещу



Это маленькое кровососущее создание, наводящее страх на всех, кто собирается в лес, мало у кого вызывает приятные эмоции. В городе его вообще стараются уничтожать еще до того, как оно нанесет вред. А вот в Уфе нашлись люди, у которых другое отношение к «вредителям»: здесь поставили памятник клещу.

Да не простой, а из серебра. У постамента есть табличка: «Я просто, как и ты, хочу жить!». И действительно, среди горожан и гостей Уфы находятся те, кто готов пожалеть это опасное для человека членистоногое.



Арт-объект установили около года назад по инициативе путешественника, фотографа и бизнесмена Олега Чегодаева, живущего в Уфе и объявившего себя амбассадором Уральских гор. Кстати, на днях Олег завершил одиночное пешее путешествие по Уралу, которое длилось три месяца. За его акцией следили все СМИ.

Олег Чегодаев на вершине уральской горы в конце путешествия. /Фото: страница Олега в Instagram
Олег Чегодаев на вершине уральской горы в конце путешествия. /Фото: страница Олега в Instagram

По словам Олега, именно клеща можно назвать символом Уральских гор, ведь он распространен здесь повсеместно и, как отмечает путешественник, опасен не менее, чем медведь. Если ты идешь в тайгу, чтобы насладиться местными красотами, готовь «насладиться» и встречей с клещом.

Памятник установили в центре Уфы около года назад. Он совсем небольшой (вместе с постаментом – примерно полметра), так что человек с плохим зрением может даже о него споткнуться. Возвышающийся на глыбе камня клещ, выполненный, между прочим из серебра 925-й пробы, очень похож на настоящего, только в несколько раз больше – сантиметров пять. Выполнили его местные мастера-ювелиры.

Клещ выполнен из серебра 925-й пробы. /Фото: vk.com

Олег гордится, что отлитых в металле клещей, по его данным, нигде в мире больше нет. Да и серебряных памятников в Башкирии, говорят, тоже до этого не наблюдалось.

Постамент для памятника специально доставили с вершины местной горы Дунан Суйган расположенной в Белорецком районе. К монументу ведет дорожка, которая выложена из камней, доставленных с вершины горы Иремель. Башкиры считают ее священной.


отсюда


Tags: интересно, памятники
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments