Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Вии Артмане. Что скрывалось за фасадом безупречности «балтийской богини»



21 августа могло бы исполниться 92 года знаменитой латвийской актрисе, народной артистке СССР Вие Артмане, но уже 13 лет ее нет среди живых. Судьба была к ней и щедра, и жестока в равной степени: она была одной из самых востребованных актрис, которой восхищались миллионы зрителей, но при этом остаток дней провела в изгнании и забвении. Мужчины теряли от нее головы, но она была замужем один раз и все 27 лет была несчастлива в браке.

Ее называли «Лат-Вия Армане», но у нее на родине не только не признали ее заслуг, но и лишили крыши над головой.



Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru, biography-life.ru
Актриса в молодости

Абсолютно все, кто видел ее на экранах и за кадром, были уверены в том, что актриса – голубых кровей. Но на самом деле она родилась в крестьянской семье в деревне и в детстве пасла коров. А утонченные манеры и горделивую осанку «подсмотрела» у хозяев дома, где батрачила ее мать. Своего отца она не знала – он ушел из жизни еще до ее рождения, в 19 лет, в результате несчастного случая. С 10 лет девочка пасла деревенское стадо, а позже помогала матери, когда та работала в городе уборщицей.

С ранних лет она научилась не только не бояться никакого труда, но и в любых обстоятельствах держать спину прямо.

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Настоящее ее имя – Алида. Но когда она начала заниматься в актерской студии при Художественном академическом театре имени Яниса Райниса, решила взять псевдоним Вия. На сцене этого театра и началась ее актерская карьера. Здесь она выступала на протяжении 50 лет и превратилась в местную легенду. Она переиграла всех героинь классического репертуара, но мечтала об образах современниц, и такую возможность ей дал кинематограф.

Вия Артмане в фильме *На пороге бури*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru
Вия Артмане в фильме *На пороге бури*, 1960

Вия Артмане дебютировала в кино в 27 лет, правда, первые роли широкой известности ей не принесли. Всесоюзная слава обрушилась на нее через 7 лет, когда актриса исполнила главную роль в фильме «Родная кровь». Ее партнером по съемочной площадке стал известный советский актер Евгений Матвеев, и на экранах они выглядели вдвоем так гармонично и бросали друг на друга такие нежные взгляды, что им тут же приписали роман за кадром.

Евгений Матвеев и Вия Артмане в фильме *Родная кровь*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru
Евгений Матвеев и Вия Артмане в фильме *Родная кровь*, 1963

На все вопросы о предполагаемом романе с Евгением Матвеевым Вия Артмане всегда отшучивалась, не отрицая, но и не подтверждая слухов. Когда у нее родилась дочь Кристиана, отцовство тут же приписали русскому актеру, а Вия только улыбалась в ответ: конечно, чувства не сыграть достоверно, если их нет за кадром, вот только дочь появилась на свет через 2 года после их совместных съемок с Матвеевым. Правда, за несколько дней до своего ухода она призналась в том, что отец Кристианы – православный, но имени его так и не назвала.

Евгений Матвеев и Вия Артмане в фильме *Родная кровь*, 1963 | Фото: tvc.ru
Евгений Матвеев и Вия Артмане в фильме *Родная кровь*, 1963

Зрители восхищались этой красивой парой, вот только не у всех их тандем вызывал восторг. Муж актрисы был вне себя от гнева, когда увидел, какими глазами в кадре она смотрит на Матвеева. И это была далеко не первая громкая сцена ревности, которую он ей устроил. Вия Артмане и Артур Димитерс выступали в одном театре, и со стороны их брак казался идеальным союзом двух творческих величин, но на самом деле идиллии и гармонии в их отношениях никогда не было.

Артур Димитерс и Вия Артмане | Фото: kino-teatr.ru
Артур Димитерс и Вия Артмане

Как только Вия появилась в их театре, Артур принялся за ней ухаживать. Он был старше нее на 14 лет, да к тому же состоял в браке, но совершенно потерял голову от ослепительной юной красавицы. Он преследовал ее повсюду, караулил у входа в театр, забрасывал цветами и любовными записками. Актриса держала оборону несколько месяцев, но в итоге все-таки сдалась. О чем позже горько пожалела.

Артур Димитерс и Вия Артмане | Фото: kino-teatr.ru
Артур Димитерс и Вия Артмане

С первых же дней совместной жизни Артур изводил ее своей беспочвенной ревностью, при этом сам был далеко не безупречен – он любил женское внимание и шумные застолья. К жене он относился, как к своей собственности, совершенно не интересуясь ее желаниями и чувствами. Позже один из друзей семьи рассказывал, что он даже шантажировал актрису, угрожая ей загубленной карьерой в театре, если она не согласится оставаться вместе с ним.

Артур Димитерс и Вия Артмане | Фото: kino-teatr.ru
Артур Димитерс и Вия Артмане

Долгое время Вия надеялась на то, что сможет вести себя так, чтобы супруг был ею доволен, но его отношение к ней не изменилось и после рождения сына Каспара. Наоборот, Артур еще больше отдалился от нее и жил своими интересами. На публике актриса улыбалась, выглядела счастливой и, как всегда, держала спину прямо, и никто не догадывался о том, что она остается в семье только ради сына.

Кадр из фильма *Туманность Андромеды* 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Туманность Андромеды* 1967

Они прожили вместе 27 лет, и только после того, как Димитерс ушел из жизни, Вия призналась:

«Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. Да... Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было».

Вия Артмане в фильме *Театр*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
Вия Артмане в фильме *Театр*, 1978

В 1970-х – 1980-х гг. Вия Артмане была одной из самых известных латвийских актрис в СССР и одной из самых востребованных в профессии. Она сыграла десятки главных ролей и ролей первого плана, а самой известной стала ее блистательная Джулия Ламберт из фильма «Театр». Эта картина стала ее бенефисом, ведь ее сняли специально к 50-летию артистки. Благодаря Артмане зажглась звезда Ивара Калныньша, ведь именно она настояла на его кандидатуре при выборе актеров на главную роль.

А в 1990-х гг. в жизни Артмане началась черная полоса. После распада СССР актриса подверглась настоящим гонениям. В свое время она занималась общественной работой, возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, входила в Советский комитет защиты мира, была кандидатом в ЦК Компартии Латвии, и на родине ее объявили предательницей, обласканной советской властью.

По закону о реституции, согласно которому жилье возвращали тем, кому оно принадлежало до 1940 г., квартиру Артмане в центре Риги решили отдать наследнику ее владельцев. Поначалу Вия отказалась переезжать, и тогда ей зимой отключили отопление и горячую воду.

Кадр из фильма *Тайна Снежной Королевы* 1986 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Тайна Снежной Королевы* 1986

Новое жилье ей выделили не сразу, к тому же оно нуждалось в капитальном ремонте – это была квартира после пожара. Актриса была вынуждена переехать на дачу в 40 км от Риги. Это был летний домик без удобств, в котором не был ни отопления, ни водопровода. За последние несколько лет Вия перенесла 2 инсульта и инфаркт, у нее появились провалы в памяти, она начала заговариваться. Единственным медицинским учреждением, в котором ей смогли обеспечить круглосуточный уход, стала психоневрологическая лечебница.

Вия Артмане в фильме *Золотой век*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru
Вия Артмане в фильме *Золотой век*, 2003

Несмотря на все унижения и материальные трудности, которые ей пришлось пережить в последние годы, царственная Вия Артмане все так же держала спину прямо и заявляла: «Я не хотела, чтоб от меня осталось грустное впечатление, что я актриса, которую нужно жалеть. Терпеть этого не могу! Перед зрителем актер должен быть всегда на высоте».

И «балтийская богиня» так и осталась на той высоте, с которой ее никому не удалось свергнуть, ведь чувство собственного достоинства и самоуважение – это то, чего отнять нельзя.


отсюда


Tags: День рождения, актрисы, память
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments