Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Преступление против Достоевского и его наказание



А вот очень интересная история о преступлении против Достоевского и наказании, в котором он принял личное (и весьма необычное) участие.

В двадцатых числах марта 1879 года великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский попал в весьма неприятное происшествие.



Когда он степенно прохаживался по Николаевской улице Петербурга, то вдруг услышал наглый крик «Прочь с дороги!» и получил коварный удар по затылку. Настолько внезапный и сильный был толчок, что классик упал и растянулся на тротуаре. Редчайший случай – не каждый день светила русской литературы под ногами валяются.

Проходившие мимо горожане подняли Достоевского, изловили его обидчика и вызвали городового. Тот приступил к составлению протокола. Хулиганом оказался сильно выпивший мастеровой.

Через некоторое время дело о нанесении побоев знаменитому писателю разбиралось у мирового судьи по фамилии Трофимов. Он был очень рад порученному делу и безмерно горд нечаянным знакомством с Фёдором Михайловичем. Когда расследование окончилось, служитель Фемиды, провожая Достоевского до дверей, сказал ему: – Я очень счастлив, что хотя бы по должности мирового судьи имел удовольствие беседовать с выдающимся корифеем русской литературы.

За ходом этого разбирательства внимательно наблюдал поэт-сатирик Дмитрий Минаев, который в конце слушания посвятил судье Трофимову шутливый экспромт:

О! Из судей столицы невской
Счастливей всех ты, без сомнения,
Коль у тебя сам Достоевский
Ждал справедливого решения.


Несмотря на то, что хулиган утверждал, будто он всего лишь «был зело выпимши и только дотронулся до барина», невзирая на его чистосердечное раскаяние, справедливое решение суда за произведение беспорядка на улице оказалось весьма внушительным – 16 рублей штрафа. Для работяги-мастерового это ровнялось примерно одной месячной зарплате.

Ну и что же тут такого необычного в этом заурядном деле!? – наверняка остановит мой рассказ и спросит особо нетерпеливый читатель. Ну, ударили писателя по голове, так ведь жив остался! У нас в России писателей и поэтов иногда стреляли, а тут просто рядовая «хулиганка» какая-то.

Так вот, вас ждёт совершенно удивительная развязка этой криминальной «драмы». Фёдору Михайловичу Достоевскому вынесенный приговор показался излишне строгим. Поэтому он подождал своего обидчика у подъезда… и дал ему шестнадцать рублей для уплаты штрафа.

Вдумайтесь, ведь это чисто наша, исключительно русская история! Один человек по пьяни набедокурил, а второй, который пострадавший, не только простил своего неприятеля, но ещё и заплатил за него штраф!

В какой стране Запада такое возможно? Да ни в какой!


отсюда


Tags: интересно, история, писатели
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment