Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Мой идеальный день — это когда к вечеру сделано нечто, чего до тебя никому не удавалось»

«Мой идеальный день — это когда к вечеру сделано нечто, чего до тебя никому не удавалось»

23 августа 1974 г. в Нижнем Тагиле родился Константин Новосёлов. Будущий Сэр К. Новосёлов — британский физик, лауреат Нобелевской премии, самый молодой нобелевский лауреат по физике за последние 40 лет, член Лондонского королевского общества.


Его отец — инженер, работал на Уралвагонзаводе. Мать работала учителем английского языка.

В 1991 г. после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт. Окончил его с отличием в 1997 г. После два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН). Переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним перебрался в Манчестерский университет.

В 2004 г. совместно со своим руководителем Андреем Геймом открыл графен. В 2010 г. вместе с А. Геймом удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном».

Опубликовал более 250 научных работ, включая 22 статьи в журналах «Nature» и «Science». Увлекается китайской каллиграфией и рисунками в китайском стиле. Супруга Ирина родом из Вологды, кандидат наук, микробиолог, познакомились в Нидерландах. В 2009 г. у них родились дочери-двойняшки — Вика и Софья.

«Мне повезло: в учителя мне достались добрые, терпеливые и интересные люди. Студентам, которые посещают мои занятия, повезло гораздо меньше».

***

«На русские письма я отвечаю по-английски — просто потому, что обменял русскую клавиатуру на британский паспорт».

***

«Я спокойно отношусь к тому, что российские журналисты называют меня „русским учёным“, хотя работаю я в Англии. Хорошо уже то, что не забывают слово „учёный“».

***

«Я на сто процентов чувствую себя тем самым „рождённым в СССР“. Но, судя по тому, как развиваются дела в России, в СССР я и умру».

***

«Со своей женой я познакомился уже за границей. Для меня очень важно, что мы оба русские: я не понимаю её только в 50 процентах случаев».

***

«Не так уж важно, где ты работаешь. Запад, восток — это просто стороны света. Но есть, конечно, региональные особенности: в Британии, например, никто не вмешивается в твои дела».

***

«Спрашивать меня, при какой ситуации я мог бы теоретически работать в России — некорректно. Теоретически — ни при какой. Я всё-таки экспериментатор».

***

«Когда я получил Нобелевскую премию, мои родители, кажется, даже не удивились. Ведь все родители думают, что их ребенок самый-самый. Насчёт своих дочек я точно не удивлюсь».

***

«Мой идеальный день — это когда к вечеру сделано нечто, чего до тебя никому не удавалось. Например, ты научил своего ребенка считать до двадцати семи или сделал самый маленький в мире транзистор».

***

«Не так уж и важно, кем именно работать, лишь бы начальников поменьше».

***

«Я не делю жизнь на работу и отдых. Дома я всегда про физику думаю, а на работе вообще душой отдыхаю».

***

«Я бы хотел научиться играть на пианино. То есть я играю, но я хотел бы играть так, чтобы меня можно было слушать».



отсюда


Tags: знаменитости, мысли, учёные, цитаты
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments