?

Previous Entry | Next Entry

Артур Арон ученый из Нью-Йоркского центра психологии исследовал такие сильные чувства, как любовь и страсть и сделал интересные выводы…



Многие из нас зависят от разных вещей. В привычку входят разнообразные события – от режима дня до любимой кружки, из который мы пьем чай. Мы начинаем чувствовать себя некомфортно, когда недополучаем что-либо из привычного. Мы привыкаем и чувствуем потребность, как и в наркозависимости.
По последним данным исследователей можно отнести к наркотикам и такое эмоциональное проявление как любовь.


Это подтверждается тем фактом, что в нашем головном мозге есть центр, который воспринимает и обрабатывает чувства, вызываемые при романтических отношениях. Этот же центр активизируется при употреблении наркотиков. То есть наш мозг воспринимает любовь как наркотик.
Серое вещество при этом вызывает эмоциональный отклик, отвечающий за награду и мотивацию. Перефразируя, можно утверждать, что мы выбираем себе партнера, а наш мозг начинает мотивироваться настолько, что мы начинает творить, усиленно работать и делать абсолютно неожиданные вещи.
Даже если обратится к живописи, поэзии, музыке и прочим видам искусства, то большинство шедевров были созданы на пике эмоционального состояния их авторов. Итак, мы подсознательно пытаемся совершить подвиги, чтобы объект обожания остался доволен.
По словам одного из ученых неврологического центра Альберта Энштейна Люси Браун «Влюбленный человек может быть абсолютно счастлив, однако достаточно часто чувство счастья сопровождается чувством беспокойства». Так же она утверждает, что достаточное стимулирование этого отдела головного мозга побуждает нас заниматься сексом.
В нью-йоркском центре психологии Артур Арон сделал вывод: «Любовь и страсть, так же как и наркотики, активирует одну и ту же область головного мозга». К такому утверждению психолог пришел, исследовав магнитно-резонансные изображения головного мозга десяти женщин, которые находились в состоянии влюбленности и семи влюбленных мужчин. Все испытуемые состояли в отношениях от 1 месяца до двух лет. Им показывали изображения их любимых и просто схожих с ними людей.
Результатом этого эксперимента стал вывод о том, что самое сильное чувство, на которое способен человек — это любовь, а также в зависимости от длительности отношений меняется интенсивность чувств.
Любопытно то, что мозг испытуемых одинаково реагировал как на фотографии любимых, так и на реальную встречу, вызывая большой всплеск в отделе головного мозга, отвечающего за удовольствие.
Что же касается спада интенсивности чувств с годами, то ученый на это ответил так: «Для большинства людей характерно медленное уменьшение страстной любви и рост привязанности».
Благодаря привязанности, люди на долгое время остаются вместе, что позволяет им родить и воспитать детей. Более того, чувство привязанности и уменьшение страсти возникает в тот момент, когда исчезает ощущение страха потерять любимого.

via

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
abyssal_being
Feb. 11th, 2016 06:12 am (UTC)
Любовь - так главное - это привыкание к собственным эмоциям? Это без них нам некомфортно?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com