Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, обращал внимание на прекрасные гончарные изделия чёрного цвета, продающиеся на ремесленных рынках и в туристических магазинах.

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Чёрная керамика производится только в местечке близ города Оахака, но она настолько популярна у коллекционеров и просто туристов, что приобрести её можно в любом уголке Мексики.
В чём же её особенность?


Ну, прежде всего, керамика не окрашена в чёрный цвет, а получает его благодаря уникальным свойствам местной вулканической глины, которую добывают только около мексиканской деревни Сан Бартоло Ковотепек. Это глина-хамелеон. В сыром виде – это непримечательная серая масса. Интересно, что приобретет ли готовая ваза или кувшин знаменитый чёрный цвет, зависит от способа обжига изделия.

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Если обжиг производить в современной газовой печи, то получится мягкий золотисто-коричневый цвет. А вот если обжигать изделия в традиционных земляных (!) печах отапливаемых исключительно дровами, тогда получается этот волшебный чёрный цвет! Таким же способом обжига пользовались много-много столетий назад древние индейцы-сапотеки, населявшие территорию современной Оахаки.

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Что примечательно, помимо традиционного обжига, при производстве чёрной керамики ремесленники также используют древний индейский способ создания изделия – без гончарного круга! Да-да, точно также как и предки-сапотеки более 2000 лет назад современные мастера просто используют две глиняных тарелки – верхняя установлена на нижнюю, перевернутую – и медленно (!) прокручивая придают форму будущему сосуду. Конечно, чтобы получить безупречную ровную форму требуется огромное мастерство и опыт.

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

После того, как керамике придали форму, её ждет сушка в закрытом помещении, что в среднем занимает около 3х недель. А затем мастер берёт уже затвердевшую глину и при помощи ножа и прочих инструментов вручную вырезает ажурный узор. Ну и потом следует обжиг. Таким образом, на производство каждого изделия уходит от 20 до 30 дней!

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Но и это ещё не всё! Вы обратили внимание на характерный металлический блеск ваз? Нет, изделия неглазурованные. А блеск достигается путём натирания керамики куском квартца!

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Это изобретение принадлежит Доне Розе, которая, являясь потомственным гончаром, в 50х годах прошлого века придумала такой необыкновенный способ завершающей оттелки керамики!

Естественно Роза Реал де Ньето была выдающимся мастером своего дела, победительницей множеств конкурсов, а коллекционеры стояли в очереди за её керамическим произведениями. В наши дни в мастерской Доны Розы работают её внуки, тщательно соблюдая семейные гончарные традиции.
(А сама Дона Роза за работой – на фотографии ниже)

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

Таким образом, как вы видите, что создание любой вазы или тарелочки – это ручной и трудоёмкий процесс, который делает каждое изделие исключительным и неповторимым.

Неповторимая чёрная керамика из Мексики

via


Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments