Команда Дании. Лондон, 1908.
Олимпийская одежда делится на три категории: форма для выступления на соревнованиях, повседневная одежда для жизни в Олимпийской деревне и парадная для посещения официальных мероприятий. Повторять один и тот же дизайн формы из года в год по решению Международного Олимпийского комитета запрещено.
Понимая, что посредством формы можно рассказать о стране и её культуре, представители государств привлекали к созданию экипировки главных модельеров. Особенно в этом отличилась Франция. Дизайном экипировки в разные годы занимались модельеры Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Пьер Карден. Так, Ив Сен-Лоран в 1960 придумал дизайн формы для Олимпиады в Риме и Скво-Вэлли. Он создал функциональную одежду, которая в то же время отражала национальный дух страны.
Олимпиада в Скво-Вэлли, 1960.
Женщины стали принимать активное участие в соревнованиях с 1900 года: только тогда в программу Олимпийских игр включили гольф и теннис для женщин. В отличие от мужчин, которые могли носить удобные шорты и кроссовки, женщины долгое время выступали в платьях по колено и туфлях на небольших каблуках, что усложняло их выступления.
Тем не менее, большинство стран отдавало предпочтение спортивным маркам одежды, поскольку экипировка в первую очередь должна отличаться удобством и функциональностью. К тому же, стоимость формы была значительно дешевле той, которую предлагали модные дома. В 1948 году футбольную форму немецкой команды разрабатывали дизайнеры марки Puma. В 1984 году команду Франции одевали спортивные марки Adidas и Ellis. А во время игр в Лос-Анджелесе можно было увидеть спортсменов, одетых в Adidas, Reebok, Nike, Speedo.
Олимпийские игры, 1948
В СССР к вопросу о выборе формы относились очень серьёзно. До 1980 года советских спортсменов одевал Общесоюзный дом моделей, а потом Дом моделей спортивной одежды. Спортивные костюмы отшивали в Армени (при Госкомспорте существовал специальный экипировочный отдел, у которого был договор с фабрикой в Ереване). После перестройки форму для советских спортсменов шили в Югославии.

В середине девяностых разработку дизайна экипировки поручили модельеру Валентину Юдашкину. В 2000 году его сменила итальянская марка Sarba Sr, а уже в 2002 году во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити ответственность за внешний вид российских спортсменов взяла на себя компания Bosco di Ciliegi. Она украсили форму традиционными народными орнаментами и изображениями российского флага. Олимпийский комитет остался доволен: Bosco работает с российскими олимпийцами уже двенадцать лет. Вместе с компанией Bosco экипировкой спортсменов занималась марка Quiksilver, которая, разработала специальную коллекцию для сборной команды России по сноуборду.
Олимпийская форма разных лет
Олимпиада в Париже, 1924
Олимпиада в Амстердаме, 1928
Олимпиада в Берлине, 1936
Олимпиада в Лондоне, 1948
Олимпиада в Хельсинки, 1952
Олимпиада в Барселоне, 1992. Команда Австралии
Команда России, 1992
Олимпиада в Афинах, 2002. Команда Японии
via
Journal information