Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

СВАТЫ, ЗОЛОВКА, СВОЯК И ШУРИН. КТО ОНИ?

В русских сказках волк с лисой называют друг друга «кума» и куманек». Это как? А кто такая «сватья баба Бабариха» из сказки о царе Салтане?

сваты, шуряк, золовка

Как только появляется новая семья, так сразу же появляются и новые родственники. И называются все они по-разному.
А вы знаете, кто кому и кем приходится?


МОИ ПРЕДКИ И МОИ ПОТОМКИ

Кто такие мама и папа знают все. Всё просто и с детьми. Это два соседних поколения. А бабушек и дедушек от внуков отделяет поколение. Дедушки и бабушки, которых от внуков отделяет два поколения – это уже прабабушка и прадедушка. И каждое следующее поколение добавляет бабашке и дедушке очередное «пра».

А если внуков и стариков разделяет много поколений? Это уже предки или пращуры. А самый «древний» из известных предков – это прародитель.

Род у славян передается по мужской линии, по фамилии. Поэтому, «род прервался» говорят в том случае, когда в семье нет наследников по мужской линии.

Седьмая вода на киселе

Вот видите – с предками всё достаточно просто. А вот с многочисленными братьями и сестрами ситуация сложнее.

Братья и сестры могут быть родные (у них одни и те же отец и мать), они же старшие или младшие.
Близнецы – это дети одной матери, которые рождены от одной беременности. Близнецы однояйцевые – дети одного пола, которые похожи друг на друга. А близнецы разнояйцевые могут быть не только не похожими, но и разнополыми. Таких можно (и нужно) называть двойняшкам. А если их трое или четверо? Они всё равно двойняшки.

Бывают братья и сестры неполнородные – это когда только один из родителей общий. Неполнокровные бывают единокровные (общий отец) и единоутробные (общая мать).

Дети сводные – это дети, у которых нет общих родителей, при этом один из их родителей состоит в браке с одним из родителей другого. А если у родителей сводных детей появится общий ребенок, а у этого ребенка появится свой ребенок, то сводные, для этого ребенка, становятся предками. Вот так хитро юридическое родство превращается в кровное (и возникает право наследования).

Двоюродные – это дети родных братьев и сестер. В старину было популярно — «кузены» и «кузины».

Троюродные братья и сестры – это дети двоюродных братьев и сестер. Разумеется, они троюродные по отношению друг к другу, а не к старшим родственникам (к старшему поколению). Дети троюродных – четвероюродные. И дальше вниз по генеалогического дереву.

Запомнить просто – поколение плюс. У родных братьев и сестер общие мама и папа, а двоюродных – дедушка и бабушка, у троюродных – прадедушка и прабабушка.

Родственники-соседи

Есть родственники, которые считаются соседями по роду. Это братья и сестры родителей, и их супруги. Это дядя (родной брат папы или мамы) и тетя (родная сестра папы или мамы).
И вообще, родство – это наличие общих предков. Значит муж и жена не родственники? Да, муж и жена – это свойственники.

И все родственники жены или мужа, одним словом — сваты (или сватьи). Раз сватали – значит сваты. Поэтому «сватья баба Бабариха» — это не прозвище. Это отношение родства к члену семьи.

А дальше больше.

У каждого свата и сватьи есть своё «имя» в семейной иерархии. Это проще, чем говорить: «Отец жены брата моего мужа».

Начнем с родителей.

Свекор и свекровь – это родители мужа. Тесть и теща – это родители жены. Друг для друга они сваты и сватьи.

Зять – это супруг дочери для тестя и тещи. Сноха – это жена сына для свекра. А для мамы сына она уже невестка.

Деверь – это брат мужа, а сестра мужа – золовка.

Жена деверя – невестка, а муж золовки – зять.

Шурин – брат жены. А сын шурина – это шурич.

А сестра жены – это просто своячница. Соответственно, свояк – это муж своячницы.

Запомнили?

Родственники во Христе

Кроме родственников по крови и по браку, у славян есть ещё и родственники по духу. Крестные дети и крестные родители. И это родство свято чтится церковью – браки между крестными запрещены (даже между крестным отцом и крестной матерью).

После свершения обряда крещения у крестных родителей возникают дополнительные «звания»: кум и кума (по отношению друг к другу и к родителям крещеного ребенка).

Правильно называть своих родственников – это важно. Но, ещё важнее помнить, что они есть. Поздравить их с Днем Рождения, с юбилеем свадьбы. И в большей мере это касается тех родственников, которые называются Предки.

Любите живущих и помните ушедших.

История даже огромной страны состоит из историй предков, т.е. и из вашей семейной истории.


@

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment