Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Грас – город парфюмеров

Аромат – это брат дыхания.
Патрик Зюскинд

Грас – родина знаменитого художника Жан Оноре Фрагонара, город, в котором жил и творил Иван Бунин, и где провела свои последние дни непревзойдённая Эдит Пиаф. Но прежде всего, это «столица мировой парфюмерии» – место, куда так стремился попасть герой нашумевшего романа «Парфюмер».


Грас - город парфюмеров

Город окружён живописными горами и цветочными полями – здесь растут розы, лаванда, жасмин, ароматы которых смешиваются с запахом прованских трав – розмарином, майораном, тимьяном, что делает воздух Граса исключительным.


Грас - город парфюмеров

Грас - город парфюмеров

Интересно, что своё начало парфюмерное дело берёт с кожевенного производства. В XVI веке юг Франции начали заселять итальянские ремесленники. Их мастерство выделки кожи передалось и французам, которые удачно овладели им. Хорошим подспорьем для этого оказались специальные травы, которые использовались для дубления кожи и произрастали в окрестностях Прованса.

Грас - город парфюмеров

Так в Грасе выделился привилегированный цех перчаточников, которые отшивали исключительно для французской знати. Перчаточники украшали изделия богатым шитьём, использовали комбинации выделок кожи, а однажды экспериментируя, обработав кожу душистым составом, обнаружили, что на этом материале долго сохраняется аромат. Узнав о таком открытии, французская королева Екатерина Медичи ввела в моду надушенные перчатки, а в Грасе, помимо кожевенного дела, занялись производством эфирных масел, которые входят в состав духов.

Грас - город парфюмеров

В Грасе расположены три известные действующие парфюмерные фабрики Фрагонара, Молинара и Галимара, которые открыты для посещения туристами.

Грас - город парфюмеров

Познакомиться более подробно с историей и технологией производства духов можно в Международном музее парфюмерии, который был основан в 1989 году. В 2008 году была завершена реконструкция музея, в результате чего сегодня это современный, оснащённый всевозможными изысками культурный объект.

Грас - город парфюмеров

Экспозиция музея позволяет изучить процесс производства парфюмерии от сбора цветков до разлива духов, узнать богатую историю парфюмерного дела, увидеть самые роскошные и изощрённые флаконы, проследить развитие дизайна этикеток, а также послушать всевозможные ароматы, в том числе очень редкие и изысканные, которые недоступны обычному обывателю.

Грас - город парфюмеров

На сегодняшний день Грас остается центром производства натуральных пряных пищевых добавок, в то время как первенство по изготовлению ароматических веществ отошло к странам третьего мира, но именно это место бесспорно завоевало титул колыбели парфюмерии.

Ольга Федосеева

via

Tags: путешествия
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments