Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

5 чудес Казахстана, о которых вы не знаете

«Байконур», Чимбулак, Катон-Карагай, Боровое и Балхаш на слуху даже у тех, кто никогда не был в Казахстане. Однако в этой стране есть и менее раскрученные, но от того не менее интересные места, которые обязательно стоит посетить туристу.

Каинды



Озеро Каинды в Алматинской области образовалось в 1911 году после землетрясения, в результате скалы в горном ущелье обрушились на устье реки. Множество реликтовых тянь-шанских елей погибли, но продолжают стоять. Над водой торчат голые стволы, а под гладью озера — причудливые картины зазеркалья. Температура воды в озере не превышает 6 градусов по Цельсию, что, впрочем, не мешает ему пользоваться популярностью у местных дайверов.


Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи



Место паломничества казахстанских мусульман, мавзолей был возведен в 14 веке в честь древнетюркского поэта и проповедника Ходжи Ахмета Яссауи. Решение о строительстве принимал сам Тамерлан. Сейчас это главный объект историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан», в который входит целый комплекс храмов, дворцов, средневековая баня и ряд мавзолеев других важных персон средневековья. Кирпичный купол мавзолея — один из самых больших в центральной Азии.

Бектау-Ата



Бектау-Ата — урочище в Казахстане, в 70-ти километрах на север от города Балхаш. Гористая местность резко отличается своей флорой от окружающей ее степи. А еще там есть небольшие, но очень милые озера.

Бекет-Ата



Мечеть Бекет-ата, расположенная в местности Огланды в Мангистауской области, была построена в 17-м веке. Названа в честь пророка и целителя, жившего в 18-м веке. Сегодня она принимает до тысячи паломников ежедневно. Ее главная особенность заключается в расположении: чтобы попасть внутрь, посетителю необходимо спуститься примерно на 1500 метров под землю.

Байтерек



Монумент начали строить в 1996 году, а закончили в 2002. Высота сооружения составляет 97 метров, и это не случайно: в 1997 году Астана была провозглашена новой столицей Казахстана вместо Алматы. Следовательно, Байтерек символизирует новую точку отсчета в истории страны. На вершине находится оттиск руки президента Нурсултана Назарбаева, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны.

Слово «Байтерек» на казахском означает молодое, крепкое, растущее дерево. По замыслу авторов проекта, таким образом должна прослеживаться параллель с государством, сохранившим свои исторические корни, имеющим прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

via

Tags: путешествия
Subscribe

  • Исповедь реаниматолога

    «Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен редьки не…

  • Кто и за что проклял род князей Юсуповых и как живут их потомки

    Род Юсуповых был не только один из богатейших за всю историю человечества, но и имел старинные корни, уходящие в X век. Родоначальник династии…

  • Магалиф

    Яков Мареевич Магалиф, приехал из Ельца в Москву в 1919 году, а в 25 лет сумел стать главным бухгалтером РОСТА (Российского телеграфного…

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments