Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Скульптуры из масла. Искусство тибетских монахов

С XVI века, тибетские монахи использовали масло, сделанное из молока яка, для создания необыкновенных скульптур. Вдохновленные буддийскими рассказами, они создавали животных, растения и другие объекты, которые представлялись на Фестивалях масляных фонарей(15-го января по тибетскому календарю в Лхасе проходит «Фестиваль масляных фонарей»). К сожалению, долгий и трудный процесс создания изысканных произведений искусства претерпевает нехватку талантливых художников-монахов.



Искусство масляных скульптур – старинная тибетская традиция. Столетиями монахи буддийских монастырей создавали гигантские масляные скульптуры.






Уникальная традиция передается из поколения в поколение. Даже сегодня десятки тибетских монахов работают месяцами над сложными но невероятно красивыми скульптурами.





Днем люди молятся в храмах и монастырях, а ночью они направляются в Лхас чтобы полюбоваться масляными скульптурами. Размеры скульптур колеблются от нескольких сантиметров, до высоты нескольких этажей.



Красота скульптур стоит монахам больших усилий. Из-за низкой температуры плавления, монахи обычно работают в самых прохладных местах монастырей, в самые холодные дни года.



Для того чтоб скульптуры не таяли от теплоты рук, монахи на протяжении рабочего процесса очень часто опускают их в ледяную воду.



Считается, что такая работа благотворно влияет на карму человека и приносит мир и гармонию.



Более месяца потребуется для полдюжины монахов, чтоб создать большую скульптуру. В этот период, монахи будут работать от рассвета до позднего вечера, с очень коротким перерывом на обед.

via

Tags: творчество
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments